Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Великокняжеской усадьбе "Брасово" воспарит двуглавый орёл

В Великокняжеской усадьбе "Брасово" воспарит двуглавый орёл

В усадьбе "Брасово" Великого Князя Михаила Александровича, расположенной в поселке Локоть Брянской области, продолжается реставрация парка. Автор проекта, руководитель компании "Парковая реставрация" Ольга Дробнич в интервью изданю "Брянские новости" рассказала о ходе работ. 

7867.jpg

Компания Ольги Дробнич «Парковая реставрация» восстанавливала знаменитые усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, Спасское-Лутовиново, Ясная поляна и другие. Все они являются объектами культурного наследия. Локотская усадьба к таковым пока не относится, потому у краеведов и жителей поселка Локоть появились опасения, что в результате реставрации могут быть утеряны исторические детали. Ольга Дробнич заверила журналистов и краеведов, что работы в Локте ведутся максимально бережно, однако есть некоторые отступления.

− Например появятся дорожки из плитки, каких не было во времена Великого Князя Михаила Александровича, но без этого не обойтись, так как предполагается большая рекреационная нагрузка − после завершения реставрации здесь будут проводить экскурсии. В то же время другие дорожки будут похожи на романовские, - сказала Ольга Дробнич.

По словам реставратора, во времена строительства усадеб для сооружения дорожек использовался строительный мусор − в частности, старый глиняный кирпич. Его и сейчас можно увидеть на срезе, который сделал бульдозер на месте исторического расположения дорожек. В прежние века каждой весной этот кирпич посыпали песком, по нему и ходили. Основание под строящимися дорожками останется старым − кирпичным.

− Здесь очень хорошо сохранился ландшафт, − рассказала Ольга Дробнич. − Эрозии подверглись только некоторые участки, их будем восстанавливать. Еще при Апраксиных было сделано несколько террас, но часть территории сейчас занята частными домами.

По словам реставратора, в основу проекта легли старые фотографии и план усадьбы, составленный архитекторами. Одновременно с восстановлением парка в бывшей усадьбе Великого Князя Михаила Александровича воспарит двуглавый орел. Герб Российской Империи был изображен архитекторами с помощью аллей, рельефа, клумб, партера парка. Им могли любоваться известные гости усадьбы.

В работе Ольге Дробнич помогают местные краеведы Светлана Рожкова и Андрей Арцукевич.

По информации издания "Брянские новости".