ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В московском Музее архитектуры открылась выставка, посвященная итальянским постройкам А.В. Щусева

0136

14 сентября 2017 года в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева состоялась церемония открытия выставки, посвящённой итальянскому периоду творчества одного из выдающихся архитекторов XX века Алексея Викторовича Щусева.

Эскиз-4

Эскиз-3

Алексей Викторович Щусев (1873-1949) – один из выдающихся архитекторов ХХ столетия, автор проектов Марфо-Мариинской обители, Казанского вокзала, Мавзолея Ленина, гостиницы «Москва», основатель Музея Русской архитектуры. Знаменитый русский архитектор оставил свои творения и за пределами России. В 1910-годы, накануне Первой мировой войны и в преддверии революционных событий в России, Щусеву удалось построить в Италии два замечательных сооружения. Это Храм Святителя Николая Чудотворца со странноприимным домом в Бари, возведенный силами Императорского Православного Палестинского Общества  под патронатом Императора Николая II и Великой Княгини Елизаветы Федоровны, второго Председателя Палестинского Общества. Также по проекту Щусева  был построен Русский выставочный павильон в Венеции. Неосуществленным остался его проект храма Христа Спасителя в Сан-Ремо.

Подворье в Бари проектировалось по заказу Императорского Православного Палестинского Общества как крупный паломнический центр, предназначенный для обслуживания русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Святителя Николая. Павильон в Венеции создавался в 1913-1914 годах как постоянное выставочное пространство России для участия в знаменитых международных венецианских биеннале.

Оба проекта были трактованы зодчим в русском стиле, оба должны были представлять за границей Российскую империю, показать самобытность культуры и силу государства, оба патронировались лично Императором Николаем II и членами царской фамилии. Сам Щусев тогда писал: «Если же вглядимся в искусство самой Италии, мы увидим, что вся она полна самых причудливых конгломератов архитектуры. Каждая эпоха вкладывала своё лучшее в общую сокровищницу искусства, то стремясь к роскошному ансамблю, как в площади Св. Петра в Риме, то к конгломерату, как площадь Св. Марка в Венеции. Выбор был свободен и предоставлен артисту, художнику, строителю, который вплетал лишнее звено в общую золотую цепь»

В его творческое наследие входят не только известные проекты Мавзолея Ленина, Казанского вокзала, гостиницы «Москва», но и Марфо-Маринская обитель, храм Святителя Николая в итальянском Бари, построенные под патронатом Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, последний – на средства, собранные Императорским Православным Палестинским Обществом. Сразу после окончания Императорской Академии художеств в 1898 году он впервые посетил многие города Италии, делая зарисовки многочисленных памятников архитектуры.

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева и Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО).

41148373dec4c3a694acafb3d41b3a35820931d2

На открытии выставки присутствовали министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель Председателя ИППО А.В. Громова, директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачёва, и. о. руководителя Департамента культурного наследия Министерства культуры России Владимир Евтюхин.

Отец-Андрей

Степашин-и-Громова1

Куликовские

Громова-и-две-Елены1

ИППО также представляли заместитель Председателя Общества Елена Агапова; члены Совета ИППО: Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, протоиерей Димитрий Рощин, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московской Патриархии; действительные члены ИППО: протоиерей Андрей Бойцов, настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари, Олег Блюдов, заместитель руководителя Представительства ИППО в Бари, Василий Нестеренко, народный художник России, Павел Куликовский, праправнук Императора Александра III с супругой Людмилой, Григорий Маневич, директор Музея истории ИППО, руководитель информационных и медиа программ Фонда ЕСПО, Галли Монастырёва, председатель Комиссии по межнациональным отношениям, по развитию международных отношений, международных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь», архитектор Андрей Анисимов, искусствовед Светлана Гнутова, продюсер и режиссёр Мария Магронт и другие.

Среди приглашённых гостей, принявших участие в открытии выставки, на церемонии присутствовали Первый Секретарь Апостольской Нунциатуры Монсеньор Эрвин Ленгиел, атташе по культуре посольства Италии в Российской Федерации Ольга Страда, руководитель фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева, художник Людмила Зотова и другие деятели культуры, представители музейного сообщества, эксперты.

На выставке будет экспонировано более 100 графических произведений Щусева из собрания Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и частных коллекций. Большая часть из них предстанет перед зрителем впервые и раскроет рождение авторского замысла от первоначальных эскизов, до презентационных чертежей и фотографий. Особенный интерес представляют рисунки интерьеров зданий и предметный дизайн. Помимо осуществленных работ, посетители увидят неизвестный эскизный проект Щусева для храма в Сан-Ремо, который впоследствии возводился по чертежам итальянского архитектора Пьетро Агости. Представленные в экспозиции работы позволят современникам по-новому взглянуть на малоизученный дореволюционный период в творчестве выдающегося мастера.

0000000001

Кураторами выставки выступили: со стороны музея Марианна Евстратова и Сергей Колузаков. Со стороны ИППО в организации выставки принимали участие заместитель Председателя ИППО Елена Агапова и заместитель руководителя Представительства ИППО в Бари Олег Блюдов.

Выставка «Итальянские постройки Алексея Щусева» продлится до 6 декабря 2017 года. В рамках выставки запланирована образовательная программа: лекции и экскурсии.

Фото: Иван Иванюк

По материалам сайта Императорского Православного Палестинского Общества и сайта Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева

Анонсы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31