ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Фотовыставка "Московская епархия: Елисаветинское наследие сегодня"


IMG 2344-451

5 апреля 2014 г. при содействии Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, состоялось знаменательное событие, которое почтил своим присутствием Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В рамках фотовыставки "Московская епархия: Елисаветинское наследие сегодня" прошел форум, собравший представителей приходов, общин, сестричеств, появившихся в  Московской епархии за годы со времени прославления св. прмц. Елисаветы Феодоровны и продолжающих заложенные ею традиции просвещения, милосердия и благотворительности.

sobor canon

Открывшаяся фотовыставка и форум были приурочены к 22-летию со дня прославления Великой княгини Елисаветы Феодоровны, когда на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, прошедшем в Даниловом монастыре с 31 марта по 5 апреля 1992 года, в  1-й день был заслушан доклад председателя синодальной Комиссии по канонизации святых Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия,  на основе которого было принято соборное решение – в числе новомучеников Российских прославить Великую княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару, убиенных в Алапаевске.

Предваряя открытие экспозиции, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий обратился к присутствующим с архипастырским словом.

 IMG 2285-443

Особое внимание Его Высокопреосвященство обратил на то, что в местах жизни и памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны, и в частности, в селе Усово, продолжаются заложенные ею традиции милосердия и служения ближнему. Митрополит высоко оценил работу Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, благодаря которой в Православном просветительском центре "Усово-Спасское" при храме Спаса Нерукотворного в селе Усово несколько лет ведется масштабная  культурно-просветительская  деятельность, проходят выставки и научные конференции на богословские, исторические, искусствоведческие и педагогическиетемы.

- Из жития св. прмц. Елисаветы Феодоровны, - отметил Митрополит Ювеналий, - мы знаем, что в своей миссионерской и благотворительной деятельности она следовала заповеди о любви к Богу и ближнему. Святое Евангелие повествует нам о двух сестрах – Марфе и Марии. Одна из них сидела у ног Спасителя и слушала слово Его, тогда как другая заботилась об угощении для Господа и Его спутников (см.:Лк. 10:37–42). Иногда ошибочно противопоставляют этих сестер друг другу, хотя образы этих благочестивых свидетельниц земного служения Иисуса Христа показывают нам взаимодополняющие направления христианского подвига: с одной стороны, жертвенную заботливость Марфы, а, с другой – молитвенную сосредоточенность и глубокое внутреннее внимание к восприятию слова Божия Марии. Великая княгиня Елисавета Феодоровна своей жизнью доказала миру, что можно и нужно соединять духовный и практический опыт двух сестер. Позволительно сказать, что плодом этого синтеза стало служение, которое дерзнем называть "елисаветинским".

Теплыми словами Митрополит отметил проекты ЕСПО, связанные с увековечением памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и поблагодарил Председателя Наблюдательного совета ЕСПО А.В. Громову за обширную и плодотворную работу.

IMG 2252-437

IMG 2329-449

В ответном благодарственном слове А.В. Громова рассказала Его Высокопреосвященству и гостям форума о том, как готовилась фотовыставка и кого сегодня объединяет понятие "Елисаветинское наследие" в Московской епархии. Сейчас в Московской епархии действует 7 храмов во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны, большая часть из которых – домовые. При подготовке выставки сотрудники ЕСПО познакомились с деятельностью, которую ведут настоятели больничных домовых храмов, освещенных во имя святой. Такие имеются в городах Балашиха и Щелково, в них в настоящее время совершаются молебны, исповедь и причащение больных. Помощники-прихожане совершают еженедельный обход пациентов.

В 1992 году в Клинском доме-интернате для престарелых и инвалидов усилиями священнослужителей и администрации интерната был устроен Елисаветинский домовый храм, приписанный к Успенскому храму в селе Демьяново. Его прихожане создали небольшое сестричество и  посещают лежачих больных, читают с ними молитвы и Евангелие, пишут под диктовку письма, поддерживают добрым словом, приносят подарки, разносят утром по палатам просфоры и святую воду. Во время Божественной Литургии небольшое помещение не вмещает всех молящихся (сегодня в доме-интернате содержится более 300 человек), поэтому двери храма широко открываются в холл, который на это время становится его продолжением. Тяжелобольных причащают и соборуют в палатах.

