ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова посетила торжества освящения храма Воскресения Христова в поселении Воскресенское

Снимок экрана 2019-04-18 в 22.49.50

14 апреля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Воскресения Христова в поселении Воскресенское (Ильинское благочиние викариатства Новых территорий Московской городской епархии) и возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого. Радость события с прихожанами новоосвященного храма Воскресения Христова разделила председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

Снимок экрана 2019-04-18 в 22.49.15

Начиная с XVI века дворянская усадьба в селе Воскресенское в разные годы принадлежала И.И.Шувалову, Ягужинским, Хитрово. Последними хозяевами с 1910 по 1918 годы являлось семейство Николая Карловича фон Мекка – российского предпринимателя, представителя династии строителей и собственников железных дорог в России. В 1903 году Николай Карлович, будучи председателем Правления Московско-Казанской железной дороги, отвечал за организацию паломнической поездки Семьи Императора Николая II в Саровский монастырь.

250px-Куcтодиев Б. М. Портрет Н. К. фон Мекк

26 июля 1914 года в Николаевском Дворце в Кремле открылся Склад Государыни Императрицы Александры Фёдоровны для раненых и больных воинов и для действующей армии Юго-Западного фронта. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна стала Августейшей Попечительницей Склада, Заведующим Складом был назначен Николай Карлович фон Мекк, а отделом изготовления предметов белья руководила одна из ближайших сотрудниц Великой Княгини в делах благотворительности – фрейлина Мария Николаевна Ермолова. Склад принимал денежные и вещевые пожертвования, работал над шитьем белья и разного оборудования для лазаретов и госпиталей. Вскоре Склад был переведен в здание Общества Московско-Казанской железной дороги, в его отделах работало около 450 человек. Великая Княгиня следила за работой склада, периодически его посещая.

Снимок экрана 2019-04-19 в 23.27.09

Племянник Николая Карловича Фон Мекка Владимир Владимирович был личным секретарём Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. С 1899 по 1903 годы он заведовал благотворительными учреждениями, находившиеся под её Августейшим покровительством. Во время русско-японской войны Владимир фон Мекк, в качестве главного уполномоченного Российского Общества Красного Креста в Японии, занимался отправкой на родину русских военнопленных. Владимир Владимирович фон Мекк являлся Особо уполномоченным по Складам Государыни Императрицы Александры Фёдоровны для раненых и больных воинов и для действующей армии Юго-Западного фронта. В сентябре 1914 года на фронт были отправлены два подвижных поезда-склада. Они не только привозили в действующую армию обмундирование, медикаменты и продовольствие, но и транспортировали раненых до полевых лазаретов, устраивали питательные пункты, занимались дезинфекцией. Было учтены духовные потребности воинов - в каждом поезде находилась походная церковь. Все поезда находились в ведении Владимира Владимировича фон Мекка. 

Mekk V V 1901 Serov

С 1907 по 1909 годы Владимир Владимирович фон Мекк помогал Великой Княгине с обустройством Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, принимал активное участие в создании и развитии скаутского движения в России - организации юных разведчиков, находившейся под покровительством Великой Княгини Елизаветы Федоровны. 

Чаиковскии И. И

Руководителями организации стал Владимир Владимирович фон Мекк и его дядя генерал-майор Ипполит Ильич Чайковский. Первоначально членов организации именовали «юные братья милосердия», потому что руководители ставили цель не только физически развить воспитанников, но и вырастить людей, готовых всегда и везде служить делу милосердия. В марте 1915 года начало свою деятельность Общество содействия организации юных разведчиков («Русский скаут») – его основной целью было привлечение детей к добрым делам. Каждый воспитанник должен был носить на левой руке повязку красного цвета с вензелевым изображением Императора и с надписью «Будь готов!» - такие повязки раздавала лично Великая Княгиня. В апреле того же года в городском манеже, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, прошел парад дружины юных разведчиков из 100 человек – они приняли специально установленную для них присягу с обещанием веровать в Бога, служить верой и правдой Государю и ежедневно делать добро. 

OY7vx TZNVIat

Владимир Владимирович фон Мекк увлекался живописью, принимал участие в создании Союза русских художников, был меценатом. Он приобретал картины у Н.К.Рериха, Некрасова, М.А. Врубеля, организовывал выставки, средства от которых шли на благотворительные нужды.

Имение Воскресенское после 1918 года семейством фон Мекк было передано государству. До 1920 года на территории усадьбы находился каменный храм Святой Троицы с приделом Покрова Божией Матери и третьим приделом Воскресения Христова. В храме находилась святыня – частица древа копья, которым был пронзен Спаситель. В 20-е годы храм был разрушен и разграблен. В 1977 году на территории бывшей усадьбы был построен дом отдыха «Воскресенское».

Воскресенское1

Постепенно шло возрождение православной общины. В поселке Воскресенское она зародилась в 2002 году, когда на территории дома отдыха «Воскресенское» стараниями директора Вячеслава Дмитриева был сооружен деревянный храм-часовня в честь Святой Троицы. Регулярные богослужения в храме стали совершаться после назначения настоятеля – иерея (ныне протоиерея) Романа Челышкина. Христианская община крепла и расширилась, появилась необходимость в большом каменном храме, который был воздвигнут в честь праздника Воскресения Христова.

Снимок экрана 2019-04-18 в 23.00.08

Главный престол был освящен в честь Воскресения Христова, престол нижнего храма – в честь Покрова Божией Матери.

По окончании Божественной Литургии, возглавляемой Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, настоятель Воскресенского храма протоиерей Роман Челышкин приветствовал Святейшего Владыку и преподнёс ему картину неизвестного итальянского художника XVII века с изображением Распятого Спасителя. В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх передал список Владимирской иконы Божией Матери.

Снимок экрана 2019-04-18 в 22.49.40

Также Его Святейшество отметил наградами настоятеля , благотворителей, попечителей, храмостроителей и катехизаторов храма Воскресения Христова. Среди удостоенных наград Святейшего Патриарха были друзья и соратники Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Ольга Величанская, член Попечительского совета храма,  была награждена орденом святой равноапостольной Княгини Ольги III степени. Член Попечительского совета храма Сергей Попов, советник генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", был награжден Патриаршим знаком храмостроителя. 

IMG 0878-23-04-19-09-57

IMG 0891-23-04-19-09-57

Отрадно, что клириком храма Воскресения Христова в поселении Воскресенское служит иерей Алексий Бабурин, сын протоиерея Алексия Бабурина, турдами которого создавался Спасский храм села Усово. 

По информации пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси