ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Делегация Фонда ЕСПО посетила усадьбу Великого Князя Константина Константиновича в Осташеве

24

24 августа делегация Фонда ЕСПО во главе с Председателем Наблюдательного Совета Анной Витальевной Громовой по приглашению главы Волоколамского района Михаила Ивановича Сылки посетила усадьбу Великого Князя Константина Константиновича в Осташеве. Елисаветинцы в качестве экспертов приняли участие в конкурсном показе документального фильма режиссера Романа Волкова «Последний экзамен лицеиста», посвященного Князю Императорской крови Олегу Константиновичу. Полнометражная киноработа была представлена на XVI Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

13

Старинное поместье на берегу реки Руза Великий Князь Константин Константинович приобрел в 1903 году. Оно стало местом уединенной, тихой, размеренной жизни вдали от столичной суеты и блеска. До 1861 года эти места были известны как Александровское-Осташево в честь прежнего владельца князя Александра Ивановича Урусова. Разработкой проекта усадьбы занимался московский архитектор Родион Казаков.

Ostashovo

12

Новые владельцы Осташева сделали немало для развития села: построили две школы, больницу, детский сад, в планах было создание ремесленного училища. Все учреждения содержались за счет Великокняжеской четы - Константина Константиновича и его супруги Елизаветы Маврикиевны. Благодаря благотворительной деятельности владельцев усадьбы и их настойчивости удалось добиться у Государственной Думы выделения средств на постройку в Осташеве шоссейной дороги. В Великокняжеской семье Константиновичей все дети воспитывались в православии, в любви и уважении к народным традициям. Наиболее близкими отношения Константиновичей были с Великим Князем Сергием Александровичем и его супругой Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной.

konkon semia

Из многочисленных построек имения до наших дней сохранился великолепный храм-усыпальница в честь святых преподобных князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и святого преподобного Серафима Саровского, Конный двор с башней, контора и дом управляющего, башня ограды, башни въезда на парадный двор, ряд хозяйственных построек.

14

17

О необходимости возрождения усадьбы несколько лет назад заговорили местные краеведы. Благодаря участию в решении этой непростой задачи Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Великокняжеское имение Осташево в 2019 году включено в национальный туристический проект «Императорский маршрут», что предполагает новый этап в развитии этих памятных мест.

20

Гости мероприятия посетили храм-усыпальницу в честь святых благоверных князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и святого преподобного Серафима Саровского, построенный Великокняжеской четой в Осташево для своего сына Олега, погибшего во время Первой мировой войны. Корнет лейб-гвардии гусарского Его Величества полка Князь Императорской крови Олег Константинович был ранен в бою под Владиславовом 27 января 1914 года и скончался от ран спустя два дня.

68990461 3013081758719345 122783691834392576 n

3 10 014-5

Судьба этой церкви удивительна. Она была заложена в тяжелый год начала Первой мировой войны. Из-за революционных событий, захлестнувших Россию, не была освящена, но практически полностью уцелела. Храм построен над могилой князя Императорской Крови Олега Константиновича. В советское время усыпальница была разграблена. Ныне церковь восстановлена, но пока не освящена. Тело Князя Императорской крови Олега Константиновича было перезахоронено на местном сельском кладбище. О том, что оно покоилось в храме-усыпальнице напоминает мемориальная доска, установленная по инициативе волоколамских краеведов в 2014 году.

21

22

23

24 августа в храме святых благоверных князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и святого преподобного Серафима Саровского была отслужена панихида по членам семьи Великого Князя Константина Константиновича, трое сыновей которого Игорь, Иоанн и Константин приняли мученическую смерть в шахте Межная под Алапаевском вместе с Великим Князем Сергеем Михайловичем, князем Владимиром Палей, святыми преподобномученицами Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной и инокиней Варварой в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

25

26

После приема у благочинного Волоколамского церковного округа священника Михаила Полякова гости отправились в дом культуры «Родники» на конкурсный показ документальной киноленты «Последний экзамен лицеиста» режиссера Романа Волкова. А затем состоялась дискуссия – обсуждение фильма и перспектив сохранения и возрождения Великокняжеской усадьбы Осташёво.

69150604 3013081955385992 1145014237886676992 n

68836004 3013082112052643 3716592122153926656 n

Режиссер фильма Роман Волков рассказал об истории создания документальной киноленты, о том, что картину уже посмотрели студенты ряда столичных ВУЗов, а за несколько дней до конкурсного показа в Волоколамске фильм был представлен в Крыму в Ливадии и вызвал интерес у зрителей. Самого режиссера очень заинтересовала личность князя Императорской крови Олега Константиновича, он несколько лет занимался сбором материала, немало времени было потрачено на работу в архивах и с документальной хроникой. Участники круглого стола в целом отметили отличную операторскую работу, оригинальность художественных приемов и музыку, написанную специально для киноленты.