Домовый храм в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны существует и в Одинцовском детском доме «Благо». Службы здесь проходят один раз в неделю: в пятницу – молебен, в воскресенье – Божественная Литургия.

Сегодня в Московской епархии действуют социальные центры под именем св. прмц. Елисаветы Феодоровны. В мае 2012 г. приходом Пантелеимоновского храма в г. Жуковский начато строительство учреждения «Богадельня» – в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Предполагается, что «Богадельня» будет стационарным учреждением, предназначенным для временного медицинского обслуживания, реабилитации и духовного окормления пожилых людей и инвалидов.

При Богоявленском храме в г. Химки уже несколько лет существует центр "Милосердие" во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны, который окормляет два городских социальных центра: кризисный центр помощи женщинам "Спасение" и социальной помощи семье и детям "Семья". Создан пункт раздачи вещей, в который могут приходить за вещами нуждающиеся, производится закупка лекарств, колясок, средств технической реабилитации, школьных и канцелярских принадлежностей. 

Председатель Наблюдательного совета ЕСПО А.В. Громова особо отметила места в Московской епархии, связанные с жизнью Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Это храмы в селе Усово, в Ильинском и в Опалихе, в которых есть приделы во имя святой преподобномученицы. Дело в том, что бывшее имение Усово-Ильинское, принадлежащее Великому князю Сергию Александровичу, включало в себя семь сёл, в числе которых были Усово, Ильинское и Опалиха. Теперь в этих местах ведется большая просветительская работа по изучению жизни св. прмц. Елисаветы Феодоровны. В этом году Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество совместно с приходом  Спасского храма в селе Усово выступили инициаторами празднования 150-летия со дня рождения святой прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны, с тем, чтобы как можно больше людей могли узнать о смысле ее служения, брать с нее пример, и в своей жизни осуществлять идею служения ближнему, верной которой она оставалась до конца своих дней. Продолжая ее славные традиции, прихожане храма помогают обездоленным, престарелым людям. Сегодня воспитанники воскресной школы при Спасском храме готовятся к Рождественскому или Пасхальному базару, изготовляя вещи своими руками.  Вырученные от продажи средства идут в помощь многодетным семьям или на приобретение инвалидной коляски и лечение какого-либо человека. За 4 года совместными усилиями ЕСПО и прихода Спасского храма с. Усово проведены сотни концертов, лекций, бесед, встреч, паломнических поездок, выставок. Недавно сотрудники ЕСПО вместе с прихожанами приступили к восстановлению здания бывшего родильного приюта в селе Ильинское, построенного Великим князем Сергием Александровичем. Новой традицией для Одинцовского и Ильинского благочиний стало проведение с 2012 года, по благословению Митрополита Ювениалия, Елисаветинского Крестного хода, приуроченного ко дню памяти небесной покровительницы Великой княгини святой праведной Елисаветы. Второй Елизаветинский Крестный ход проходил от храма Илии пророка в селе Ильинское до Спасского храма в селе Усово, и соединил памятные места, связанные с жизнью и деятельностью Великой княгини Елизаветы Федоровны. Участники Крестного хода преодолевают то же путь, который в свое время совершали хозяева усадеб Усово-Ильинское, с переправой на плотах через Москву-реку. Второй  Елисаветинский Крестный ход объединил 800 верующих.

В дачном поселке Опалиха, ставшем микрорайоном г. Красногорска, храма не было никогда, хотя православная община во имя преподобномученицы Елисаветы сложилась здесь еще в 1995 голу. Однако через два года была построена временная деревянная церковь, началась приходская жизнь. Но всегда было желание возвести каменный Елисаветинский храм. И вот храм построен и при нем ведется большая социальная и просветительская работа.

