ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Супружество

Венчание Сергия Александровича и Елисаветы Феодоровны

ser-el1

3 июня 1884 года – день венчания Великого князя Сергия Александровича и принцессы Гессен-Дармштадской Елисаветы. В это день был издан Царский манифест Александра III. «Возвещая о сем радостном для НАШЕГО сердца событии и повелевая супругу Великого князя Сергия Александровича именовать Великою княгинею Елисаветою Феодоровною, с титулом Императорского высочества…»

Выбор невесты для Великого князя был предопределен давно. Принцесса Элла – будущая Великая княгиня Елисавета Феодоровна, происходила из того же рода, что и его мать – императрица Мария Александровна. Впервые Сергий Александрович увидел Эллу в 1865 году, когда ей был лишь… год. Он гостил тогда вместе с матерью у Дармштадских родственников.

Маленький Дармштадт – столица герцогства, где жила его невеста, хранил память и о дорогой матери, сохраняя следы ее былого присутствия. Бывшая воспитательница Великого князя А.Ф. Тютчева, узнав позднее о его выборе, напишет ему: «Какое ручательство за Ваше счастье, что эта новая любовь, которая должна наполнить Вашу жизнь в будущем, расцветает под эгидой любви к Вашей Матери, наполнявшей Ваше детство и юность». В феврале 1883 года Великий князь Сергий Александрович направляется в Дармштадт для официальной помолвки. Оттуда любимому брату Павлу Александровичу летят письма, полные любви и нежности к Элле: «Ты знаешь, как мне не достает тебя, мой дорогой Цып. Так хотелось бы разделить с тобою все эти радостные минуты… Время идет отлично. Элла, если можно, еще красивее. Мы с нею много сидим вместе; по утрам она в моей комнате, и я ее немного учу по-русски, очень забавно. Даже заставляю писать… Мы уже гуляем одни по всему Дармштадту…» Окружение Великого князя поддерживало его в этом выборе. Однако 19-летняя невеста хоть и религиозна, но воспитана как лютеранка. Сможет ли она воспринять новую для себя веру, ступив на русскую землю?

Бывшая фрейлина покойной императрицы и воспитательница ее младших детей писала в эти дни Сергию Александровичу: «Так как Вашей невесте 19 и она давно, конечно, сформировалась… Она не переменит своей религии до того, пока не соединится с Вами. Но я убеждена, что если Вы будете любить друг друга истинною любовью и благодаря Вашей любви к ней она узнает и поймет Россию и нашу Святую Церковь, она не захочет и не сможет остаться отделенною от Вас в том, что соединяет души… Единение в той же вере, в той же Церкви – это высшее освящение брака, без которого, все остальное неполно, но которое одно может заменить все остальное». Письмо это Великий князь хранил у себя до самой кончины. Элла примет православие, сознательно, обдуманно с истинным убеждением. Через 7 лет семейной жизни, 13 апреля 1891 года в субботу перед Вербным воскресеньем будет совершен обряд присоединения принцессы Гессенской к православной Церкви. И все эти годы он будет ждать, молитвенно, с надеждою, не торопя словом, с надеждой…

Но пока оставалось немного времени до свадьбы, и Великому князю Сергию Александровичу предстояло еще обзавестись собственным домом, куда он привезет жену, обустроить его с достоинством своего положения.

Торжества были намечены на июнь. Сергий Александрович отправляется на встречу невесты за границу – в Вержболово. Отсюда, нервничая, пишет срочную телеграмму брату – Александру III: «хотел просить Тебя, в день ее приезда в Петергоф, чтобы она была встречена с крестом и св. водою».

Торжественный проезд Высоконареченной невесты от Николаевского вокзала по Невскому проспекту до Зимнего дворца в Петербурге поражал своим великолепием. Великий князь Сергий Александрович возглавлял почетный караул Лейб-гвардии Преображенского полка и вместе со своими братьями сопровождал карету.

Утром 3 июня, в день свадьбы, Сергий Александрович едет в Петропавловский собор помолиться у могил дорогих родителей, молитвенно просит у них благословения в этот важный для него день.

Венчание совершилось в Большой церкви Зимнего дворца главой придворного духовенства протопресвитером Иоанном Янышевым. Царственная невеста в платье из серебряной парчи и малиновой бархатной мантией с горностаевым мехом, с бриллиантовой диадемой и великокняжеской короной – была прекрасна.

ser-el2

Впереди были годы счастливой семейной жизни, радостей, побед и испытаний. А также – великий путь страданий: от убийства Великого князя – до Алапаевка. Всё это предстояло пройти будущей преподобномученице Великой княгине Елисавете.

Сегодня. по истечении времени, верится, что их любовь вместе с ними перешла в вечность, потому что сказано, что только «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся».