Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Возрождение православных святынь Севера. Глава Фонда ЕСПО Анна Громова посетила Никольский храм деревни Ворзогоры Архангельской области

Возрождение православных святынь Севера. Глава Фонда ЕСПО Анна Громова посетила Никольский храм деревни Ворзогоры Архангельской области

С 20 по 21 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит на Соловецкие острова, где ведется работа по восстановлению Спасо-Преобораженского монастыря. Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил богослужения в храмах архипелага, посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки», осмотрел храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье в Онежском районе Архангельской области.

В Плесецкую епархию Архангельской митрополии для посещения храмов Ворзогор и Подпорожья, возрождаемых добровольцам на Русском Севере, Святейший Владыка прибыл 21 августа, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. В поездке Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев, попечитель программы «Общее дело», Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов, глава Онежского района Иван Игоревич Гришин.

Ворзогорский храмовый ансамбль – уникальный православный тройник, расположенный на берегу Белого моря. Он включает в себя удивительные по красоте и исполнению памятники древнего деревянного зодчества - церковь Святителя Николая, возведенную в 1636 году, Введенскую церковь 1793 года и колокольню второй половины XIX века. Отдельно от комплекса расположен храм в честь Зосимы и Савватия Соловецких. Введенская и Никольская церкви очень похожи: у обеих в основаниях массивные квадратные срубы, завершающиеся пятью главами. Под стать им и покрытие колокольни, выполненное в виде распластанного купола со шпилем. В советское время все главы Введенской церкви были утрачены, Никольский храм сохранил две главы на основном четверике. В период богоборчества здания обветшали и покосились.

Во время визита в Ворзогоры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с 75-летним Александром Слепининым, который начал первым восстанавливать Ворзогорскую колокольню. Его примеру последовали прихожане московских храмов, приехавшие на архипелаг в стремлении сохранить православные святыни Севера. Так началась реализация добровольческого проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера». Летом 2008 года застучали топоры и зазвенели пилы – начались работы по восстановлению куполов Никольской церкви под руководством молодого священника Алексея Яковлева. В 2013 состоялась первая служба. Позже на средства благотворителей были привезены пять куполов для колокольни.

21 августа по прибытии в Ворзогоры Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил освящение куполов и крестов Введенского храма. Центральная главка Введенского храма была изготовлена в 2019 году при участии Его Святейшества. Предстоятель Русской Православной Церкви дал высокую оценку работе добровольцев по восстановлению деревянных церквей Русского Севера: «Я хочу сердечно поблагодарить отца Алексия и всех молодых людей, которые добровольно объединились в этот союз, назвав его "Общее дело", и без всякого указания сверху и даже без какой-либо помощи сами мобилизовали свои силы, отправились в северные края, в частности, сюда, в замечательную Архангельскую область, для того чтобы восстановить деревянные храмы. Само дело, которое вы делаете, имеет большое значение, но еще очень большое значение имеет сам факт добровольчества, когда в наше время люди все делают только за деньги, когда часто теряются связи между людьми, как важно, чтобы молодые люди были способны тратить свое время на доброе дело именно добровольно. И нужно помнить, что все то, что мы делаем для Бога, то, что мы делаем для других, возвращается нам сторицею благодатью Божией», - отметил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал местным жителям здравия, душевных сил и помощи Божией в жизни. В дар Введенскому храму он преподнес образ Христа Спасителя и вручил каждому из присутствующих икону Спасителя с Патриаршим благословением.

Большой радостью для Анны Витальевны Громовой стала встреча с настоятелем Никольского храма деревни Ворзогоры священником Алексеем Яковлевым и его супругой матушкой Татьяной. 9 лет назад на освящение Храма Спаса Нерукотворого Образа в селе Усово они передали в дар картину - живописный пейзаж деревни Ворзогоры, который украшает Православный просветительский центр "Усово-Спасское".

******

Благодаря проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, участие в которых принимают сотни добровольцев. Для подготовки волонтеров при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы создана

школа плотницкого мастерства, в которой уже прошли обучение более 200 человек, также заключен договор о сотрудничестве с музеем-заповедником «Кижи».

За двенадцать лет существования проекта были организованы более 320 экспедиций, в ходе которых обследованы 360 храмов и часовен, в 146 проведены противоаварийные и консервационные работы. В настоящее время проект реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По информации пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси