ßíäåêñ.Ìåòðèêà

24 января 2019 года исполнится 100 лет со дня расстрела Великих Князей в Петропавловской крепости

IMG 3023В преддверии памятной даты новые подробности трагической гибели Великих Князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Павла Александровича от рук большевиков собрал кандидат исторических наук В.М. Хрусталев в книге «Последний акт трагедии. Петроград: расстрел Великих Князей», изданной в этом году Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в научно-популярной серии «К 100-летию памяти Царской Семьи».

Из 65 членов Императорского Дома Романовых в 1918-1919 годах 18 убили большевики, 47 оказались за рубежом.

В документальном очерке В.М. Хрусталева даны портреты каждого из четырех пострадавших в Петропавловской крепости Петрограда, рассказывается о предварившей расстрел ссылке. Большая часть приведенных материалов долгое время находилась в «спецхранах», многие из которых неизвестны не только широкому кругу читателей, но и профессиоальным историкам.

В.М. Хрусталев — автор ряда книг и сборников документов по истории династии Романовых, вышедших в России и за рубежом, приводит несколько версий убийства в Петрограде. В частности, французского журалиста Поля Эрно:

«Разбуженный и выведенный из своей одиночки Великий Князь Николай Михайлович предположил, что его собираются отправить в Москву. Он так мало подозревал, что его ведут на расстрел, что взял с собой котенка, которого вырастил в тюрьме. Он занял место в грузовом автомобиле вместе со своим братом Георгием и Великим Князем Дмитрием Константиновичем рядом с четырьмя уголовниками. Был 1 час 20 минут, когда машина, которую сопровождали шесть красногвардейцев, выехала из тюрьмы. Она направилась в Петропавловскую крепость». Там Великие Князья (по некоторым сведениям) провели короткое время. Сюда же из тюремной больницы привезли и Великого Князя Павла Александровича. «Когда Великие Князья были выстроены перед ямой, комиссар, который командовал взводом, приказал им снять шубы и пиджаки. В этот момент Николай Михайлович заговорил... Как передали мне, он говорил довольно долго, и спокойствие, которое он показал перед смертью, взволновало самих красногвардейцев. Затем четыре Великих Князя обнялись. Николай последний раз погладил котенка, которого доверил одному солдату, и несчастные разделись. Они были сражены одним залпом. Затем тела, с которых содрали одежду, были сброшены в зияющий ров...». По преданию, перед расстрелом Великий Князь Николай Михайлович снял сапоги и бросил их солдатам: «Носите, ребята, все-таки царские...». Могила петропавловских узников до сих пор не обнаружена.

Великий Князь Александр Михайлович, находившийся на тот момент уже за пределами России, вспоминал о погибших в своих мемуарах: «Николай — мечтатель, поэт, историк, республиканец до мозга костей, разочарованный холостяк, боготворящий память о своей единственной любви — королеве одной скандинавской страны. Георгий — молчун и скромник, мечтавший, чтобы его оставили в покое вместе с картинами и детьми. Дмитрий — орел, страстный кавалерист, ярый и убежденный женоненавистник, изучающий Библию и предрекающий Армагеддон. Павел — добряк и красавец, бесконечно счастливый своим морганатическим браком и ничуть не заботящийся о власти и монархии. Полная бессмысленность этого кровопролития должна была быть очевидна даже самым безжалостным из коммунистов».

Большевистской пропагандой, в свою очередь, была запущена политическая версия, что казнь четверых Великих Князей во дворе Петропавловской крепости была произведена в ответ на «злодейское убийство в Германии товарищей Розы Люксембург и Карла Либкнехта».

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6