Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Конференция «Святые русские княгини в истории Отечества: от равноапостольной Ольги до преподобномученицы Елисаветы»

Конференция «Святые русские княгини в истории Отечества: от равноапостольной Ольги до преподобномученицы Елисаветы»

Автор - Ирина Ахундова. Фото Дмитрия Дубинского. Оригинал статьи на сайте Всероссийского форума "Святость материнства", 27.01.2015

1139.jpg

23 января 2015 года в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась уникальная конференция, посвященная святому служению великих женщин - правительниц, просветительниц, матерей и жен. Они жили в разное время на протяжении тысячелетия, и уникальные истории их благочестивой жизни являются пример и образцом для подражания для наших современниц. Благодаря разнообразию докладов их авторам удалось создать целостную картину-мозаику о благородных духовных традициях жертвенного служения великих женщин.

На примере святых русских княгинь можно и нужно воспитывать в наших дочерях и внучках такие черты, как жажда святости, целомудрие, чадолюбие, милосердие, доброта, верность Господу и Его Святой Церкви. Именно эти лучшие качества русских жен во многом сформировали национальный дух России.

В конференции приняли участие представители духовенства, настоятельницы женских монастырей, историки, краеведы, искусствоведы, журналисты, общественные деятели, сестры милосердия, люди самых разных профессий.

Куратором секции была Анастасия Юрьевна Горшкова, начальник Управления Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с религиозными организациями Правительства Москвы

Сопредседателями выступили: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Попечительского Совета Всероссийской демографической программы «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина, секретарь рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке мероприятий, посвящённых памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси Марина Николаевна Белогубова, руководитель Международного центра по изучению гражданского общества института всеобщей истории Российской академии наук, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», к. ист. н. Анна Витальевна Громова, председатель правления «Фонда имени великой княгини Евдокии Московской», известный публицист, режиссер, телеведущая, автор многочисленных телевизионных и радиопередач Любовь Сергеевна Акелина.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился с приветственным словом к участникам конференции. (http://pravobraz.ru/mitropolit-merkurij-obratilsya-s-privetstvennym-slovom-k-uchastnikam-konferencii-svyatye-russkie-knyagini-v-istorii-otechestva-ot-ravnoapostolnoj-knyagini-olgi-prepodobnomuchenicy-elizavety/) По его словам, «Святые русские княгини в истории Отечества: от равноапостольной княгини Ольги до преподобномученицы Елизаветы» - это, безусловно, очень важная тема. «Конечно, мы сегодня говорим о князе Владимире, о просветителе Руси, о том человеке, который сделал её исторический выбор. Но давайте на минутку задумаемся: если б не было его бабки — княгини Ольги — не было бы Владимира, не было бы посеяно в его сердце семя веры или хотя бы мысли об изменении жизни своей на нравственных началах.

Но я бы не стал ограничивать женскую святость в Церкви и в истории Русской Церкви только подвигом святых княгинь. Святые жёны в Церкви, начиная со святых жён-мироносиц и заканчивая подвижницами, мученицами, исповедницами XX века, которые наряду со священнослужителями бесстрашно и с трепетом принимали смерть за Христа — это тоже очень важная страница в нашей жизни, которую, к сожалению, мы не раскрываем в контексте именно женского служения. Мы часто говорим о святости, но не говорим о том, что это — женщины. Да, нет мужеского пола, ни женского, ни Еллина, ни Иудея… Но сколь непросто церковное служение для женщины!

Мне Марина Николаевна Белогубова сегодня посетовала, что в Кремлёвском дворце, когда был показан видеоряд великих людей, послуживших нашему Отечеству, подобно князю Владимиру, не было женских лиц. Принимаю полностью эту критику. Думаю, что конференция как раз и призвана это восполнить. Возможно, не так визуально, как это было в Кремлёвском дворце, но более глубоко по содержанию», - сказал владыка Меркурий.

Марина Николаевна Белогубова во вступительном слове «2015 год – год 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси»тоже сказала, что, говоря о князе Владимире, мы не можем не вспомнить его бабушку – равноапостольную княгиню Ольгу, которая первой на Руси приняла крещение и заронила зерна для принятия Православия ее внуком. Подняв на конференции новую тему – тему жертвенного служения великих княгинь и великих женщин, которые сыграли не меньшую роль в истории нашего Отечества, чем великие мужи, может быть, мы добьемся справедливости, сделав так, что история нашего Отечества будет не только с мужским лицом, но и с женским?». Пора обратить внимание православной общественности на то, что наряду с днем святых Жен-мироносиц можно было бы отмечать день святых жен, в земле российской просиявших. По окончании работы конференции в протокол было внесено предложение о том, чтобы наше священноначалие благословило праздник святых российских жен, выбрав подходящий день.

Поскольку лишь в некоторых храмах есть икона жен-мироносиц, принято решение обратиться к Святейшему Патриарху с просьбой о том, чтобы такие иконы появились в каждой церкви. 2017 год – это год очень многих юбилеев: и трагических, и хороших, среди которых восстановление патриаршества. Еще один юбилей – 100-летие Державной иконы Божьей Матери из Вознесенского женского монастыря. Еще Москва не была столицей, еще не было революций, но икона появилась именно на московской земле – в Коломенском. Также было предложено издать сборник докладов конференции, дополнив их приветствием Патриарха Кирилла и митрополита Меркурия.

В своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин сказал: «Я надеюсь, что те мысли и идеи, которые мы озвучили на наших собраниях, лягут в основу решений разных общественных структур. Святые жены России, ее святые правительницы привнесли в семью, общество и государство дух жертвенности». Отец Всеволод говорил о женском служении в истории России, о семейном служении, которое никто не может понести так, как мать. Служение милосердия и врачевание – по преимуществу – женское в России. Готовясь к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, нельзя забывать про медсестру и женщину-врача, про ее подвиг во время войны. Женщина в церкви совсем не такая, какой ее хотели бы видеть активные реформаторы церкви. Она не борется за власть в Церкви, но все прекрасно знают о роли женщины в церковной общине, о ее духовном авторитете в приходе. Сейчас молодежь устремляется к здоровому образу жизни, почти никто не пьянствует. Молодые девочки видят нравственные изменения в жизни, нацелены на совесть, на изменения в семье. Многие женщины участвуют в строительстве храмов, в благотворительности. Об этом нужно рассказывать в СМИ.

«Святые жены Руси и формирование духовно-нравственного идеала»

Эту тему осветила Елена Олеговна Крылова, член правления Совета просветительского движения России, доктор экономики и финансов.

Великий старец Порфирий сказал: «Мир прекрасен в той мере, в которой женщина исполняет верность своему долгу». Как важно для нас иметь перед собой тот идеал, тот образ, который несли великие святые жены! Конечно, самый высокий образец, который дан на этой земле, – это идеал Господа Иисуса Христа. Но в то же время святые отмечают удивительное свойство именно женской природы. Подвиг жен-мироносиц показывает, как много тепла, сострадания и любви Господь вложил в душу женщины, которая благодаря этому способна на великие дела любви и самопожертвования, если она будет со Христом, в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа.

«Поддержка семьи через утверждение в обществе семейных ценностей, на примере жизни святых русских княгинь (из опыта Всероссийской программы «Святость материнства»)»

Доклад Натальи Викторовны Якуниной был посвящен великой княгине Московской Евдокии (в монашестве – Евфросинии), супруге святого благоверного князя Дмитрия Донского, небесной покровительнице всероссийской программы «Святость материнства», которая реализуется с 2006 года. Стало доброй традицией вручать иконописный образ преподобной Евфросинии друзьям и партнерам программы. (http://www.cnsr.ru/press-tsentr/analiticheskie-materialy/ob-aktualnosti-sluzheniya-velikoy-knyagini-evdokii-moskovskoy/). Духовный подвиг великой княгини Евдокии особенно актуален для нашего времени, потому, что эта великая русская святая неустанно посвящала себя как заботе о своей семье, так и попечению о всем государстве.

«Истории создания иконографии преподобной Евфросинии Московской» был посвящен докладСветланы Витальевны Гнутовой, заведующей сектором прикладного искусства Государственного музея им. Андрея Рублёва, кандидата искусствоведения.

«Почитание преподобного Сергия Радонежского и память великого князя Сергея Александровича в жизни великой княгини Елизаветы Федоровны»

Доклад Анны Витальевны Громовой посвящен христианской семье великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны, которая почитала своего мужа как друга, единомышленника, наставника и духовного руководителя.

Анна Витальевна рассказала о значении в судьбе великокняжеской четы усадьбы в Усово-Ильинское, где Сергей Александрович возрастал и получил прекрасное духовное воспитание от своей матери императрицы Марии Александровны. В этой императорской усадьбе под Москвой проходило духовное становление великой княгини Елизаветы Федоровны. Именно здесь великий князь Сергей пригласил ее в православный храм. Здесь в день своих святых именин в 1884 году, в год приезда, она, лютеранка немецкого происхождения, отстояла Божественную литургию и с радостью принимала поздравления. Здесь великий князь Сергей Александрович знакомил ее с русской литературой, здесь проходили беседы с известными историками, такими как Ключевский, Забелин и многие другие, здесь читался журнал «Русский архив», здесь Елизавета Федоровна исписала 17 тетрадей, изучая русский язык. Здесь она впервые приобщилась к народной жизни, к крестьянскому быту, здесь впервые она участвовала в народных гуляниях, ярмарках, крестных ходах, праздниках. В Саввино-Сторожевском монастыре супруги молились святому Савве Звенигородскому.

Елизавета Федоровна принимает непростое решение принять Православие, против чего был настроен ее отец Великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг. Это событие, столь значимое для царствующей семьи, состоялось в Лазареву субботу 1891 года. Огромные труды положили преподобномученица Елизавета и великий князь Сергей Александрович в организацию празднования 500-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Они были инициаторами крестного хода из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.

Елизавета Федоровна в 1905 году, почти сразу после трагической гибели супруга, приняла на себя бразды правления Императорским Православным Палестинским обществом и несла эти труды до 1917 года. Благодаря ее трудам мы имеем прекрасное паломническое подворье в Бари у мощей святителя Николая, построенное архитектором Щусевым по ее заказу.

После смерти великого князя Сергея Александровича Елизавета Федоровна посвятила свою жизнь Господу Богу и ближнему. Мы должны следовать вслед за ней христианским принципам, которые нам преподала преподобномученица Елизавета Федоровна.

1140.jpg

На конференции также выступили директор Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества (ЕСПО) к. ист. н.Ритта Борисовна Бутова с докладом«Благотворительные комитеты императрицы Марии Александровны: зов сердца или политика?» и пресс-секретарь ЕСПО Людмила Владимировна Шумская с докладом «Община Святой Евгении: соединение традиций просвещения и благотворительности».

Методист Московской педагогической академии Никита Евгеньевич Денисюк осветил тему «Жизнь святой благоверной и преподобной княгини Анны Новгородской, как пример деятельного служения Отечеству и духовного подвига».

Благоверная княгиня Анна Новгородская (до пострига на Руси ее звали Ириной, что значит «мир», Анна – значит «благодать») была старшей дочерью первого православного короля Швеции, мудрого и деятельного, благодаря которому около 1008 года вся его дружина приняла крещение. В продолжение своего царствования он был ревнителем веры. Мать Анны была дочерью представителя славянского племени, поэтому Анна могла с детства знать славянский язык. Вышла замуж за Ярослава Мудрого. При добром воспитании она могла принимать благоразумные решения, примирять других. Из жития видим, что она не делала различия между своими и чужими.

Юлия Викторовна Нефедова, методист Московской педагогической академии, к. пед. н. посвятила свое выступление «Преподобной Евфросинии Полоцкой и ее просветительской деятельности».

Преподобная Евфросиния Полоцкая была самоотверженно предана православной вере, возводила монастыри и храмы, покровительствовала отечественной школе зодчества, изобразительному искусству, открыла одно из первых учебных заведений Древней Руси, сама переписывала и распространяла книги, несла свет в мир. Плоды ее деятельности – это результат ее просвещенного ума, для которого характерны здравые понятие о Боге, окружающем мире, о самом человеке.

Залина Константиновна Кусаева, сопредседатель Фонда содействия возрождению этнокультурных и духовных ценностей осетинского народа «Аланское наследие», к. филол. н. сделала интересный доклад «Аланская княжна, святая Владимирская княгиня Мария Ясыня в истории России».

