ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Перми проходят мероприятия, посвященные памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны и 100-летию со дня мученической кончины Великого Князя Михаила Александровича

 IGOR KATAEV011

С 11 по 13 июня 2018 года делегация Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО) принимает участие в масштабной программе мероприятий, посвященных 100-летию со дня убийства в окрестностях Перми Великого Князя Михаила Александровича, четвертого сына Императора Александра III, младшего брата Императора Николая II, российского военачальника, генерал-лейтенанта (1916), генерал-адъютанта, члена Государственного совета (1901-1917).

IGOR KATAEV026

IGOR KATAEV002

Вчера в Перми возложили цветы к его мемориальной доске, а сегодня, 12 июня, памяти Великого Князя посвящен Крестный ход, по окончании которого в Пермской художественной галерее будет представлен национальный туристический проект «Императорский маршрут», охватывающий многие регионы России и разработанный Министерством культуры РФ и фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

В мероприятиях принимают участие представители Фонда ЕСПО во главе с председателем Наблюдательного совета Фонда, заместителем председателя Императорского Православного Палестинского Общества, руководителем международного центра «Благотворительность в истории» ИВИ РАН, к.и.н., сопредседателем Совета по систематизации национального туристского проекта «Императорский маршрут» Анной Витальевной Громовой.

IGOR KATAEV028

IGOR KATAEV029

Также в мероприятиях принимают участие праправнук Императора Александра III П.Э. Куликовский-Романов, многочисленные представители семьи Жонсонов (Джонсонов), приехавшие из разных стран, архиепископ Медонский Михаил (Донсков), викарий Женевской и Западноевропейской епархии, настоятельница монастыря равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании игуменияЕлисавета (Шмельц), священнослужители, ученые и общественные деятели из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, других городов России.

IGOR KATAEV008

11 июня в храме Святителя Митрофана Воронежского участие в Божественной литургии принял и епископ Североморский и Умбский Митрофан, написавший Митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию письмо о том, что он хотел бы принять участие в освящении первого в Пермской митрополии Елисаветинского придела, что и было сделано в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

IGOR KATAEV004

IGOR KATAEV009

IGOR KATAEV010

После освящения придела во имя святой прмц. Великой Княгини Елизаветы Федоровны, убитой в 1918 году в Пермской губернии, Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий вручил цветы и благодарственное письмо председателю Наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анне Витальевне Громовой, при участии которой год назад в Перми был открыт памятник святой преподобномученице Великой Княгине Елизавете Федоровне.

По окончании Божественной литургии при храме Святителя Митрофана Воронежского был торжественно открыт епархиальный музей. И епископ Североморский и Умбский Митрофан, потомственный военный моряк, один прадед которого 12 лет отдал Императорскому флоту, а другой был управляющим дворцом Великого Князя Михаила Александровича (в котором и родился в 1953 году будущий владыка Митрофан), и Анна Громова, и другие участники Божественной литургии осмотрели мемориальные комнаты, посвященные архиепископу Пермскому и Кунгурскому сщмч. Андронику (Никольскому) и святой прмц. Елизавете Федоровне.

Сохранились фотографии, запечатлевшие, как Великая Княгиня Елизавета Федоровна посещала Пермскую губернию. В 1914 году Августейшая паломница по пути в Белогорский монастырь молилась в Успенском женском монастыре. Через четыре года ее вывезли через Пермь в Уральский город Алапаевск вместе с другими арестантами, где их живыми сбросили в заброшенную шахту.

Теперь в сквере, недалеко от обители, стоит памятник св. прмц. Великой Княгине Елизавете Федоровне, обращенный к зданию Елизаветинской больницы (ул. Екатерининская, 224) так, словно она благословляет и тех, кто помогает болящим, и тех, кто приходит сюда со своими страданиями, горестями и бедами, кто по ее молитвам обретает веру, надежду и терпение в своих страданиях.

Памятник был торжественно открыт 24 августа 2017 года по инициативе фонда ЕСПО при поддержке Администрации губернатора Пермского края. В церемонии открытия памятника участвовали митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, губернатор Пермского края Максим Решетников, глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, генеральный директор Елизаветинской больницы в Перми Лилия Ягодкина, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, президент Центра художественного литья, скульптор, автор памятника Великой Княгине Владислав Мещангин и глава фонда ЕСПО Анна Громова.

IGOR KATAEV021

IGOR KATAEV022

IGOR KATAEV024

IGOR KATAEV023

Почти год спустя, 11 июня, Анна Громова приняла участие еще в одном важное событии – на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера» (ул. Сибирская, д. 5) рядом с мемориальной доской, установленной в память о том, что здесь жил Великий Князь Михаил Александрович, была открыта мемориальная доска и его секретарю Николаю Жонсону (Джонсону), который добровольно разделил трагическую участь Великого Князя, хотя мог избежать гибели.

После выступления потомков Николая Жонсона, архиепископа Михаила, Павла Эдуардовича Куликовского-Романова и Анны Витальевна Громовой состоялось возложение цветов к обеим мемориальным доскам. По словам потомков Николая Жонсона наконец-то восстановлена историческая справедливость.

«Пермская ссылка Великого Князя Михаила Александровича и его убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 года» - под этим названием 13 июня пройдет Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти человека, которого 100 лет назад чекисты тайно убили, открыв тем самым список представителей Императорского Дома, «безбожной властью убиенных» в 1918-1919 годах.

IGOR KATAEV012

IGOR KATAEV013

IGOR KATAEV014

IGOR KATAEV015

Этой скорбной дате посвящена и открытая 11 июня фотовыставка «Пермский пленник». Она экспонируется в историческом парке «Россия – моя история». Выставку представили заведующая отделом истории Светлана Геннадьевна Неганова и главный научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея Лидия Станиславовна Цвирко.

Этой же дате был посвящен и Крестный ход, который при поддержке Правительства Пермской области и по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия прошел 12 июня от Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря (ул. Висимская, 4-а) к скиту обители – заложенному в 1998 году храму-часовне в честь Святого благословенного Князя Михаила Тверского – небесного покровителя Великого Князя Михаила Александровича. В поселке Чапаевский Орджоникидзевского района паломники посетили место предполагаемого расстрела Великого Князя и его секретаря Николая Жонсона и приняли участие в панихиде.

12 июня в здании Пермской государственной художественной галереи (Комсомольский пр., 4) состоится концерт духовной музыки в исполнении хора «Musica Aeterna» под управлением известного дирижера с мировым именем Теодора Курентзиса, художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. Зрители посетят экскурсию по художественной галерее, в которой по окончании концерта пройдет презентация нового историко-культурного национального туристического «Императорский Маршрут. Пермский край – Тюмень – Тобольск – Екатеринбург – Санкт-Петербург – Псков – Киров – Москва» (http://императорскиймаршрут.рф/).

Проект «Императорский маршрут» соединяет места пребывания, ссылки и гибели представителей Династии Романовых в разных регионах России и за рубежом. Координатором проекта является Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области. В работе над проектом участвуют Комитет по импортозамещению при Экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры Российской Федерации и туроператоры России.

Центром памятных мероприятий 17-18 июля 2018 года станут Екатеринбург и Алапаевск.

Фото: Игорь Катаев

Презентации Национального туристического проекта «Императорский Маршрут» состоялись в Москве 19-21 сентября 2017 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне в рамках Международной туристической выставки «Отдых-2017», в конце декабря в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» на выставке «Рождественский дар» и 10-12 марта 2018 года в рамках XIII Международной туристической выставки «Интурмаркет – 2018», где ее посетителям рассказали о процессе разработки идеи проекта «Императорский Маршрут» и о его реализации в реальных географических местах России и за рубежом.

6-8 декабря 2017 года Анна Громова представила проект «Императорский Маршрут» в рамках Дней России во Франции, 1-2 февраля 2018 года на Форуме по паломническому и религиозному туризму в Италии, а 24-25 мая в рамках Дней духовной культуры России в Австрии.

Работа по включению Пермского края в национальный туристический проект «Императорский маршрут» началась год назад – 8-12 июня 2017 года, когда в Перми состоялся V Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва – Пермь – Белая гора. 2017».

А 15-17 мая 2017 года главной темой VI форума «Елисаветинское наследие сегодня. Москва – Кострома» стало развитие и включение регионов в работу Национального туристического проекта «Императорский маршрут».

Первый этап включает такие города, как Москва, Тобольск, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Санкт-Петербург, Царское Село, Вологда, Киров, Псков. Это места памяти, связанные со ссылкой и гибелью представителей Дома Романовых.

Участники второго этапа посетят Санкт-Петербург, Павловск, Гатчину, Петергоф, Царское Село, Осташево, Рамонь, подмосковное имение Ильинское-Усово и другие резиденции и усадьбы Царской Семьи.

Третий этап включает Нижний Новгород, Уфу, Кашин, Белгород, Углич, Орел, Верхотурье, Владивосток, Кострому, Калугу, Тамбов, Ярославль, Казань, Томск, Омск, Тверь и многие другие города России и Зарубежья, которые посещали представители Императорского Дома Романовых во время своих официальных визитов, путешествий и паломнических поездок.

Цель проекта «Императорский маршрут», посвященного 100-летию со дня гибели Царственных Страстотерпцев и Алапаевских мучеников, представителей Российского Императорского Дома – возрождение историко-культурных и духовных основ нашей великой страны, распространение знаний о достижениях России в период правления Династии Романовых, о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего Императора, о членах Императорской Семьи как щедрых меценатах и неутомимых благотворителях.

 

Анонсы

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1