ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Российский Красный крест от Крымской войны до Великой

Автор: А. В. Громова, Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук

Исторический Интернет-портал "Русская История"

К 150-летию основания Международного Красного Креста

К 150-летию со дня рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны

В 1864 году представители 12 европейских правительств подписали Женевскую конвенцию – международное соглашение об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Впервые в истории было провозглашено обязательным оказание помощи раненым независимо от того, к какой воюющей стороне они относятся, неприкосновенность госпиталей, лазаретов и санитарного персонала. Была принята эмблема Красного Креста – красный крест на белом фоне: герб Женевы как центра единения стран-участниц.

Заслуги основателя Красного Креста Анри Дюнана были признаны в 1901 году – ему была присуждена первая Нобелевская премия мира. Однако сам он с благодарностью признавал, что «существованию Красного Креста мы обязаны благородному примеру России в деле оказания помощи раненым воинам во время Крымской войны». Профессор Н. А. Вельяминов подтверждал, что «мысль о посещении полей брани и об организации международной, частной добровольной помощи пострадавшим на войне, без различия их звания и национальности, явилась у Дюнана отчасти под влиянием поразившей его деятельности во время Крымской войны […] Пирогова и руководимых им сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины».

Начало традиции было положено задолго до этих событий. Женский уход за больными в российских государственных лечебных учреждениях был официально разрешён Петром I, который в 1722 году издал «Указ о назначении монахинь в госпитали».

В XIX веке сестринское дело в России развивалось в двух направлениях: первое – специализированная подготовка акушерок, фельдшериц и фельдшеров; второе – преимущественно благотворительное движение «сердобольных вдов» и, позднее, сестёр милосердия. Благотворительная служба «сердобольных вдов» была организована в 1814 году сначала в Санкт-Петербурге, а через четыре года и в Москве. Эти женщины, чьи мужья пали на полях сражений, по большей части проживали во «вдовьих домах» и осуществляли надзор за порядком в больничных палатах, сопровождали врачей во время обхода, учились у них оказывать первую медицинскую помощь.

Первая в России православная община сестёр милосердия была основана по линии частной благотворительности в марте 1844 года в Санкт-Петербурге, с 1873 года она стала называться Свято-Троицкой. Деятельность её продолжалась до 1917 года. В 1848 году при Полицейской больнице для бедных и беспризорных, созданной благодаря стараниям доктора Ф. П. Гааза, была организована первая в Москве Никольская община. Сёстры снискали известность благодаря самоотверженной помощи холерным больным во время очередной эпидемии.

Большую поддержку новому делу оказала Великая княгиня Елена Павловна, основавшая в 1854 году Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия в Санкт-Петербурге. Несмотря на очевидную пользу, её начинание столкнулось с резким осуждением в свете: бытовало мнение, что порядочные женщины не должны находиться в окружении чужих мужчин и помогать раненым и больным. Сопротивление удалось преодолеть, прежде всего, благодаря активной позиции выдающегося русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. По мнению С. П. Боткина, «Пирогов был значительно выше того времени, в котором ему приходилось действовать. Опередив свой век в науке, он опередил его и в общественной деятельности».

В ноябре 1854 года вместе с «сердобольными вдовами» из Москвы и Санкт-Петербурга в Крым отправились десять сестёр милосердия Никольской общины. Императрица Александра Фёдоровна вручила им отличительные знаки – нагрудные кресты на зелёной ленте. К тому времени сомнений уже не оставалось: раненым солдатам такой уход необходим. Именно опыт русских сестёр милосердия и английских медицинских сестёр в Крымской войне инициировал одно из самых масштабных явлений в области медицины – движение Красного Креста.

Русский Красный Крест был образован в 1867 году как Российское общество попечения о раненых и больных воинах, а с 1879 года – Российское общество Красного Креста (РОКК). Общество занялось подготовкой санитарного персонала для нужд военного времени, организацией госпиталей на фронте, сбором пожертвований и оказанием материальной помощи раненым и больным. В его деятельности участвовали многие выдающиеся медики XIX века: Н. И. Пирогов, Н. В. Склифосовский, С. П. Боткин. Перед русско-турецкой войной в России уже существовало около двух десятков общин сестёр милосердия. Российское общество Красного Креста внесло огромный вклад в деятельность международной организации и гуманизацию конвенций о защите жертв войны. На Брюссельской международной конференции в 1877 году русская делегация представила проект международной конвенции, предусматривавшей запрещение применения оружия, снарядов и веществ, причиняющих физические страдания. России же принадлежит заслуга распространения Женевской конвенции 1864 года на ведение войны на море. В 1899 году по инициативе России в Гааге была созвана первая Конференция Мира.

Первая община Красного Креста была учреждена в 1868 году в Москве. Через два года в Санкт-Петербурге Главным управлением РОКК при участии принцессы Евгении Максимилиановны и Сергея Петровича Боткина организуется Георгиевская община. Впоследствии её возглавил сын выдающегося врача-клинициста С. П. Боткина – Евгений Сергеевич. Он достойно продолжил дело отца не только в качестве талантливого доктора и придворного лейб-медика, но и как попечитель и наставник общин сестёр милосердия. До конца верный врачебному долгу, он не смог оставить своих подопечных и был расстрелян вместе с семьёй последнего российского Императора Николая II в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

В 1875 году было издано положение о сёстрах Красного Креста, назначаемых для ухода за больными и ранеными во время войны. Помимо основной деятельности, РОКК оказывало помощь населению во время массовых бедствий, содействие армиям и населению других стран. В русско-турецкую войну 1877–1878 годов было подготовлено более трёх тысяч сестёр милосердия, которые наравне с военными докторами спасали жизни воинов. На фронт было направлено 1288 сестёр, 55 из них погибли.

Главное военно-медицинское управление сочло необходимым организовать подготовку сестёр милосердия для создания резерва, так как, по примерным подсчётам, для мобилизации в случае войны их могло потребоваться около трёх тысяч. В 1893 году прогноз увеличился уже вдвое, тогда как РОКК мог предоставить в распоряжение военного ведомства лишь 1300 сестёр. Нужно было создавать новые общины.

В 1879 году в ведении РОКК, кроме вышеназванных, существовали: община сестёр княгини Барятинской, Александровский отдел сестёр Красного Креста в Санкт-Петербурге, общины в Гельсингфорсе, Тамбове, Вильне, Варшаве, Киеве – всего менее тридцати. К 1900 году их число увеличилось до 84. Географически они раскинулись от Архангельска на севере до Тифлиса на юге, от Варшавы на западе до Хабаровска на востоке.

Значительный вклад в становление благотворительных организаций в этот период внесли русские Императрицы Мария Александровна (супруга Александра II) и Александра Фёдоровна (супруга Николая II). Огромная роль в развитии Красного Креста принадлежала Великой княгине Елизавете Фёдоровне – старшей сестре последней русской Императрицы и супруге московского генерал-губернатора Великого князя Сергия Александровича.

Удивительно: все эти женщины, оказавшие столь значительное влияние на общественную жизнь России второй половины XIX – начала XX века, принадлежали к Гессен-Дармштадской династии, родоначальницей которой была католическая святая XIII века Елисавета Тюрингенская. На протяжении столетий её жизненный подвиг, жертвенное служение являлись для семьи образцом и примером для подражания.

Приняв православие, супруга Императора Александра II Мария Александровна покровительствовала русскому присутствию в Святой земле, развитию отечественной науки и искусств. Как попечитель многих православных обществ, особое внимание она уделяла учреждению общин сестёр милосердия, соединению подвига иночества и благотворительности. В некрологе по поводу её безвременной кончины газета «Неделя» [1880, № 21] отмечала: «Самое важное – самое незабвенное наследство, оставленное усопшей русскому Государству и народу, есть «Красный крест» […] Этим учреждением имя покойной Императрицы будет переходить из рода в род». Спустя несколько лет её сын Великий князь Сергий сочетается браком с гессенской принцессой Эллой, внучкой королевы Виктории, будущей преподобномученицей Елисаветой, прославленной в лике святых Русской Православной Церковью.

Перед Русско-японской войной, в 1896 году, в Москве под эгидой местного отделения Общества Красного Креста, председателем которого был Великий князь Сергий Александрович, и по инициативе московского Дамского комитета возникает Иверская община сестёр. С момента образования община находилась под высоким покровительством Великой княгини Елизаветы Федоровны и её супруга Великого князя Сергия Александровича. На всём протяжении своего существования Иверская община сохраняла тесные отношения с Елизаветой Фёдоровной, которая постоянно её поддерживала. В 1916 году это особо подчеркнул в приветственном слове Великой княгине духовник общины протоиерей Сергий Махаев.

В 1897 году в общине была открыта хирургическая клиника с операционной и шестью палатами на 16 коек. Стационарное лечение было платным. К началу XX века здесь уже трудилось 47 сестёр и 24 испытуемых – к этому времени помощь была оказана более чем 40 тысячам больных, половина которых была прооперирована.