В 1170 году Всеволод Большое гнездо, ставший князем Владимирским, женился на Аланской княжне, благодаря чему породнились Русь и Алания – Северный Кавказ, где жили предки современных осетин. В 2015 году будет отмечаться 1100 лет с того времени, как аланы приняли христианство (11 веков назад). Мария Ясыня канонизирована в числе первых русских святых. Мудрая княгиня руководствовалась идеей о крепкой и дружной семье – для служения своему Отечеству. Ее завещание по глубине и мудрости не уступает завещанию Владимира Мономаха. В нем говорится: прежде всего имейте любовь к Богу и Богородице, всегда имейте кротость и нелицемерную любовь, милостыню всегда творите. Недавно прошла научная конференция о Марии Ясыне. Многое делается для увековечения ее памяти. По словам о. Всеволода Чаплина, Мария Ясыня повлияла на историческую судьбу России. Богатство – это разнообразие наших народов.

Краевед Вера Алексеевна Никонова рассказала об «Истории прославления благоверной княгини Анны Кашинской».

Анна Кашинская – идеал благоверной княгини – венчалась с Михаилом Тверским. Родила четырех сыновей. Михаил Тверской после кончины был причислен к лику святых. Анна пережила его на 50 лет, приняла схиму. Окончила жизнь в монастыре в городе Кашин. Спустя столетие явила себя покровительницей Кашина. Была изъята из числа русских святых, но в 1909 г. были большие празднества, посвященные второй канонизации Анны Кашинской. Это единственная двойная канонизация. Великая княгиня Елизавета Федоровна приезжала в Кашин с серебряной иконкой Анны Кашинской и молилась ей. Паломникам раздавались иконы на жести. Сейчас в Кашине возрождаются монастыри, молитвенное служение, потомки кашинских родов дарят старые иконы.

Елена Георгиевна Князева, заместитель начальника Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по учебной и научной работе, генерал-майор, д. филол. н., выступила на тему «Маргарита Тучкова: верность семье и Отечеству».

Прозвучали также доклады «Игуменья Мария (Тучкова) – первоначальница святой обители на Бородинском поле» и «Материнский подвиг княгини Марии Серпуховской, воспитавшей сына-героя Куликовской битвы».

Игумен Дионисий (Шлёнов), директор библиотеки Московской православной духовной академии, украсил конференцию, прочитав свою поэму «Равноапостольная Ольга у истоков Святой Руси».

Любовь Сергеевна Акелина, председатель правления Фонда имени великой княгини Евдокии Московской», телеведущей программы «Вера, надежда, любовь» телеканала «Доверие», почетный профессор Московского финансово-юридического университета выступила на тему «Вознесенский монастырь: историческая усыпальница московских княгинь и цариц». А завершилась работа конференции показом фильма Л.С.Акелиной о преподобной великой княгине Евдокии Московской.

Хочется подчеркнуть не только высокий уровень всех докладов, но и, пользуясь случаем поблагодарить протоиерея Всеволода Чаплина, Н.В.Якунину и А.В.Громову, которые умеют не только произносить с трибуны красивые слова о милосердии и помощи ближним, но и помогать этим ближним. Все они оказали помощь моему тяжело больному брату и мне как погорельцу. И хотя наши проблемы решить пока не удалось, я испытываю к этим людям, как и к десяткам других отзывчивых людей, чувство искренней благодарности. И, конечно, я благодарю Бога, Богородицу и апостола Андрея Первозванного, что они привели меня в общественную организацию, в которой я смогла больше узнать о равноапостольных князя Владимире и княгине Ольге, о преподобной Евдокии Московской, о святой преподобномученице Елисавете Федоровне и ее старшей сестре царице-мученице Александре Федоровне и о многих других святых, в России просиявших. Слава Богу за все.


Другие конференции

В Москве прошла Всероссийская научная конференция ХХVI Елисаветинско-Сергиевские чтения

Читать далее

Более 30 докладов прозвучало на Всероссийской научной конференции в Казани «Образование в перспективе истории: от Российской Империи к Российской Федерации»

Читать далее