Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Великое освящение Храма Олега Брянского в Осташёво

Великое освящение Храма Олега Брянского в Осташёво

10 октября в селе Осташёво Волоколамского района Московской области освящена Церковь Олега Брянского. После Божественной литургии архиерейским чином Великое освящение совершил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома.

По окончании чина Великого освящения награждения Орденом преподобного Левкия Волоколамского II степени был удостоен глава Волоколамского городского округа М.И. Сылка, Орденом преподобного Левкия Волоколамского III степени - М. В. Запорина, благословенной грамотой архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы: настоятель храма преподобного Олега Брянского священник Никита Митякин, настоятель Покровского храма г. Волоколамска протоиерей Николай Яковлев и А.И. Нотин.

Храм Олега Брянского был воздвигнут в 1915 году как усыпальница для геройски погибшего на войне Князя крови Императорской Олега Константиновича (1892-1914). Его отец, Великий Князь Константин Константинович (1858-1915) владел усадьбой Осташёво с 1903 года. Построенная по проекту М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова на берегу Рузы в западной части парка церковь-усыпальница так и не получила освящения при жизни владельца. Прообразами храма послужили древние церкви Великого Новгорода и Пскова. После революции 1917 года церковь и захоронение были осквернены и разграблены.

Князь крови Императорской Олег Константинович был четвёртым сыном Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны. В 1903 году Князь Олег поступил в Полоцкий кадетский корпус, продолжая при этом домашнее образование с братьями. В 1910 году - в Александровский лицей, став первым представителем Императорской Фамилии, получавшим образование в высшем гражданском учебном заведении до поступления на военную службу.

Князь Олег, следуя примеру отца, занимался литературным творчеством, писал стихи и прозу, увлекался живописью. Ряд его произведений был опубликован при жизни. О художественной одарённости Князя Олега можно судить по тому факту, что его выпускное сочинение в 1913 году было удостоено Пушкинской медали. Именно он подготовил к печати издание автографов А. С. Пушкина («Рукописи Пушкина») из коллекции лицея и планировал сделать издание многотомным.

Современники отмечали открытость, любознательность и работоспособность молодого человека, его искреннюю веру во Христа. В 1910 году Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, Великий Князь Константин Константинович с сыновьями Олегом и Игорем, королевой Эллинов Ольгой Константиновной присутствовали на прославлении преподобной Евфросинии Полоцкой в Полоцке. В 1914 году Князь Олег увлечённо вникал в детали строительства паломнического подворья в Бари, в Италии, проектом которого занималась Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна как председательница Императорского Православного Палестинского Общества. Он лично побывал на строительной площадке подворья и внёс практические предложения по устройству территории.

Князь Олег, произведённый в мае 1913 года в корнеты Лейб-гвардии Гусарского полка, с начала Первой мировой войны в 1914 году принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте. О его искреннем патриотизме и любви к Отечеству свидетельствуют строки из его дневника: «Мы все пять братьев идём на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться...».

В бою близ деревни Пильвишки в районе Владиславова 27 сентября 1914 года Князь Олег, командовавший взводом, получил тяжелое ранение. Его доставили в госпиталь Витебской общины Российского Общества Красного Креста в Вильно и прооперировали. Ранение оказалось смертельным, но отходящего ко Господу сына успели увидеть его родители. 29 сентября 1914 года Олег Константинович скончался. Смерть сына стала трагедией для Великого Князя Константина Константиновича - через год сердце скорбящего отца остановится. Последний покой Князь Олег нашёл в любимой усадьбе - Осташёво, как того и желал ещё при жизни. В память о сыне семья построила двухклассное начальное училище и храм-усыпальницу во имя св. Олега Брянского, прп. Серафима Саровского и Св. Игоря Черниговского.

Усадьба Осташёво вдохновляла членов семьи Великого Князя Константина Константиновича красотой природы, спокойствием и простором. При этом самое деятельное участие в хозяйственной жизни имения принимали сыновья владельца. В своем дневнике 1909 года Великий Князь Константин Константинович зафиксирует, что Олег и Игорь полюбили Осташево, «так втянулись в деревенскую жизнь и привязались к сельским учителям, что отъезд отсюда для них горе».

Князь Олег отмечал в своем дневнике: «Хорошо бы поскорее открыть здесь библиотеку, да вот книги ещё, кажется, не все собраны». Благодаря его усилиям, читальня открылась, в ней проводились лекции, демонстрировались т.н. «туманные картинки». Князь Олег задумал расширить читальню до Народного дома, и эта идея была воплощена в жизнь в ноябре 1917 года.

В 2022 году при поддержке Правительства Московской области и Администрации Волоколамского городского округа Фонд «Елисаветинско-Сергиевское общество» создал в Осташёво Музей Семьи Великого Князя Константина Константиновича. Музей расположен в здании бывшего двухклассного начального училища, построенного Великокняжеской семьей в 1916 году в память о Князе Олеге Константиновиче. Экспозиция посвящена жизни и подвижнической деятельности Великокняжеской семьи Константиновичей, их покровительству благотворительным и общественным учреждениям, науке и искусствам, традициям воспитания и образования Великокняжеской семьи, истории имения «Осташёво», ратному подвигу сыновей Великого Князя Константина Константиновича, а также судьбе его потомков после 1917 года.

В новом музее свыше 500 уникальных предметов: исторических фотографий, документов и артефактов из крупнейших музеев и архивов Москвы и Санкт-Петербурга, из частных собраний. В музее представлены воссозданные военные мундиры, форма кадета, сценические декорации и театральные костюмы премьерной постановки пьесы «Царь Иудейский» (1914 г.), а мультимедийный контент включает в себя документальные фильмы и кинохронику. Экспозиция музея неизменно привлекает большое число посетителей разных возрастов, в его стенах проходят культурно-просветительские мероприятия и кадетские фестивали.

Музей Семьи Великого Князя Константина Константиновича является первым и опорным музеем создаваемого кластера «Великокняжеская усадьба «Осташёво» федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут»в Московской области. «Императорский маршрут» реализуется Фондом ЕСПО при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства экономического развития РФ в 29 регионах страны.