Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество - 20 лет со дня канонизации святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны ßíäåêñ.Ìåòðèêà

20 лет со дня канонизации святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны

31 марта 1992 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике преподобномученицы прославлена Великая княгиня Царского дома Романовых Елисавета Феодоровна. В 1981 году она уже была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей.

Вся жизнь и смерть Великой княгини Елисаветы Феодоровны отмечены печатью избранности Божией. Став женой русского Великого князя Сергия Александровича, англо-немецкая принцесса всем сердцем приняла Православие. Благотворительность и помощь ближним стали образом ее жизни. Она строила и открывала больницы, школы, богадельни, мастерские, приюты, будучи попечителем и членом десятков благотворительных организаций и фондов.

Великая княгиня была опорой мужа – генерал-губернатора Москвы. Вместе они воспитывали приемных детей, вместе обустраивали имения в Ильинском и Усове, жертвовали на Саввино-Сторожевский монастырь и многие другие монастыри и храмы России.

После трагической кончины супруга от рук террористов Елисавета Феодоровна отходит от мира и открывает в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, благодарная память о сестрах  которой сохранялась долгие годы. Настоятельница Марфо-Мариинской обители стяжала настоящую народную любовь, день и ночь к Великой Матушке шли за помощью, в которой она никогда не отказывала.

С несгибаемой волей и уверенностью в Божией помощи встретила Елисавета Феодоровна свой арест в апреле 1918 года, ставший началом ее пути к святости. Зная, что никогда уже не увидит она своих дорогих сестер, она говорила: «Слава Богу за все». Стоя на краю алапаевской шахты, она успела произнести: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Господу было угодно, чтобы тела Великой княгини и, сестры милосердия Варвары, разделившей участь свой настоятельницы, были доставлены в Иерусалим. Сегодня во множестве совершаются чудеса исцелений и помощи верующим по их молитвам от мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

31 марта 1992 года, в 1-й день заседаний Архиерейского собора по докладу Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было принято деяние о канонизации Великой княгини Елисаветы. Так начался процесс общецерковного прославления новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы революционной смуты и послереволюционного террора.

Канонизация Великой княгини Елисаветы Феодоровны стала одной из скреп, способствовавших объединению двух ветвей Русской Церкви. Одним из шагов навстречу сближению Церквей была встреча В.В. Путина с членами Синода РПЦЗ 25 сентября 2003 года, когда Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр благословил Президента России иконой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны с частицей мощей.

 

В 2004-2005 годах мощи новомученицы находились в России, странах СНГ и Балтии, где им поклонились более 7 млн. человек. По словам ныне почившего Патриарха Алексия II, «длинные очереди верующих к мощам святых новомучениц — это ещё один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь».

Сегодня Великой княгине посвящены монастыри и храмы в России, Белоруссии, на Украине, в Германии. Восстанавливаются места, связанные с ее жизнью, деятельностью и мученической кончиной – Марфо-Марьинская обитель милосердия,  храм Спаса Нерукотворного Образа в Усове, монастырь в Алапаевске и др. Общественные организации –  сестричества, фонды, общества возрождают традиции миссионерской, просветительской, благотворительной деятельности Елисаветы Феодоровны.

31 марта 2012 года в Православном просветительском центре «Усово-Спасское» состоялись мероприятия, посвященные 20-летию прославления святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Русской Православной Церковью. Гости приняли участие в чтении Акафиста и во всенощном бдении в храме  Спаса Нерукотворного Образа, где в честь преподобномученицы освещен придел. Состоядось Торжественное заседание, посвященное 20-летию канонизации, в котором приняли участие священнослужители, ученые, общественные деятели. Выступили: настоятель Казанского храма в г. Реутове, член Синодальной Комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Максимов и вице-президент Фонда святого всехвального Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, к.и.н. М.И. Якушев. Затем состоялся концерт Академического камерного ансамбля «Моцарт-квартет», в чьем исполнении прозвучало переложенное для струнного квартета сочинение Гайдна «Семь слов, произнесенных Спасителем на Кресте».

Встречу организовали Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово, Православный просветительный центр «Усово-Спасское» и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество.