ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Выступление М.И. Якушева в ЕСПО: "О принесении Креста святого апостола Андрея Первозванного в Россию"

01

По приглашению Фонда ЕСПО 15 декабря в Просветительском центре "Усово-Спасское" вице-президент Фонда всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России к.и.н. Михаил Якушев выступил с интересным, полным подробностей рассказом о принесении в Россию в уходящем году великой христианской святыни – частиц Креста, на котором почти 2000 лет назад был распят апостол Андрей Первозванный. В этот день в Просветительский центр на лекцию М.И. Якушева собралось немало гостей: священники Одинцовского благочиния, представители Императорского православного палестинского общества, Фондапо премиям памяти  митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), сотрудники Музея древнерусской культуры им. А. Рублева, писатели, историки.

12

Глава Фонда возрождения традиции милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" А.В. Громова поздравила М.И. Якушева с выходом его книги - большого исследовательского труда "Христианские субъекты Османской империи - Антиохийский и Иерусалимский патриархаты - в политике Российской империи (30-е гг. XIXв. - начало XX в.)". За эту работу М.И. Якушев недавно был удостоен премии Митрополита Макария (Булгакова), которую ему вручил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

К апостолу Андрею Первозванному в нашей стране всегда было особое отношение. Ведь этот святой считается небесным покровителем Руси и северной российской столицы – Санкт-Петербурга, а изображение Андреевского креста Петром I было перенесено на военно-морской флаг.

Апостол Андрей – первый ученик Христа, по преданию, проповедовал в северных и восточных странах и дошел до Валаамских островов. В греческом городе Патра, куда Андрей пришел во время своего последнего путешествия, язычники распяли апостола на кресте. Священная реликвия, на которой принял мученическую смерть апостол, была вывезена в Византию, а после во Францию, где сильно пострадала в огне. В 1980 году Крест св. ап. Андрея снова вернулся в Патру. В Россию данный Крест решено было доставить по случаю торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси.

Жители г. Патры и священники трогательно простились с чудотворной реликвией перед дальней дорогой и отслужили торжественный молебен. Михаил Якушев рассказал, что Крест изначально находился в деревянно-бронзовом ковчеге и при этом был вмонтирован в мраморные стены храма таким образом, что вынуть его было невозможно. За 10 дней по заказу Фонда Андрея Первозванного греческими мастерами был изготовлен новый, «дорожный» ковчег из прочного дерева – тика, в котором святыня и была принесена в Россию.

06

С 11 июля по 2 августа великая святыня христианского мира побывала в Санкт-Петербурге, подмосковных Одинцове и Дмитрове, Москве, Киеве, Минске. Только в Казанском соборе Санкт-Петербурга к Кресту св. апостола Андрея Первозванного приложились более 100 тысяч человек. За 23 дня пребывания на русской земле к святыне Андрея Первозванного пришли поклониться более миллиона человек.  При необходимости храмы были открыты круглосуточно.

Михаил Якушев прекрасный рассказчик и собеседник. Время доклада пролетело незаметно. Зрителям также был представлен уникальный фильм, смонтированный греками, которые сопровождали Крест в Россию. Фильм отразил благоговение и трепет русских людей перед святым именем апостола Андрея и величайшей святыней с ним связанной.