ßíäåêñ.Ìåòðèêà

"Дни русской культуры" в Чехии. Делегация Фонда ЕСПО совместно с Московским Синодальным хором посетила Чешскую Республику

brno-d2

Первый день пребывания делегации фонда ЕСПО и Московского Синодального хора на Моравской земле был насыщенным и разнообразным, а главное – очень гостеприимным и информативным. Участники «Дней русской культуры» открыли для себя удивительный край, национальные музыкальные традиции которого всячески поддерживаются и развиваются государством. В Моравии искусством и культурой своих пращуров увлечены буквально все, и в том числе – молодежь…

фото 1 resize

фото 2 resize

фото 4 resize

Солисты хора прослушали интересный рассказ об истории Моравского края, ознакомились с основными достопримечательностями города Брно, посетили историко-архитектурный комплекс Аустерлиц, где узнали много нового о событиях из истории 200-летней давности. Мультимедийный музей помогает по-настоящему прочувствовать подробности великой исторической битвы Трех Императоров.

hor

 

Вечером первого дня состоялся концерт хора в православном храме Святого Вацлава. Отец Иосиф (учился в Московской духовной академии), вот уже в течение 30 лет являющийся настоятелем храма, сказал: «Выступление главного русского православного хора – большая радость для всех нас, тем более, что оно приурочено к 1150-летию первых проповедей в Великой Моравии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и 1025-летию Крещения Руси, проведению "Дней русской культуры в Моравии". С большим вдохновением Синодальный хор исполнил песнопения, тем самым дал нам прочувствовать красоту православного богослужения. Это наша духовная гордость, наша духовная красота. Это наше утверждение Веры!..»

oIosif

В храме было много местных, простых людей. Хор исполнил знаменитые литургические песнопения, в том числе произведения русских композиторов Давыдова, Бортнянского, Львова, Чайковского, Чеснокова. В свою очередь, руководитель хора Алексей Пузаков обратился со словами благодарности к прихожанам за столь чуткое и внимательное отношение к исполнению русской церковной музыки. Настоящие музыканты всегда глубоко чувствуют атмосферу, в которой происходит таинство творения...

Второй день пребывания в Чехии запомнился участникам «Дней русской культуры» поездкой в Злинский край. Организаторы постарались максимально обширно представить удивительное местечко Моравии, ставшее настоящим «индустриальным чудом» в начале XX века. 

В городе Злин (первые упоминания о нем относятся к XIII столетию) всё необычно; вместо готических соборов и храмов, черепичных крыш и типичной застройки, столь характерной для древних чешских городов, участники культурного проекта увидели комплекс зданий в стиле «функционализма», например, знаменитой обувной фабрики «Bata». Захватывающая экскурсия в «Здании 21» (первом чешском небоскрёбе) открыла для русских посетителей передовые технические новшества 1930-х годов. Большое впечатление на всех произвел «Лифт директора», а также принципы организации труда на этом производстве. Восприятие красот окружающей местности на смотровой площадке «Здания 21» немного испортила дождливая и пасмурная погода, но и в такой день участники экскурсии смогли прочувствовать удивительные очертания природы Злинского края. В Музее «Принцип Томаша Бати» мы ознакомились с большой экспозицией, посвященной истории обуви от древнейших времен до наших дней.

Вечером Московский Синодальный хор и организаторы проекта отправились в город Велеград, где в 863-866 гг. жили и проповедовали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Именно здесь располагалась архиепископия Мефодия, здесь же он скончался в 885 г. Неслучайно Велеград был избран для концерта Московского Синодального хора, который состоялся в базилике Успения Девы Марии и святых Кирилла и Мефодия. Но уже с 10 часов утра в часовне работала выставка современного русского церковного искусства «Живая традиция», на которой были представлены работы галереи «Бронзовое чудо» и художественной мастерской Натальи Горковенко. Изделия церковного прикладного искусства непосредственно связаны с христианскими традициями. Современные мастерицы-златошвейки находятся в постоянном творческом поиске, возрождают традиции тонкого женского церковного рукоделия, по словам Натальи Горковенко, «иконописи иглой».

DSCN6663

Перед концертом, прихожан в базилике приветствовали гетман Злинского края Станислав Мишак, генеральный консул Российской Федерации А.Е. Шарашкин, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова и генеральный викарий Оломоуцкой архиепископии Йозеф Нуцик. 

Фоторепортаж о концерте Московского Синодального хора

В концерте Московского Синодального хора прозвучали православные литургические песнопения (начинался концерт «Знаменным распевом» XV века), произведения русских композиторов: Давыдова, Бортнянского, Львова, Рахманинова, Чеснокова, Свиридова. В монументальной величественной базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии и святых Кирилла и Мефодия собрались жители из всех близлежащих городов и сел. Все они желали познакомится с традицией русского хорового пения, и были очень довольны концертом православного хора. Публика внимала пению, буквально, затаив дыхание. После концерта отовсюду слышалось русское «спасибо», – так мораване благодарили артистов. В заключение концерта хор исполнил сочинение А. Косолапова «Торжество православия». В сакральном пространстве храма с великолепной акустикой русская духовная музыка звучала гармонично и впечатляюще. После концерта продолжился осмотр выставки, длинная очередь из желающих увидеть современное русское церковное искусство выстроилась под дождем. Вместе со всеми в очереди стоял и гетман Злинского края С. Мишак…

Каждый день пребывания на Моравской земле дарил участникам «Дней русской культуры» совершенно новые впечатления. На третий день концертного тура Синодального хора в Чехии – состоялось путешествие из пункта «З» (город Злин) в пункт «З» (город Зноймо)! Для российских артистов – опять новые открытия. Одним из таких открытия стало осознание, что слово «черствый» – это свежий, «духи» – «вонявка», а погреб – это «склеп»!.. Для жителей города Зноймо – тоже произошли незабываемые культурные открытия, ведь многие из присутствующих в Городском театре, никогда не слышали и не видели ничего подобного!.. Речь о том, что после двухчасового путешествия по прекрасным в печальном осеннем великолепии моравским землям участники попали в удивительно сказочный городок Зноймо (расположенный в 10 км от границы с Австрией) с очарованием Средневековья (город основан в XI веке), которое прослеживается в архитектурной застройке. Ландшафт местности настраивает на захватывающий рыцарский «дух» времен песен «О Прекрасной Даме». С большим удовольствием все гуляли по городу, была организована пешеходная экскурсия.