Все общины сестёр милосердия в начале XX века находились в ведении Общества Красного Креста под покровительством овдовевшей Императрицы Марии Фёдоровны, супруги Александра III и матери Николая II. Их деятельность регламентировалась Общим уставом общин Красного Креста, утверждённым в 1903 году. Большую работу Мария Федоровна провела как глава «Ведомства учреждений Императрицы Марии» и Российского общества Красного Креста, которыми она руководила начиная с первых лет своего пребывания в России. По её инициативе в нескольких городах России (Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске и Астрахани) была организована сеть складов для бесперебойного снабжения подразделений РОКК всем необходимым в случае войны или общественных бедствий.

С объявлением Русско-японской войны Великая княгиня сразу же взялась за создание учреждения, которое могло бы максимально эффективно организовать помощь фронту. Четвёртого февраля 1904 года вышел высочайший рескрипт на имя Великой княгини Елизаветы Фёдоровны от Императрицы Марии Фёдоровны, где говорилось: «…дабы объединить широкую благотворительную деятельность Москвы по притоку денежных и материальных пожертвований с дальнейшим направлением таковых лишь по указаниям Исполнительной комиссии Главного управления Красного Креста, Я признала за благо просить Ваше Императорское Высочество стать во главе организации по сбору в Москве пожертвований на нужды Красного Креста». Елизавета Фёдоровна незамедлительно ответила согласием.

Особый комитет Её Императорского Высочества для объединения в Москве благотворительной деятельности, вызванной войной на Дальнем Востоке, был основан 12 февраля 1904 года. Поскольку почётным председателем Московского местного управления РОКК и после смерти считался Великий князь Сергий Александрович, Елизавета Фёдоровна приняла звание товарища Его Императорского Высочества. Для оказания медицинской помощи и эвакуации раненых с Дальнего Востока была создана Исполнительная комиссия.

Согласно утверждённому ещё в 1890 году «Положению об эвакуации больных и раненых», средства на перемещение больных и раненых с места боевых действий, их размещение и призрение выдавала казна. Общество Красного Креста отказалось от их бесплатного размещения, и эту заботу взяла на себя Великая княгиня. Она предложила организовать эвакуацию больных и раненых, а также их размещение и содержание: снабжение бельём, одеждой, обувью и медицинскими средствами, призрение и контроль за выздоровлением. Военное ведомство охотно согласилось передать всё дело Комитету Её Высочества.

Ещё одной замечательной идеей Великой княгини Елизаветы Фёдоровны было устройство мастерских для помощи солдатам. Под них были заняты все залы Кремлёвского дворца, кроме Тронного. Склад, открывшийся в Кремле молебном 30 января 1904 года, стал принимать денежные и вещевые пожертвования, отправлять госпитальные грузы. Началось шитьё белья и теплых вещей, тысячи женщин трудились за швейными машинами и рабочими столами. Раздавалась и работа на дом.

На свои средства Елизавета Фёдоровна сформировала несколько санитарных поездов и отправила на фронт походные церкви. В Москве она устроила госпиталь для раненых, который сама постоянно посещала, создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте солдат и офицеров.

Самым крупным делом по денежным и организационным затратам было снаряжение летучих санитарных отрядов. В создании их участвовали Красный Крест Императрицы Марии Фёдоровны, благотворительные учреждения Императрицы Александры Фёдоровны и Особый комитет Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Обе столицы сформировали по десять летучих отрядов.

По поручению РОКК Особый комитет снарядил две баржи плавучего лазарета на 400 человек для эвакуации больных и раненых по рекам Сунгари и Амуру, начиная от Харбина. В сентябре 1904 года Елизавета Фёдоровна учредила «Елизаветинскую санаторию» для выздоравливающих воинов.

Седьмого февраля 1906 года Великая княгиня Елизавета Фёдоровна основала в Москве «Трудовое убежище увечных Русско-японской войны», рассчитанное на 50 человек. Расположилось оно около Тверской заставы в частном доме. Первоначально оно служило лазаретом, затем здесь стали обучать относительно работоспособных. Мастерские во главе с опытными мастерами-руководителями были оборудованы для обучения сапожному, портновскому и переплётному делу. Вырученные от продаж деньги шли на приобретение материалов и зарплаты.

Позже Комитет приобрёл для убежища здание во Всехсвятской роще, после чего его переименовали в «Сергиевско-Елизаветинское трудовое убежище увечных Русско-японской войны». При нём была устроена церковь во имя св. преподобного Сергия Радонежского Чудотворца и св. праведной Елисаветы.