Особо хотелось бы отметить домовый храм во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны, существующий в Успенском Колоцком монастыре. Именно с этого маленького храма в келейном корпусе началось восстановление заброшенной обители, в нем владыка Ювеналий совершил первый в монастыре постриг. Теперь здесь каждое воскресенье совершается молебен святой, а сестры обители продолжают дело своей духовной покровительницы: ухаживают за детьми в Уваровском детском доме, проводят катехизаторские беседы с жителями окрестных сел, устраивают для них Рождественские и Пасхальные концерты. Великая княгиня прилагала усилия для помощи воинам русско-японской и Первой мировой войн, заботилась об увековечивании памяти погибших. Сегодня колоцкие насельницы, следуя ее святому примеру, сохраняют монастырский некрополь, где покоятся священники, благоустроители обители и герои войны 1812 года. В 50-е годы прошлого века эти надгробия бульдозером были сброшены в специально вырытый ров. Сестры монастыря восстанавливают их, размещая на месте прежнего пребывания. С противоположной стороны от Успенского храма, возле Святого озера находятся братские могилы воинов, погибших в боях Великой Отечественной Войны. Здесь захоронено более 600 человек, умерших от ран в 1942 году в госпитале, располагавшемся на территории монастыря. Сестры занимается восстановлением имен погибших, их усилиями удалось узнать имена более 200 человек.

Необыкновенным примером служения во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны в деле просвещения является небольшой храм в г. Королеве, который окормляет муниципальную Художественную школу. Прямо во дворе школы ребята проводят фестивали, устраивают концерты, на которые приглашают ветеранов или одиноких людей, нуждающихся во внимании. Также духовенством храма ведется работа с молодежью направленная против абортов, организована психологическая помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, а также гостям, собравшимся на выставке-форуме, был показан фильм, снятый при содействии ЕСПО и повествующий о деятельности Елисаветинских приходов, социальных центров и сестричеств в Московской епархии.

IMG 2384-455

А.В. Громова лично провела для Его Преосвященства Митрополита Ювеналия первую экскурсию по фотовыставке. В начале экспозиции были представлены уникальные  архивные документы по расследованию убийства Алапаевских узников, хранящиеся в Российском государственномархиве социально-политическойистории. Также на выставке собраны фотодокументы – свидетельства жизни, служения и истории прославления св. прмц. Елисаветы Феодоровны.

IMG 2315-448

После открытия выставки в лектории Православного просветительского центра "Усово-Спасское" состоялось выступление представителей Елисаветинских приходов и общин, где гости смогли поделиться опытом своей работы, проводимой на местах. Отдельную благодарность за участие ЕСПО выражает выступившим на форуме: Протоиерею Василию Пичужкину – настоятелю Елисаветинского храма пос. Опалиха, протоиерею Феликсу Стацевичу – настоятелю Елисаветинского храма в г. Королев, клирику Богоявленского собора г. Химки – отцу Николаю Хирову, Наталье Богословской – прихожанке храма свт. Пантелеймона и хранителю фондов Историко-Археологического Кабинета г. Жуковского, М.В. Запориной – руководителю культурно-досугового центра при усадьбе Осташево, Э.Ф. Гамаюновой – научному секретарю Фонда по премиям Митрополита Макария Булгакова, а также режиссеру, телеведущей Л.С. Акелиной.

Также, среди дорогих гостей в зале было отрадно видеть священника Валентина Ларичева из Домодедовского благочиния, протоиерея Александра Попова – настоятеля Ильинского храма Красногорского благочиния, прихожан Успенского храма в с. Демьяново Клинского благочиния, педагогов и психологов Детского Дома "Благо" г. Одинцово, Галину Маресеву – ст. научного сотрудника Музея-усадьбы Архангельское, И.В. Куньшину – вице-президенту Уральского землячества в Москве.

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество активно участвует в реализации большой просветительской программы "На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна". Программа благословлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и в 2014 году всецело посвящена 150-летию со дня рождения св. прмц. Великой княгини Елисаветы Федоровны.

IMG 2253-438

IMG 2251-436

Открывшаяся 5 апреля выставка-форум – первый этап в подготовке общероссийского форума "Елисаветинское наследие сегодня", который соберет 26 мая в храме Христа Спасителя представителей общественных и церковных организаций, существующих сегодня под покровительством св. прмц. Елисаветы.

Фоторепортаж об открытии выставки (фото Григория Маневича)

Видеосюжет "В Одинцовском районе продолжают традиции милосердия", телеканал "Подмосковье"