ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Директор православной школы в Вифании икониня Марфа (Валль) приняла монашеский постриг

Внутреннии двор русскои школы в Вифании 1

В 1937 году в Лазареву субботу в Вифанской общине Воскресения Христова в Палестине была открыта школа-интернат для православных арабских девочек. Главной целью образовательного учреждения была подготовка воспитанниц с тем, чтобы впоследствии они могли пополнить ряды сестричества – стать монахинями или сестрами милосердия, духовно окрепли и занимались миссионерством. Уже в первые годы своего существования школа приняла более 60 детей вместо положенных 20. Образование велось на высоком уровне: преподавались Закон Божий, иностранные языки – русский и английский.

351385

В 1972 году решением Синода Русской Православной Церкви Заграницей школа стала частной и в неё начали поступать девочки из семей католиков, протестантов и мусульман. Вместе с тем по сей день в интернат принимают христианских детей со всей Святой Земли – из Израиля и Палестины. Зачастую это дети из “неблагополучных” семей, каждая из воспитанниц встречает заботу и внимание, с помощью Божией и стараниями директора школы и интерната инокини Марфы (Валль) обретает духовную радость.

Без названия 1

Образование в православной школе является 12-летним. В ней обучается около 400 девочек, есть детский сад. Большинство учениц из мусульманских семей, при этом для воспитанниц-христианок миссионерство и проповедь христианства являются обязательными в образовательном процессе.

12 апреля 2019 года произошло важное событие в духовном становлении директора православной школы и интерната в Вифании. Сестра Марфа приняла монашеский постриг с именем Марии. Его совершил архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). Радость этого события с матерью Марией разделила куратор международных проектов Фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” Маргарита Петровна Стегний, пребывавшая в Вифании в эти апрельские дни.

IMG 0752-17-04-19-11-07 1

Поздравляем мать Марию с принятием монашеского пострига и желаем помощи Божией в монашеских подвигах, духовного возрастания в делах милосердия и служения ближнему подобно святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне, мощи которой покоятся на Святой Земле в Гефсиманской обители.