ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна

Sergei i Elizaveta.jpg

Великий князь Сергий Александрович (1857-1905) с супругой,
Великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864-1918)

Великий князь Сергий Александрович (1857-1905) – пятый сын Императора Александра II, получил прекрасное образование, изучал историю, археологию и искусство. На протяжении всего жизненного пути был глубоко верующим православным христианином. Участвовал в Русско-турецкой войне за освобождение Балкан, за отвагу в бою был награжден орденом Св. Георгия. В 1887 г. в чине генерал-майора возглавил Лейб-гвардии Преображенский полк.

В 1884 г. венчался браком с принцессой Гессен-Дармштадтской Елизаветой, в православии получившей имя Великой княгини Елизаветы Федоровны.

В 1891 г. назначен Московским генерал-губернатором, а в 1896 г. командующим войсками Московского военного округа. Первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества. Возглавлял множество общественных организаций, занимавшихся делами социальной помощи, проявлял заботу о досуге и нравственном состоянии трудового населения Москвы.

В период его генерал-губернаторства: построена первая городская электростанция, проведено постоянное электрическое освещение улиц, пущен первый трамвай, реконструирована городская система водоснабжения.  Выступил инициатором строительства Московской окружной железной дороги. Заботился об экологии Москвы, издав указ о запрете слива отработанных фабричных вод. При непосредственном участии Великого князя в Москве были созданы: Российский Исторический музей (ныне Государственный Исторический музей) и Музей Изящных искусств имени Императора Александра III (ныне ГМИИ им. А .С. Пушкина). Построены здания Верхних Торговых Рядов (ныне ГУМ), Московской Городской Думы, гостиницы Метрополь, проводится обширная реконструкция Большого театра и строительство нового здания Московского консерватории.

4 февраля 1905 г. на подъезде к Никольской башне Московского Кремля Великий князь Сергий Александрович был убит бомбой, брошенной террористом-эсером. Погребен в Чудовом монастыре. В 1995 г. останки Великого князя перенесены в московский Новоспасский монастырь.

 

Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918) – урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка английской королевы Виктории. С детских лет отличалась искренней христианской верой, воспитывалась в лютеранской традиции. В 1884 г. венчалась браком с Великим князем Сергием Александровичем и стала верной помощницей супруга в его разносторонней деятельности, особенно в делах помощи ближним.

Определяющим моментом в духовной жизни Елизаветы Федоровны стало паломничество с мужем в Святую Землю в 1888 г. Вернувшись в Россию, Елизавета Федоровна в 1891 г. принимает православие. 

Организовала в 1892 г. Елисаветинское благотворительное общество. Елисаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста. С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлёвском дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.

В 1908 г. Великая княгиня Елизавета Федоровна покупает в Москве на Ордынке усадьбу с четырьмя домами и большим садом, где основывает свою знаменитую Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. Во время первой мировой войны, когда Елизавета Федоровна возглавляет Комитет по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, в обители был организован прием пожертвований, учреждается Марфо-Мариинский детский приют.

В 1918 г. Великая княгиня была арестована и вывезена в Пермь. В ночь на 18 июля Елизавета Федоровна, ее келейница Варвара и несколько других членов Дома Романовых были убиты в одной из шахт уральского города Алапаевска. В 1921 г. останки Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были доставлены в Иерусалим и погребены на Елеонской горе.  После причисления Русской Православной Церковью преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары к лику святых их мощи были положены в русской церкви  Марии Магдалины в Гефсимании.