ßíäåêñ.Ìåòðèêà

1 ноября 2013 г состоялось торжественное открытие Музея Императорского Православного Общества и были проведены XVI Елисаветинско-Сергиевские чтения

IMG 7877 resize

1 ноября, в день рождения св. прмц. Елисаветы Феодоровны состоялось торжественное открытие Музея Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Создание Музея ИППО, подготовка и проведение данного мероприятия было осуществлено Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" совместно с ИППО в рамках "Елисаветинско-Сергиевской программы", разработанной при поддержке Мэрии Москвы на 2013-2014 гг. (Департамент средств массовой информации и рекламы, Департамент культурного наследия и Департамент межрелигиозного сотрудничества национальной политики и связей с религиозными организациями).

В этот день внутри Центра ИППО Архиепископом Егорьевским Марком (Головковым) была освящена мемориальная доска в память о первых председателях ИППО - Великом князе Сергие Александровиче и Великой княгине Елисавете Феодоровне. На освящении памятной доски и открытии Музея присутствовали Мэр Москвы С.С. Собянин, председатель ИППО С.В. Степашин, глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" А.В. Громова, представители Департаментов Мэрии Москвы и другие почетные гости.

 

IMG 7290 resize-124

 

Начало Дня памяти св. прмц. Елисаветы Феодоровны ознаменовалось открытием в конференц-зале ИППО традиционных XVIЕлисаветинско-Сергиевских Чтений "Москва в жизни Великокняжеской четы", для участия в которых собрались историки, искусствоведы, публицисты и ведущие научные специалисты по изучению жизни и деятельности Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Проведение и работу Чтений возглавили д.ф.н., проф. ГАСК И.К. Кучмаева и Глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) к.и.н. А.В. Громова.

IMG 7325 resize-125

Приветственным словом XVI Елисаветинско-Сергиевские Чтения открыл д.и.н., ведущий научный специалист ИППО Н.Н. Лисовой  За время работы Чтений гостям было представлено 13 докладов-исследований, касающихся различных аспектов Московского периода жизни Великокняжеской четы - благотворительности, меценатства, милосердия. Особенно яркими слушателям показались доклады к.и.н. Д.Б. Гришина, к.и.н. А.В. Громовой (Фонд ЕСПО), И.В. Плотниковой  (Фонд памяти Великого князя Сергия Александровича), Г.М. Маневича (Фонд ЕСПО).   Также были освещены вопросы хозяйственного развития Москвы при генерал-губернаторстве Великого князя Сергия Александровича.

IMG 7721 resize-141

Поприветствовать гостей и участников, а также послушать выступления докладчиков, приехали на Чтения председатель ИППО, д.ю.н., к.и.н. С.В.Степашин и Архиепископ Егорьевский Марк (Головков). С.В. Степашин выразил благодарность Главе Фонда ЕСПО А.В. Громовой и инициатору и бессменному руководителю Чтений И.К. Кучмаевой, за огромную работу проделанную ими за последние годы в исследовательской деятельности и в привлечении большого числа молодых специалистов к теме изучения жизни Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В этот день в Центре ИППО имя Великого князя Сергия Александровича звучало также часто, как и имя его супруги Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Великий князь стоял на страже интересов России и далеко за ее пределами. В 1882 г. по державному волеизъявлению императора Александра III было создано Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого был сразу же назначен Сергий Александрович. Благодаря деятельности Великого князя и проведения целого ряда успешных строительных и научно-археологических проектов в Палестине, Общество приобрело достаточный авторитет, чтобы через несколько лет, уже в 1889 г., Сергий Александрович мог со всей ответственностью поставить вопрос о признании ИППО единственной централизованной силой, руководящей всей русской работой на Ближнем Востоке.  Уставные задачи ИППО всегда увязывались с традиционными духовными ценностями Православия и приоритетами российской внешней политики. Среди основных направлений общества на протяжении десятков лет неизменными оставались одни и те же задачи: собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о святых местах Востока, оказывать пособия православным паломникам этих мест, учреждать школы, больницы, оказывать материальную помощь местным жителям, церквам, монастырям и духовенству. В результате совместной работы с Русской Духовной Миссией в Иерусалиме и российским консульством, под чутким руководством Великого князя Сергия Александровича возникла Русская Палестина - уникальная инфраструктура храмов, подворий, участков, школ и больниц.

Одним из главных источников финансирования Палестинского Общества оставались пожертвования православных верующих. Ежегодно во всех храмах и монастырях Российской Империи в Вербное воскресенье осуществлялся кружечный сбор на нужды ИППО и Русской Палестины.

