ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Путь к Вере

В 1888 году в жизни Августейших супругов произошло событие, оказавшее на них глубокое духовное воздействие и определившее во многом их дальнейшую судьбу.

Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна побывали в паломничестве в Иерусалиме и присутствовали при освящении храма св. равноап. Марии Магдалины на склоне Елеонской горы. Путешествие в Палестину Великокняжеской четы стало настоящим паломничеством по Святым местам Ближнего Востока: Константинополь, развалины Ефеса, Бейрут, Дамаск, Назарет, Вифлеем, Галилея, Гора Фавор и Иерусалим, где они, по словам Великой княгини "сподобились великого счастья" - поклониться Гробу Господню, главной святыне всего христианского мира.

В это время благодаря стараниям и деятельному участию Императорского православного палестинского общества (ИППО) и непосредственно его председателю Великому князю Сергию Александровичу на Святой Земле успешно шли работы по сооружению Сергиевского и Александровского подворий для русских паломников. В Палестине заработала сеть русских школ ИППО, в которых смогли получить необходимое начальное образование 11 тысяч православных арабских детей.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна конечно видела, с какой душой муж отдавался делу укрепления Православия на Святой Земле (впоследствии, после гибели Сергия Александровича в 1905 году, она не оставила его детище и возглавила Императорское православное палестинское общество).

Тогда все увиденное и перечувствованное на Святой Земле вызвало переворот в душе Великой княгини. Она стала изучать православный катехизис, труды святых отцов, в ней зрело желание перейти в православную веру. По законам Российской Империи только супруга Императора должна была быть православной, а Великая княгиня могла остаться в своей вере и не принимать Православие. Но в ноябре 1890 года Елисавета Феодоровна объявила Сергию о том, что после "долгих колебаний, зрелого размышления, сомнений и нерешительности" она заметила в себе убеждение в правоте православной веры, и что теперь "ни доводы, ни упреки, ни угрозы не могут поколебать его". В Лазареву субботу 13 апреля 1891 года в маленькой домовой церкви Сергиевского дворца духовником их Величества протопресвитером Иоанном Янышевым было совершено таинство миропомазания и Великая княгиня Елисавета Феодоровна стала православной. Впоследствии она писала о той чуткости, терпении и такте, с которым Сергий ждал ее решения: "Как часто он мог бы, коснувшись моего сердца, привести меня к перемене религии... Но он этого не делал, ибо только свободный выбор ценен перед Богом."