Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 

Николай II

ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II 1894-1917

 Император Николай II Александрович родился в 1868 году. Он был эрудированным человеком, хорошо знавшим историю, разбиравшимся во многих науках и в военном деле. Николай Александрович получил прекрасную физическую подготовку, любил все виды спорта. Он обладал безупречными манерами и выдержкой в любых обстоятельствах. В 1890-1891 гг. будущий монарх отправился в образовательное путешествие на Восток. За девять месяцев морского вояжа Николай Александрович посетил Египет, Индию, Таиланд, Китай, Японию, а затем сухопутным путем из Владивостока через всю Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. В апреле 1894 года Цесаревич обручился с принцессой Аликс Гессенской и Рейнской, внучкой английской королевы Виктории. Их свадьба состоялась в ноябре 1894 года, сразу после вступления Николая II на Российский Престол. Принцесса Аликс до свадьбы приняла православную веру и получила имя Александра Фёдоровна. Коронация Императорской четы прошла в Москве 26 мая 1896 года. 

 Правление Императора Николая II было ознаменовано многими важными событиями. В 1906 году в Империи появилась Государственная Дума, первый в России избранный населением представительный законодательный орган. Во внешней политике Николай II старался быть миротворцем – по его предложению состоялись две Гаагские мирные конференции в 1899 и 1907 годах. Но продвижение России на Дальнем Востоке вылилось в войну с Японией в 1904-1905 гг. Россия выступила единым блоком с Великобританией и Францией против Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Рост социально-политических противоречий в стране и войны привели к революциям 1905 и 1917 годов. Период с 1894 по 1913 год стал периодом экономического роста в России: быстрыми темпами росло сельскохозяйственное и промышленное производство. На долю России приходилось 2/5 всего мирового сельскохозяйственного экспорта. Финансовая реформа – введение золотого рубля – способствовала укреплению российской валюты. Протяжённость железных дорог превысила 70 000 километров. Особое внимание по указанию Николая II было уделено народному образованию. В рамках школьной реформы от 1908 года вводилось обязательное начальное бесплатное обучение для детей с 8 до 12 лет. Началось открытие школ для детей всех сословий и национальностей по всей России. К 1916 году в Российской Империи было около 140 000 школ разных типов, входивших в так называемые «школьные сети», которые стали основой советской школьной системы после 1917 года. В 1913 году состоялись грандиозные торжества в честь празднования 300-летия династии Романовых.

 Император Николай II, не взирая на огромное количество государственных дел и обязанностей, никогда не оставлял без внимания дела благотворения. В этих вопросах он был помощником и единомышленником своей супруги Императрицы Александры Фёдоровны (1872-1918). Вместе они были огромной движущей силой и образцовым примером на ниве общественного призрения и дел милосердия. Благотворительность Императрицы Александры Фёдоровны была масштабной и разнонаправленной: внедрение идей трудовой помощи, учреждение медицинских учреждений, покровительство кустарным промыслам, женскому профессиональному образованию, устройство благотворительных базаров и труды во имя милосердия в тяжелые военные годы. Главный нравственный подвиг Александры Фёдоровны в годы Первой мировой войны состоял в работе простой сестрой милосердия в госпитале Царского Села. Она ассистировала на сложных операциях, заслужив уважение врачей и раненых. Её труды скупо освещались в прессе, антимонархическая пропаганда не давала понимать их размеры и масштабы. Сама Александра Фёдоровна не любила себя «рекламировать».

 Семья Императора Николая II являет собой уникальный пример сплоченной, истинно христианской семьи, живущей друг для друга и ради блага России. Они много времени проводили вместе – путешествовали, занимались спортом, рисовали, читали. Венценосные супруги воспитывали своих детей в христианском благочестии и преданности Родине. Великие Княжны и Цесаревич отличались скромностью, простотой в общении, большим трудолюбием и огромным чувством долга. В годы Первой мировой войны Великие Княжны Ольга и Татьяна работали вместе с матерью сестрами милосердия. Также они возглавили Комитеты – Ольгинский помогал семьям воинов, а Татьянинский – беженцам. Младшие Великие Княжны, Мария и Анастасия, посещали лазареты, чтобы поддерживать моральных дух раненых воинов. Цесаревич Алексей Николаевич вместе с отцом ездил в Ставку Главнокомандующего и исполнял многие официальные обязанности.

 В условиях острого политического кризиса Императору Николаю II пришлось отречься от Престола в марте 1917 года. Через полгода по решению Временного правительства Николай Александрович был отправлен вместе с семьёй и приближёнными в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева Царская Семья была расстреляна вместе со своими приближёнными. В 1981 году Русская Православная Церковь За Рубежом прославила Царскую Семью в лике мучеников. В 2000 году Русская Православная Церковь прославила их в лике Святых Царственных Страстотерпцев.