ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Н.Н. Лисовой. Приветствие участникам XVIII Елизаветинско-Сергиевских чтений от председателя ИППО С.В. Степашина

3H2A1094-2779

Н.Н. Лисовой, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества

Ваше Преосвященство, уважаемые коллеги!

Мне выпала честь приветствовать наше сегодняшнее собрание от имени Императорского православного палестинского общества и лично от имени Сергея Вадимовича Степашина. Хотелось бы подчеркнуть несколько моментов.

Палестинское общество исторически было связано с Государственным историческим музеем очень тесно. Великий князь Сергей Александрович помимо того, что был председателем Палестинского общества, был председателем Исторического музея. Одно это уже является важным фактом, объединяющим две эти организации. Но еще задолго до того, как он стал председателем того и другого, первый раз попав на Святую Землю в 1881 году, он сразу отправил телеграмму в Россию. То была телеграмма Уварову, имеющему непосредственное отношение к созданию Исторического музея.

С Государственным историческим музеем Палестинское общество было связано и в последующем. В 1892 году после того, как состоялась научная экспедиция во главе с Кондаковым, организованная Сергием Александровичем, в Москве была открыта большая фотовыставка. Это был первый акт выставочного сотрудничества ИППО с Историческим и Политехническим музеями, которые были главными тогда выставочными площадками Москвы. Эти связи сохраняются и по сей день. Достаточно сказать, что в 2009 году в стенах Исторического музея прошла выставка «2000 лет русского паломничества», в которой активно участвовало Императорское православное палестинское общество. В 2012 году в Манеже состоялась большая выставка, посвящённая 130-летию Палестинского общества. И одним из главных экспонентов и главным помощником стал Исторический музей.

Нынешняя выставка организована при непосредственном участии фонда ЕСПО, Государственного исторического музея, а также при большой симпатии и сочувствии ИППО.

Когда говорят о Палестинском обществе, зачастую вспоминают только о паломнической деятельности. Но Палестинское общество помимо огромной работы в международной сфере, участвовало в организации большой сети русских школ для арабских детей в Палестине, Сирии и Ливане. Память об этом сохранилась в арабских странах до сих пор.

Также большое место занимала научная деятельность, связанная, конечно, и с Историческим музеем. От имени Сергея Вадимовича Степашина и всего Императорского православного палестинского общества хотелось бы пожелать нашей конференции сегодня всего самого наилучшего, и главное – замечательных результатов.