ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Фонд ЕСПО принял участие в Российском Форуме коллекционеров

14199475 1782034278736399 2701245283505239233 n

21-25 сентября в Москве, в Центральном Доме художника на Крымском Валу прошел новый выставочный проект «Российский Форум коллекционеров», организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы.

«Российский Форум коллекционеров» - это масштабный проект для знатоков антиквариата и современного искусства, начинающих коллекционеров и широкой публики. На выставке были представлены частные и музейные собрания, как летопись отечественного коллекционирования. В течение пяти дней на площади 10 000 кв.м. расположились 50 уникальных и раритетных коллекций музейного уровня: произведения искусства, коллекционные монеты и бумажные деньги, боны, открытки, марки, медали, ордена, старинные документы, книги, фотографии, исторические костюмы, ретроавтомобили, императорский фарфор и многое другое.

В работе Форума приняли участие представители фонда ЕСПО. С лекцией "Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна как коллекционеры и меценаты" выступил Григорий Маневич, куратор Интернет и медиа проектов Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", директор музея истории Императорского Православного Палестинского Общества.

sergeiella18844wp-2

Григорий Маневич рассказал о роли художественного искусства, истории и археологии в жизни великокняжеской четы, о деятельности Великого князя Сергия Александровича по созданию и развитию крупнейших художественных музеев Российской Империи, о многообразии коллекции произведений искусства великокняжеской четы, интересе Сергия Александровича к истории и археологии, о дальнейшей судьбе коллекций. 

Великий князь в ГМИИ

Среди множества имен российских меценатов и покровителей искусств имена Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны одни из самых ярких. Их августейшее участие в художественной, театральной и научной жизни столицы в конце века способствовало превращению Москвы в крупный культурный центр, где развивались науки, искусства и ремесла. Предметы составленного им богатейшего собрания, а вместе с тем и бережно хранимые христианские реликвии, сегодня украшают экспозиции главных музеев страны. 

Благотворительная деятельность великокняжеской четы имела самую разную направленность и мотивацию. Это филантропическая или меценатская деятельность – поддержка талантов, финансирование одаренных деятелей науки и культуры, благотворительная деятельность  – постоянная помощь немощным, больным, нуждающимся, обремененным, и милосердие – оказание помощи раненым воинам и населению в периоды войн или стихийных бедствий.

6-6

09 16

09 11

7-5

09 18

 

09 22

09 26

09 29

09 32

0 6e2bb a838b9de XXL

Многие предметы из коллекций Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны, переданные ими в российские музеи, были представлены на организованной Фондом ЕСПО выставке "Москва - Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны", проходившей в Государственном историческом музее в 2015-2016 гг.

Сайт Российского Форума коллекционеров