ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Благотворительность

Вскоре после решения Елисаветы Феодоровны о переходе в Православие последовал указ от 26 февраля (11 марта) Императора Александра III о назначении Великого князя Сергия Александровича генерал-губернатором Москвы. Для супругов открывалось широкое поле созидательной деятельности в самом сердце России - Первопрестольном граде, который Сергий Александрович знал и любил с детства.

Еще в марте 1891 года в письме к отцу Елисавета Феодоровна писала: "Волосы становятся дыбом, когда подумаешь какая ответственность возложена на Сергия... Теперь все это надо привести в порядок с любовью, твердостью, по закону и с терпимостью".

С этого момента меняется жизнь Великой княгини. У супруги генерал-губернатора появились новые обязанности. По вечерам она устраивала приемы, а днем занималась благотворительностью – посещала больницы для бедных и приюты для беспризорных детей, участвовала в благотворительных базарах, в организации московских праздников цветов. Средства, вырученные от этих мероприятий, поступали на благотворительные нужды. Она всегда помнила завет матери: самый близкий путь к Богу – самоотречение и служение ближним. Так, под председательством Великой княгини Елисаветы Феодоровны в 1891 году был образован Московский Комитет по сбору пожертвований в пользу пострадавшим от неурожая. При Комитете был учрежден Дамский комитет, который в декабре 1891 года в пользу голодающих устроил Благотворительный базар, подобный которому еще не видели москвичи: за пять дней базара его посетило 13 тысяч человек! Великая княгиня, как его устроительница, присутствовала во все дни работы базара. Уже к январю 1892 года общая сумма пожертвований достигла более полумиллиона рублей.

В этом же году было основано Елисаветинское (в честь Августейшей покровительницы) общество, целью которого было попечение о законных детях бедных родителей. Для этого общества со временем было выстроено здание, в котором постоянно содержались и воспитывались дети. В 1893 году Елисаветинское общество уже имело свои отделения по всей Московской Губернии.

Великая княгиня постоянно совершала паломничества по святым местам: Оптина пустынь, Псков, Новгород, Тамбов, Воронеж, Киев, Почаев, Пермь, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Саров, Верхотурье... Она побывала в маленьких монастыри и скитах в самых глухих российских уголках.

Елисавете Феодоровне принадлежит важная роль в развитии музеев, художественных, музыкальных и театральных союзов. Она участвовала в организации археологических раскопок на территории Московского Кремля, в приобретении и дарении Историческому музею уникальных экспонатов. Великая княгиня любила церковное пение и особенно ценила Синодальный хор, заботилась о сохранении и развитии музыкальной и театральной культуры.

В дни русско-японской войны 1905-1907 годов Елизавета Федоровна организовала работу по оказанию помощи армии. Это было министерство, разделенное на отделы, каждый со своими функциями и задачами. С началом Первой мировой войны (1914-1918) под руководством Елисаветы Феодоровны формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.