ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Делегация ЕСПО приняла участие в благотворительной акции "Белый Цветок " в Курске

DSC 0244-2681

25 сентября в Курске состоялся традиционный Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери "Знамение", известной как Курская Коренная. Образ этот был явлен недалеко от Курска в 1295 г. После революции войсками Деникина икона была вывезена в Сербию. Став главной святыней РПЦЗ, с 1957 г. она пребывает в Знаменском соборе в Нью-Йорке. Уже седьмой год подряд делегацией РПЦЗ икона доставляется в Курск, где её ожидают тысячи и тысячи паломников.

DSC 0020-2668

 

DSC 0065-2670

DSC 0086-2671

DSC 0094-2672

DSC 0122-2673

По приглашению фонда Василия Великого делегация Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества приняла участие в Крестном ходе, который проследовал от места обретения иконы в Коренной пустыни до Знаменского собора в центре города. Крестный ход и молебен в честь праздника возглавил Митрополит Курский и Рыльский Герман. Делегацию от РПЦЗ, доставившей святыню в Курск, возглавил викарий Восточно-Американской епархии, епископ Манхэттенский Николай. В Крестном ходе приняло участие около 40 тысяч паломников. По окончании праздничного молебна Митрополит Герман торжественно открыл благотворительную акцию "Белый Цветок", организованную при поддержке фонда Василия Великого.

DSC 0151-2674

Фонд ЕСПО принял участие в благотворительном базаре, предоставив для продажи книги, буклеты, календари, исторические открытки и мн. др. Председатель Наблюдательного совета фонда ЕСПО, а также почетный член ассоциации "Белый Цветок" А.В. Громова выступила с приветственным словом к курянам и гостям города, пригласив их к участию в благотворительной акции: «Великая княгиня Елизавета Федоровна неоднократно посещала благодатную Курскую землю. 4 сентября 1911 г. по просьбе Императора Николая II и представляя императорскую фамилию, она приняла участие в торжествах по случаю прославления мощей святителя и чудотворца Иосафа Белгородского. Позже, здесь на Курской земле побывала и вся царская семья. И теперь правильно вспомнить об этом, говоря о благотворительности.  Впервые куряне могут приобщиться к этой прекрасной старой благотворительной традиции царской России, в которой считали своим долгом и честью участвовать все наши граждане совершенно разных сословий, потому что были церковные сборы, и в эту кружечку каждый мог опустить свою копейку, и лепта могла быть от самой малой до самой великой. Дорогие! Приходите, поучаствуйте в акции «Белый цветок», и на душе у вас станет теплее, жизнь ваша станет радостнее».

DSC 0226-2680

 DSC 0174-2675

DSC 0187-2677

DSC 0218-2679

Все вырученные средства фонд ЕСПО передал организаторам "Белого цветка". После общего подсчета дальнейшая передача средств больным и нуждающимся детям будет осуществлена под контролем представителей фонда Василия Великого, а также Курской и Рыльской епархии.

Подробнее о Крестном ходе на сайте Курской митрополии

Фоторепортаж о Крестном ходе и акции "Белый цветок" (Фото: Людмила Шумская)