1

Обращаясь к участникам круглого стола, Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова отметила, что очень важно в наши дни говорить о тех примерах благочестия и духовного воспитания, которые были в семье Константиновичей. Их уклад и быт, их пример семейного устройства, который не все понимали, являлся крепкой основой для формирования личности – искренней, честной, открытой, добросердечной.

IMG 6297-30-08-19-08-38

«Семья Великого Князя Константина Константиновича - это особый пример благочестия и служения Отечеству. К примеру, ежедневно детям во время молитвы приносилась икона того святого, который чествовался в этот день. Таким образом юные Константиновичи имели полное представление об истории русского святости, получая в семье богословское образование. В дневниках Олега Константиновича присутствует очень важная мысль о том, что необходимо в своей жизни сделаться человеком – деятелем и созидателем, готовым служить своей Родине. Князь Императорской крови Олег Константинович прожил всего 22 года, но как многое он успел за это время сделать. Очень важно сейчас, возрождая усадьбу Осташево, создавать произведения об истории представителей Императорского Дома Романовых, которые бы тронули сердце и душу, были точны, убедительны и интересны молодому поколению».

IMG 6289-30-08-19-08-31

Публицист и писатель Марина Юденич поблагодарила режиссера за обращение к теме истории Осташева и Великокняжеской семьи Константиновчей, при этом отметила, что в фильме «много благости, прилизанности и пасторальности, хотя речь идет о сложных для России временах – начале 20 века, времени бурь и революционных потрясений».

IMG 6292-30-08-19-08-31

Почетный член Объединенного Дома Романовых Павел Эдуардович Куликовский-Романов поблагодарил режиссера за хорошую работу, при этом высказал свое мнение об идеализации подвига главного героя: «Мне кажется, что подвиг князя Императорской Крови Олега Константиновича не в том, что он погиб от ран, полученных на поле боя, а от того, как он был готов принять эту смерть». После ранения и операции, находясь в городе Вильна, Князь был награжден орденом святого Георгия IV степени «за мужество и храбрость, проявленные при атаке и уничтожении германских разведчиков, при чем Его Высочество первым доскакал до неприятеля». Узнав об этом, Олег Константинович сказал: «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».

IMG 6301-30-08-19-08-31

Почетный житель Волоколамска, заслуженный учитель России Татьяна Ивановна Бабурова отметила, что важность подобных кинопроизведений состоит еще и в том, чтобы «дать понять людям, что уважение к истории – это уважение к нашему сегодняшнему дню и к нашему будущему».

7

Глава Волоколамского района, председатель международного кинофестиваля «Волоколамский рубеж» Михаил Иванович Сылка сообщил присутствующим, что в целях сохранения исторической памяти о Великокняжеской семье Константиновичей в Волоколамске в здании администрации будет создан музей, в долгосрочной перспективе – возрождение усадьбы. Он также поблагодарил главу Фонда ЕСПО Анну Громову за включение Осташево в национальный туристический проект «Императорский маршрут».

Заместитель председателя кинофестиваля «Волоколамский рубеж», кинорежиссер и сценарист Клим Лаврентьев высоко оценил деятельность Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по сохранению и восстановлению исторической правды о представителях Императорского Дома Романовых и выразил уверенность, что руководителями Подмосковья будет принято решение о возрождении Великокняжеской усадьбы Осташево.

8

Ряд дополнений и замечаний к фильму озвучили руководитель выставочных проектов Фонда ЕСПО Людмила Владимировна Шумская, Директор Фонда ЕСПО Алла Альбертовна Чигринова и руководитель медиа-проектов Фонда ЕСПО Григорий Михайлович Маневич.

3

2

5

6

IMG 6325-30-08-19-08-31

10

IMG 6317-30-08-19-08-31

Модератор круглого стола Марина Владимировна Запорина, почетный житель Волоколамска, историк, краевед, друг и соратник Фонда ЕСПО, на протяжении многих лет занимающаяся изучением истории усадьбы, семьи Константиновичей и подробностей их пребывания в Осташеве, поблагодарила всех участников и гостей, вручила им памятные подарки и огласила резолюцию встречи. Участники круглого стола сошлись во мнении, что усадьба Константиновичей в Осташеве может стать культурно-просветительским и музейным центром для всех интересующихся историей России.

Фото Григория Маневича, пресс-службы Фонда ЕСПО