В 1888 г. Великий князь Сергий Александрович привез в Иерусалим свою супругу - Великую княгиню Елисавету Феодоровну. Их совместное паломничество по Святой Земле, с посещением храма Гроба Господня и многих святынь, произвело переворот в душе Великой княгини. Деятельная любовь к Православию ее супруга и отдача им всего себя великому делу укрепления русского присутствия на Святой Земле, позволили Елисавете Феодоровне, после трагической гибели Сергия Александровича, без промедления встать во главе Императорского Православного Палестинского Общества.

21 мая 1907 г. ИППО отмечало 25-летний юбилей. Император Николай II почтил Председателя Общества рескриптом, в котором был подведен итог работы за четверть века: "Ныне, обладая в Палестине владениями <...>, ИППО имеет 8 подворий, где находят приют 10 тысяч паломников в год, больницу, 6 лечебниц для больных и 101 учебное заведение с 10400 учащимися <…> выпущено в свет 347 изданий". В 1914-1915 гг. ИППО был приобретен земельный участок в Бари (Италия), где по проекту А.В.Щусева был выстроен храм св. Николая и подворье...

 

После завершения Елисаветинско-Сергиевских Чтений аудитории был преподнесен музыкальный подарок - Концерт для фортепиано, который блестяще исполнил выдающийся пианист современности, народный артист России, профессор В.В. Селивохин.

IMG 7819 resize-144

Торжественное открытие Музея ИППО согласно программе было назначено на 17:00. К этому времени в Центр ИППО стали съезжаться почетные гости - представители Мэрии, члены Совета ИППО. Ровно в 17:00 прибыл Мэр Москвы С.С. Собянин. Открытию музея предшествовало освящение памятной доски в честь первых председателей ИППО с барельефами Великого князя Сергия Александровича и Елисаветы Феодоровны. Освящение было совершено Архиепископом Егорьевским Марком (Головковым). У входа в Музей ИППО Мэра встречали С.В. Степашин и А.В. Громова. Они провели для С.С. Собянина первую в музее экскурсию, подробно ознакомив Мэра с историей ИППО. С.С. Собянин выразил уверенность, что подобный музей в кратчайшие сроки привлечет внимание посетителей и паломников и станет яркой точкой на карте Москвы, как для туристов, так и самих москвичей. Глава Фонда ЕСПО А.В. Громова рассказала гостям о том, как создавался музей, какие экспонаты представляют особую ценность коллекции. Внимание Мэра привлек специально доставленный из Италии на выставку исторический макет подворья ИППО в Бари, выполненный по рисунку А.В.Щусева в 1913 г. по заказу Елисаветы Феодоровны. Этот макет целый месяц находился в кабинете Великой княгини в Марфо-Мариинской Обители.

IMG 7938 resize-155

После того, как официальная делегация покинула Центр ИППО, в Музей были приглашены гости и участники прошедших Чтений и паломники, узнавшие о мероприятии из новостей. Экскурсии по четырем залам Музея ИППО провела исп. директор Фонда ЕСПО, к.и.н., ученый консультант по созданию экспозиции Музея ИППО Р.Б. Бутова. Она рассказала о создании экспозиции -  коллекциях, исторических источниках и изобразительных материалах, которые легли в  основу музея. Все четыре зала являются яркой иллюстрацией истории Императорского Православного Палестинского Общества. Здесь собраны важные документы из жизни Общества и его руководителей, фотографии навсегда ушедших от нас лиц -простых крестьян-паломников, мужественных казаков, купцов, многих и многих людей, преодолевших долгий путь из России пешком, исходивших с котомками знойные тропы Палестины ради того, чтобы один раз прикоснуться к святыням, связанным с жизнью Спасителя.

IMG 7892 resize-150

Музей ИППО включил в свою экспозицию документы и вещи новейшей истории. События революции на несколько десятилетий прервали живую связь Русской Палестины с Обществом. Российское Палестинское Общество, включенное в структуру Академии Наук СССР, хоть и не имело возможности непосредственной работы на Ближнем Востоке, не растеряло традиции отечественного востоковедения. 22 мая 1992 г. Президиум Верховного Совета РФ рекомендовал Правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ему его имуществ и прав. С возвращением Сергиевского подворья в Иерусалиме (2008 г.), возобновились археологические работы в Музейно-парковом комплексе в Иерихоне, был создан Российский центр науки и культуры в Вифлееме. ИППО недавно отметило свое 135-летие и является на сегодняшний день старейшей общественной организацией в России.

Неслучайно такое знаковое событие, как открытие Музея ИППО, совпало с празднованием верующими дня рождения св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны.  Ведь именно она и ее супруг Великий князь Сергий Александрович дали начало этому важному для каждого русского человека делу. Музей уже открыт для посещений во вторник, четверг и субботу. Принимаются заявки на группы от 10 человек. Информацию о работе Музея ИППО можно найти на сайте www.ippo.ru

Фоторепортаж о мероприятии (Фото: Григорий Маневич).

Видеорепортажи:

"В Москве открылся музей русской Палестины" (Телеканал ТВЦ)