Возрождение православных святынь Севера. Глава Фонда ЕСПО Анна Громова посетила Никольский храм деревни Ворзогоры Архангельской области

С 20 по 21 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит на Соловецкие острова, где ведется работа по восстановлению Спасо-Преобораженского монастыря. Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил богослужения в храмах архипелага, посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки», осмотрел храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье в Онежском районе Архангельской области.
В Плесецкую епархию Архангельской митрополии для посещения храмов Ворзогор и Подпорожья, возрождаемых добровольцам на Русском Севере, Святейший Владыка прибыл 21 августа, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. В поездке Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев, попечитель программы «Общее дело», Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов, глава Онежского района Иван Игоревич Гришин.
Ворзогорский храмовый ансамбль – уникальный православный тройник, расположенный на берегу Белого моря. Он включает в себя удивительные по красоте и исполнению памятники древнего деревянного зодчества - церковь Святителя Николая, возведенную в 1636 году, Введенскую церковь 1793 года и колокольню второй половины XIX века. Отдельно от комплекса расположен храм в честь Зосимы и Савватия Соловецких. Введенская и Никольская церкви очень похожи: у обеих в основаниях массивные квадратные срубы, завершающиеся пятью главами. Под стать им и покрытие колокольни, выполненное в виде распластанного купола со шпилем. В советское время все главы Введенской церкви были утрачены, Никольский храм сохранил две главы на основном четверике. В период богоборчества здания обветшали и покосились.
Во время визита в Ворзогоры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с 75-летним Александром Слепининым, который начал первым восстанавливать Ворзогорскую колокольню. Его примеру последовали прихожане московских храмов, приехавшие на архипелаг в стремлении сохранить православные святыни Севера. Так началась реализация добровольческого проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера». Летом 2008 года застучали топоры и зазвенели пилы – начались работы по восстановлению куполов Никольской церкви под руководством молодого священника Алексея Яковлева. В 2013 состоялась первая служба. Позже на средства благотворителей были привезены пять куполов для колокольни.
21 августа по прибытии в Ворзогоры Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил освящение куполов и крестов Введенского храма. Центральная главка Введенского храма была изготовлена в 2019 году при участии Его Святейшества. Предстоятель Русской Православной Церкви дал высокую оценку работе добровольцев по восстановлению деревянных церквей Русского Севера: «Я хочу сердечно поблагодарить отца Алексия и всех молодых людей, которые добровольно объединились в этот союз, назвав его "Общее дело", и без всякого указания сверху и даже без какой-либо помощи сами мобилизовали свои силы, отправились в северные края, в частности, сюда, в замечательную Архангельскую область, для того чтобы восстановить деревянные храмы. Само дело, которое вы делаете, имеет большое значение, но еще очень большое значение имеет сам факт добровольчества, когда в наше время люди все делают только за деньги, когда часто теряются связи между людьми, как важно, чтобы молодые люди были способны тратить свое время на доброе дело именно добровольно. И нужно помнить, что все то, что мы делаем для Бога, то, что мы делаем для других, возвращается нам сторицею благодатью Божией», - отметил Святейший Владыка.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал местным жителям здравия, душевных сил и помощи Божией в жизни. В дар Введенскому храму он преподнес образ Христа Спасителя и вручил каждому из присутствующих икону Спасителя с Патриаршим благословением.
Большой радостью для Анны Витальевны Громовой стала встреча с настоятелем Никольского храма деревни Ворзогоры священником Алексеем Яковлевым и его супругой матушкой Татьяной. 9 лет назад на освящение Храма Спаса Нерукотворого Образа в селе Усово они передали в дар картину - живописный пейзаж деревни Ворзогоры, который украшает Православный просветительский центр "Усово-Спасское".
******
Благодаря проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, участие в которых принимают сотни добровольцев. Для подготовки волонтеров при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы создана
школа плотницкого мастерства, в которой уже прошли обучение более 200 человек, также заключен договор о сотрудничестве с музеем-заповедником «Кижи».
За двенадцать лет существования проекта были организованы более 320 экспедиций, в ходе которых обследованы 360 храмов и часовен, в 146 проведены противоаварийные и консервационные работы. В настоящее время проект реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По информации пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси