ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Фонд ЕСПО поздравил матушку Елисавету (Шмельц) с 20-летием игуменства.

IMG 0748-17-04-19-10-28

“Мама нам читала закон Божий, а по вечерам вместо сказок-Библию. Молились каждое утро до того, как в школу уходили. На колени – и молились”, - так в одном из своих интервью о детских годах, проведенных в Австралии, вспоминала игуменья Елисавета (Шмельц), настоятельница монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. С этой святой обителью, являющейся настоящей жемчужиной Русской Палестины, Фонд “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” связан не только духовно, но и исторически.

cerkov-svyatoj-marii-magdaliny15 mini

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины был освящен в 1888 году во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, небесной покровительницы величайшей российской подвижницы и молитвенницы – Императрицы Марии Александровне на средства её детей. Строительство осуществляло Императорское Православное Палестинское Общество, возглавлял которое Великий Князь Сергий Александрович. В ризнице храма хранятся предметы церковной утвари, привезенные на освящение в Гефсиманию Великим Князем Сергием Александровичем вместе с супругой Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Вдохновленная красотой, благолепием и благодатью Святой Земли, Великая Княгиня вернется в Россию с глубоким убеждением принять православие. Именно здесь, в Гефсимании, спустя 33 года ее земные останки обретут свой покой. Мощи святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары будут покоиться в храме Марии Магдалины с 1921 года.

xcvvv

Гефсиманская обитель сформировалась к 1933 году на участке земли вокруг храма святой равноапостольной Марии Магдалины. Две англиканские монахини, принявшие православие и постриг, вдохновленные духовным подвигом Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, создали Вифанскую общину Воскресения Христова. В 1988 году, по случаю 100-летия со дня освящения храма святой равноапостольной Марии Магдалины, община была возведена в ранг монастыря.

Фонд ЕСПО с этой святой обителью связывает давняя и крепкая дружба. По благословению архиепископа Берлинского и Германского Марка (Арндта), стараниями игуменьи Елизаветы (Шмельц) и монахинь обители, ценнейшие экспонаты из ризницы храма святой Марии Магдалины были представлены на выставках Фонда ЕСПО “Москва-Святая Земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны” в Государственном Историческом музее и “Гессенские Принцессы в Российской истории” (г. Франкфурт-на-Майне).

IMG 0747-17-04-19-10-28

В апреле 2019 года исполнилось 20 лет игуменства настоятельницы монастыря - игуменьи Елисаветы (Шмельц). В эти светлые дни в Гефсиманию отправилась куратор международных проектов Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Маргарита Петровна Стегний, чтобы поздравить матушку Елисавету и передать поздравительный адрес от председателя Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой и Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Израиле (2007-2011 гг.) Петра Владимировича Стегния. В письме была отмечена важная роль Гефсиманского монастыря и личный вклад игуменьи Елисаветы в дело сближения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей после возобновления между ними канонического общения в 2007 году, а также конструктивная роль обители в окормлении обществ и почитателей святой преподобномученицы Елисаветы, число которых в России постоянно растет.

IMG 0749-17-04-19-10-28

Фонд ЕСПО выразил признательность игуменье Елисавете за поддержку и помощь в проведении выставок и конференций, организации музеев и экспозиций на «Императорском маршруте» в Екатеринбурге, Перми и Алапаевске.

Мы желаем матушке Елисавете и всем сестрам обители крепкого здоровья и помощи Божией во всех делах.