Концерт Московского Синодального хора прошел в роскошном Городском театре, который ко всеобщему удивлению – является копией «Венской оперы»! Элегантная и очаровательная госпожа Алена Моравцева (директор театра) рассказала участникам «Дней российской культуры» о своем театре: «В 1900 году для строительства был выбран проект венского архитектора Александра Графа. Двери театра открылись премьерой драматической пьесы. Интерьер был оформлен в стиле необарокко с разнообразием белого, красного и золотого цветов. Зрительный зал рассчитан на 278 мест».

Перед началом концерта Синодального хора на первом и втором этажах театра разместилась коллекция чудесных шитых икон, которая вызвала огромный интерес и внимание. Хотя театр – создает совсем другую атмосферу для пространства существования русской иконы и русской духовной музыки. Светский театр, созданный в 1900 году, миниатюрный и гостеприимный, наверное не видел и не слышал со времени своего основания ничего подобного. Иконы Святителя Николая, Богородицы, Троицы… Русская музыка – Рахманинов, Чесноков, Кастальский... Так происходило взаимодействие разных языков и культур...

Концертная программа началась с приветствий главных организаторов – заместителя мэра города Знойма Павла Балика, генерального консула России в Брно А.Е. Шарашкина, председателя Наблюдательного совета фонда ЕСПО А.В. Громовой.

По окончании концерта потрясенная публика долго не отпускала хористов. Павел Балик сказал, что выступление русского хора было сказочным, в буквальном переводе это звучало так: «Спасибо за мурашки по телу!»

С самого раннего утра участники хора продолжили знакомство с уникальным городком Зноймо, дивились на настоящее чудо, напоминающее сказку Александра Волкова «Семь подземных королей», которая является продолжением известной книги «Волшебник изумрудного города». Из веселого и увлекательного рассказа гида, который провел всех по таинственному лабиринту улиц, наводненному восковыми фигурами монахов, разнообразными атрибутами Средневековья, выяснилось, что древние жители Зноймо были очень трудолюбивыми и находчивыми людьми. Веками расширяя территорию, пробивая сланец и гранит, они устроили себе секретные убежища, и, таким образом, смогли не раз спастись от набегов врагов.

Следующим местом в экскурсионной программе стал «Музей виноделия», в котором было рассказано о древнейшей культуре изготовления вина на моравской земле.

Затем, организаторы поездки устроили в честь гостей из России обед, на котором вновь выступил заместитель мэра города Зноймо Павел Балик: «Сложно передать все чувства, которые мы испытали в момент выступления русского хора... Все мероприятия «Дней российской культуры» состоялись благодаря людям, беззаветно и преданно служащим своему делу, таким, как госпожа Анна Громова и генеральный консул РФ в г. Брно Андрей Шарашкин». Руководитель хора Алексей Пузаков поблагодарил организаторов поездки за столь теплый и сердечный прием и сказал, что это концертное турне «запомнится участникам на всю жизнь».

Во второй половине дня состоялась экскурсия по исторической части города Брно, красота которого еще раз заставила восхититься всех этим чудесным городом.

Вечером с большим успехом прошел концерт Синодального хора в Брненском выставочном комплексе (павильон А, зал «Ротонда»). Несмотря на небольшую и естественную усталость (4-й по счету концерт за несколько дней), артисты были на подъеме; они пели с большим вдохновением. Перед началом концерта на сцену поднялись и выступили с приветственными словами представители городских властей – генеральный директор выставочного комплекса г. Брно Й. Кулиш и заместитель гейтмана (губернатора) Южноморавского края В. Божек. На концерте также присутствовали заместительница приматора (мэра) г. Брно Я. Богунёвская, начальник администрации мэра г. Брно П. Лоутоцкий, аббат Августинского аббатства Св. Томаша в Брно (Старобрненского монастыря) Лукаш Эвжен Мартинец. От российской стороны слова приветствия произнес консул РФ в Брно Андрей Шарашкин.

В фойе была развернута выставка современного церковного искусства. Зал «Ротонда» вместил большое количество зрителей, поэтому посмотреть рукотворные иконы и послушать русские духовные песнопения смогли многие жители Брно. Публика долго не отпускала артистов, были исполнены дорогие каждому русскому человеку «Однозвучно гремит колокольчик», «Вечерний звон», произведшие на присутствующих в зале сильное впечатление.

После концерта состоялся небольшой прием, на котором Анна Громова в память о «Днях русской культуры в Моравии» преподнесла в дар семье генерального консула икону Святой мученицы Людмилы, княгини Чешской, созданной в художественной мастерской Натальи Горковенко. После концерта отец Иосиф, настоятель Православного храма в Брно, сказал: «У меня остались самые хорошие впечатления!.. Но больше всего, мне, конечно же, понравилось, когда хор пел в моем храме. Вы сами видели, народ на концерте был очень воодушевлен. Дай Бог, чтобы почаще приезжали и почаще пели! Это – Миссия!».

Видеорепортажи о визите

  

Российская пресса:

Чешская пресса: