ßíäåêñ.Ìåòðèêà

6 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения священномученика Сергия Махаева

01

6 сентября 2019 года исполнилось 145 лет со дня рождения сподвижника и соратника святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, уроженца села Усово, священномученика Сергия Махаева. Он был старшим ребенком в семье последнего настоятеля Сасского храма села Усово, священника Константина Махаева, служившего на протяжении почти 50 лет в церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово. Константин Георгиевич являлся законоучителем и духовником церковно-приходской школы Императрицы Марии Александровны. В семье было пятеро сыновей: Сергий, Александр, Николай, Георгий, Алексей и две дочери: Антонина и Клавдия. Все они получили духовное образование.  Все члены семьи Махаевых, тесно связанные со Звенигородским уездом и селом Усово, на протяжении многих лет оставались соработниками Великокняжеской четы Сергия Александровича и Елизаветы Фёдоровны, владельцев Императорской усадьбы «Ильинское-Усово». До наших дней в Усово сохранился дом семьи Махаевых, где вырос юный Сергий.

2398

239

С самого начала своей церковной деятельности Сергий Махаев проявил себя талантливым педагогом и ревностным проповедником слова Божия. После окончания Донского духовного училища и Вифанской Духовной Семинарии при Спасо-Вифанском монастыре Троице-Сергиевой Лавры в 1895 году Сергий Махаев был назначен псаломщиком в Московскую церковь Святителя Николая чудотворца в Кошелях, при этом преподавал в московских церковных школах. 

3451

В 1900 году Сергий Махаев был назначен священником в церковь Иверской иконы Божией Матери при Иверской общине сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, почетными попечителями которой являлись Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна.

34513

15 октября 1900 года епископ Можайский Парфений (Левицкий) рукоположил его во диакона, а 17 октября во священника. С 1905 года отец Сергий стал постоянным духовником сестричества и преподавателем Закона Божия. В церкви Иверской общины сестер милосердия он прослужил 19 лет.

345

В 1937 году протоиерей Сергий Махаев стал настоятелем Богоявленского собора города Ногинска Московской епархии. Протоиерей Сергий Махаев был арестован 22 ноября 1937 года по обвинению в «контрреволюционной агитации» и заключен тюрьму города Ногинска. После допроса его следственное дело было направлено на рассмотрение тройки НКВД по Московской области. Через три дня был вынесен приговор – «Махаева Сергия Константиновича расстрелять». 2 декабря 1937 года в день святого мученика Варлаама, протоиерей Сергий Махаев принял мученическую кончину на Бутовском полигоне под Москвой. Отец Сергий Махаев был посмертно реабилитирован 30 июня 1989 года.

23

20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Махаев был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских. Память о священномученике Сергии Махаеве хранят и в родном для него Подмосковье, в селе Усово. Ныне в Храме Спаса Нерукотворного Образа один из приделов освящен в честь священномученика Сергия Махаева. Его память совершается ежегодно 2 декабря в день мученической кончины.

AFISHA

15 сентября 2019 года в подмосковных селах Ильинское и Усово состоится VIII Елисаветинский крестный ход. В этом году он приурочен к 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и 145-летию  со дня рождения священномученика Сергия Махаева.