Совместными усилиями учреждений РОКК в период Русско-японской войны (1904–1905 годы) получили помощь около 600 тысяч человек. Для предотвращения инфекционных заболеваний и эпидемий впервые было создано два бактериологических и восемь дезинфекционных отрядов, 22 санитарных поезда совершили 179 рейсов и перевезли более 87 тысяч раненых и больных.

После окончания Русско-японской войны Елизавета Фёдоровна решила продолжить деятельность. Новый Комитет, по её мысли, должен был оказывать разностороннюю помощь всем жертвам минувшей войны. Он был учреждён 20 сентября 1905 года, и Великая княгиня стала его почётным попечителем. Комитет делился на несколько комиссий. Первым его делом было устройство приюта для увечных, где проходило обучение ремеслу. Другой задачей было расширение приюта и создание новых, в том числе с мастерскими. Комитет занимался также «приисканием собственных занятий для пострадавших на войне офицеров и нижних чинов», содействовал офицерам и нижним чинам в получении пенсий и пособий и, наконец, помогал вдовам и сиротам с помещением в богадельни и приюты, с ходатайствами на пособия.

Все общины сестёр милосердия входили в Общество Красного Креста, которое основывалось в первую очередь на светских началах. Уход за больными становится особой профессией. Религиозная основа, служившая поначалу стержнем, уходила на второй план. В этих условиях совершенно особым явлением стала Марфо-Мариинская обитель. Этот плод эпохи христианского милосердия созрел в период, когда само оно клонилось к упадку. Елизавете Фёдоровне задачи новой обители представлялись более широкими, нежели традиционный уход за больными: «если Организация Красного Креста есть организация всемирная, то понятно, что благотворительность через Общины сестёр милосердия нисколько не обязывается быть выражением духа Православной Церкви. В связи с этим понятно, что в этих организациях вся сила полагается в практических занятиях по уходу за больными и прочих видах благотворения, мало сознавая истину учения Христа Спасителя о недугах греховных как причинах недугов телесных и всякого страдания и зла. По этой же причине забыт и путь истинных врачей в подвигах святых целителей и истинных сестёр милосердия, явленный в диаконисском служении».

Из этих строк отчёта за 1910 год ясно, что Елизавета Фёдоровна видела деятельность сестёр обители как восстановление церковного служения женщин-диаконисс в Православной Церкви. Таким образом, миссия обители явно выходила за рамки, установленные Красным Крестом.

С началом Первой мировой войны огромный труд по организации помощи раненым оказался бесценным. Военно-медицинская служба русской армии не справлялась с огромным потоком раненых. Не хватало кадров, имущества, лечебных учреждений. И Российское общество Красного Креста фактически организовало параллельное медицинское обслуживание раненых и больных на фронте и в тылу. Как и в годы Русско-японской войны, началась массовая подготовка сестёр милосердия на краткосрочных двухмесячных курсах. Если к 1912 году в общинах было 3442 сестры милосердия, то в 1914 году под эгидой Красного Креста уже активно действовало 150 школ, в которых было подготовлено 10 тысяч сестёр милосердия. За годы войны они спасли сотни тысяч жизней, а многие сами стали её жертвами.

Литература и источники

1. Августейшие сестры милосердия. М., 2008.

2. Волошун А. Блаженны милостивые. Благотворительная деятельность святой Великой княгини Елизаветы Федоровны. М, 2010.

3. Козловцева Е. Н. Московские общины сестёр милосердия в XIX – начале XX века. М., 2010.

4. Кучмаева И. К. Когда жизнь истинствует… Культура благотворения Великой княгини Елисаветы Феодоровны. М., 2008.

5. Ольденбург С. Царствование Николая II. М., 2003.

6. Отчёт состоявшей при Особом комитете Её Императорского Высочества Великой княгини Елизаветы Фёдоровны исполнительной комиссии по бесплатному размещению больных и раненых воинов, эвакуированных с Дальнего Востока в Русско-японскую войну. 14 июня 1904 года – 1 апреля 1906 года. М., 1907.

7. Письма преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны. М., 2011.

8. Подвижники Марфо-Мариинской обители милосердия. М., 2007.

9. Российский Красный Крест – листая страницы истории. М., 2012.

10. Российское общество Красного Креста. Исторический обзор деятельности. СПб., 1902.

11. Священномученик Сергий Махаев. Подвижницы милосердия: о подвиге русских сестёр милосердия. М., 2007.