О приезде Великой княгини Елизаветы Федоровны в Калугу, в Лаврентьев монастырь, в 1915 году
Автор: Валентина Николаевна Фридгельм, директор издательства «Фридгельм», краевед, заслуженный работник культуры Калужской области
Каждый приезд в Калугу членов Императорского Дома являлся огромным событием для калужан. Тем более что это было не так часто. Великая княгиня Елизавета Федоровна уже посещала Калугу (Сергиев скит и Тихонову Пустынь) 19–20 октября 1911 года, Оптину Пустынь и женскую Казанскую общину 29–30 мая 1914 года. Третье ее посещение Калужской губернии было связано с именем святого праведного Лаврентия калужского чудотворца, 400-летие со дня кончины которого калужане отмечали 10 августа 1915 года [1]. К встрече гостьи губернская власть и полиция готовились особенно, ведь время было неспокойное.
В ГАКО, в фонде калужского полицмейстера, хранится документ о подготовке к приему Великой княгини Елизаветы Федоровны [2]. Визиты членов Императорского Дома были обставлены особо. Заранее обсуждался путь, по которому проследует кортеж, места посещения и все мероприятия, в которых высокопоставленное лицо будет принимать участие.
В переписке калужского губернатора, калужского полицмейстера и городского головы были обозначены все необходимые пункты мероприятий «по усилению местной полиции на время торжеств».
Эти мероприятия были расписаны полицмейстером по пунктам.
«1.Наряду полиции следить, чтобы публика, которая соберется к приезду Ея высочества, стояла сзади учащихся всех учебных заведений.
2.Чтобы никто из публики к экипажу не подходил и с прошениями устными или письменными не обращался.
3.Чтобы приветствие Ея императорского высочества народом было выражено только снятием головных уборов и наклонением головы, без криков «ура!».
По пути следования в Лаврентьев монастырь Ея Императорского Высочества по Московской-Ямской, Московской, Дворянской, Тележной [улицам], Крестовскому полю расставить на перекрестках младших городовых, …из означенных чинов выделить достаточное число в верхний храм».
Далее в документе были расписаны места, которые «после обедни Ея Императорское Высочество в Калуге изволит посетить». Было запланировано посещение городского госпиталя № 1 на Пушкинской ул. (дом Пушкинского училища, зав. госпиталем - отставной полковник А.Я. Флоринов) [3], Земский № 1 госпиталь в Дворянском собрании (зав. госпиталем - врач А.И. Скворцова), лазарет епархиального ведомства, расположенный в духовном училище (зав. лазаретом - врач А.Н. Булгаков), а также приют для детей увечных, больных, раненых и убитых воинов на Космодемьянской ул. в доме Соловьева.
«Вечером Е. И. Высоч. изволит присутствовать на заседании в губернаторском доме Комитета ея имени. Из Калуги Е. И. Высоч. изволит отбыть 10 августа поездом на Москву, отход в 11 ½ час. по местному времени».
Публикация в «Московских ведомостях» за 10 августа 1915 года [4] сообщала читателям о поездке Великой княгини Елизаветы Федоровны в Калугу. Фактически все, что запланировала Великая княгиня и зафиксировал полицейский документ, было выполнено.
В статье «Московских ведомостей» говорилось, что Великая княгиня посетила Сергиев скит и Тихонову пустынь еще 9 августа 1915 года. К этому дню 8 августа в Калугу была принесена чудотворная Калужская икона Божией Матери.
В этот день во всех храмах Калуги совершались торжественные Всенощные бдения с литией, величанием святого праведного Лаврентия и прочтением жития святого. В Лаврентьевом монастыре, в нижнем храме, у раки святого праведного Лаврентия, совершалось Всенощное бдение архиерейским служением, одновременно в верхнем храме совершалось Всенощное Бдение соборным иерейским служением с произношением поучений и чтением жития святого. К соборному крестному ходу присоединились крестные ходы из тех сел, в состав коих приходов вошли бывшие крестьяне Лаврентьева монастыря, как то Калужки, Борщевки и Спаса на Угре.
На следующий день, 10 августа, митрополитом Московским Макарием в сослужении епископов Георгия и Иувеналия была совершена торжественная литургия, на которую собралось около 50000 православных верующих. Великой княгине Елизавете Федоровне «была поднесена икона калужских угодников Лаврентия и Тихона».
После литургии она посетила в городе монастыри, три лазарета для раненых, монахинь двух женских обителей Холмской епархии, переселившихся с их детскими приютами в Калугу, и приют для детей воинов, призванных на военную службу. Хочется заметить, что в этот день в присутствии Великой княгини состоялось открытие этого приюта (30 детей от 2 до 9 лет) фронтовиков (зав. приютом - Н.М. Ченыкаева) [5], созданного силами Калужского губернского отделения Всероссийского комитета ЕИВ Великой княгини Елизаветы Федоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну (Елизаветинского). Через год, в октябре 1916-го, калужское Елизаветинское отделение открыло дешевую столовую (40 коп. за обед) для малоимущих детей фронтовиков. Также при калужском отделении имелась хлебопекарня, которая снабжала хлебом столовую и детский приют (располагалась на Ильинской ул., в доме Разиславова (ныне ул. Кутузова) [6].
На встрече с членами Калужского отделения Елизаветинского комитета Великая княгиня Елизавета Федоровна решала вопросы благотворительной помощи семьям воинов, призванных на войну.
Надо сказать, что Первое заседание Всероссийского комитета состоялось в Марфо-Мариинской обители 29 июля 1914 года. За неделю до того Великая княгиня (22 июля 1914 года) в телеграмме обратилась к императору: «Прошу тебя. Благослови меня устроить комитет помощи семьям твоих храбрых воинов. Цель моей обители - утешить скорбящих и помогать нуждающимся. Надеюсь таким образом принести лепту нашей дорогой родине. Пожалуйста, ответь мне, находишь ли мою мысль целесообразной. Да поможет и укрепит тебя Господь. Молитвенно с тобой. Элла» [7].
Калужское отделение, учрежденное княгиней А.Е. Горчаковой [8], начало свою деятельность уже 19 октября 1914 года. Приведу рапорт Калужского полицмейстера Н.Д. Ростовского от 14 августа 1914 года: «Доношу, что чины Калужской городской полиции единогласно выразили желание отчислять ими 2% из своего содержания в пользу Калужского губернского комитета Ея Императорского Высочества Великой княгини Елизаветы Федоровны по оказанию благотворительной помощи семьям призванных на войну». Отчисления приходили на счет комитета до февраля 1917 года [9]. За период своей деятельности по февраль 1917 года Калужское отделение Елизаветинского комитета собрало пожертвований на сумму 81144 рубля. Уже тогда, в 1915 году, в благотворительную деятельность были вовлечены сотни, тысячи калужан (это и благотворительные концерты, и киносеансы, и сбор вещей и денежных средств) [10].
Благодаря этим документам мы можем себе представить, как в те тревожные военные годы вся православная Россия молилась за своих воинов, как члены Императорского Дома занимались благотворительностью, как был расписан каждый день и час Великой княгини Елизаветы Федоровны для совершения паломнических поездок, посещения раненых воинов в госпиталях, детей воинов в приютах, созданных ее радением.
Примечания
1 «Московские ведомости». 1915. 10 августа // Летопись жизни и деятельности благоверной великой княгини Елисаветы Феодоровны. М., 2011. С. 409.
2 ГАКО. Ф. 783, оп. 1, ед. хр. 1229. 1915. Л. 242–248.
3 Белова И.Б. Первая мировая война и российская провинция. 1914 – февраль 1917 г.
4 «Московские ведомости». 1915. 10 августа // Летопись жизни и деятельности благоверной великой княгини Елисаветы Феодоровны. М., 2011. С. 409.
5 ГАКО. Ф. 783. Оп. 1. Ед. хр. 1173. 1915. Л. 173.
6 ГАКО. Ф. 783. Оп. 1. Ед. хр. 1317. 1917.
7 Письма преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны. М., 2011. С. 232.
8 ГАКО. Ф. 783. Оп. 1. Ед. хр. 1093. 1914–1916.
9 ГАКО. Ф. 783. Оп. 1. Ед. хр. 1093. 1914–1916. Л. 27.
10 Белова И.Б. Первая мировая война и российская провинция. 1914 – февраль 1917 г. М., 2011. С. 211.