Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Тобольске открылся Музей Семьи Императора Николая II, созданный под научным руководством Фонда ЕСПО

В Тобольске открылся Музей Семьи Императора Николая II, созданный под научным руководством Фонда ЕСПО

26 апреля 2018 года состоялось открытие Музея Семьи Императора Николая II в Губернаторском доме в Тобольске, где с августа 1917 года по апрель 1918 года содержалась под арестом Царская Семья. Музей стал результатом масштабной совместной работы фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Правительства Тюменской области и Тюменского музейно-просветительского объединения в деле реализации проекта "Императорский  маршрут", посвященного 100-летию памяти Царской Семьи.

 

 

Торжественное открытие музея было ознаменовано большим Крестным ходом, который отправился после Божественной Литургии из Софийского храма Тобольского Кремля к зданию Губернаторского дома. Возглавил Крестный ход митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В сослужении духовенства, с участием многих горожан, под звон колоколов всех храмов Тобольского Кремля, крестный ход остановился около парадного крыльца Губернаторского дома, где был отслужен молебен Царственным Страстотерпцам. На открытие музея прибыл Губернатор Тюменской области В.В. Якушев.

Репортаж пресс-службы Администрации Губернатора Тюменской области об открытии в Тобольске Музея Семьи Императора Николая II.

"Открытие музея Романовых в Тобольске" - репортаж ТК "Регион-Тюмень":

 

Первую кураторскую экскурсию по экспозиции для губернатора Тюменской области В.В. Якушева и митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия провела Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова. Воплощение проекта не состоялось бы без сердечного участия многих людей. Личную поддержку проекту оказали губернатор Тюменской области В.В. Якушев и первый заместитель губернатора Тюменской области Н.А. Шевчик, соорганизовать музейное сообщество и правильно выстроить работу помогла руководитель Тюменского музейно-просветительского объединения С.Ю. Сидорова.

 

"Отправной точкой "Императорского маршрута" станет музей семьи Николая II в Тобольске" - репортаж ТК "Вести":

 

"В Тобольске открылся первый в России музей семьи Николая II" - репортаж ТК "НТВ":

Открывшийся музей стал одним из филиалов Тобольского историко-архитектурного музея заповедника. В 2016 году Фонд ЕСПО выступил с инициативой создания в Тобольске постоянно действующего музея, посвящённого памяти Царской Семьи. С этого дня, при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Тюменской области началась большая работа по созданию музея. Научное руководство проектом, в том числе разработка концепции, привлечение специалистов, выявление экспонатов, было поручено Фонду ЕСПО. Кураторской группой от Фонда ЕСПО был разработан проект музея, воссоздающий обстановку и интерьеры бывшего Губернаторского дома в которых находилась в заключении Царская Семья. В новом музее специалистами воссоздано 13 залов Губернаторского дома с использованием сохранившихся при жизни здесь Августейших узников мемориальных элементов и деталей (полы, лестницы, дверные рамы, орнаментальная лепнина).

 

В фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника специалистами была проведена работа по выявлению предметов, принадлежавших Царской Семье. Экспозицию нового музея дополнили уникальные вещи, относящиеся к периоду нахождения в Тобольске Царской Семьи и происходящие из Губернаторского дома: предметы мебели, иконы, шёлковая шаль, принадлежавшая Императрице Александре Федоровне, «Святое Евангелие» со штампом и автографом Императрицы, Семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными Царской Семьей в Тобольске, волшебный фонарь для проекции изображений, принадлежавший Цесаревичу Алексею, плакетка из мамонтовой кости с автографом Цесаревича Николая, счета из Иоанно-Введенского монастыря на продукты питания, выписанные для проживающих в Губернаторском доме и доме купца Корнилова с 12 августа 1917 по 19 мая 1918 гг. и многое другое.

Стараниями фонда ЕСПО к участию в создании нового музея были привлечены мемориальные вещи частных коллекций из эмиграции, принадлежащие потомкам воспитателя и наставника Цесаревича Алексея Чарльза Гиббса (впоследствии - архимандрита Николая (Гиббса)) и учителя французского Великих Княжон Пьера Жильяра, отправившихся в добровольную ссылку вместе с Царской Семьёй. Их потомками, прибывшими на открытие, музею переданы ценные предметы, связанные с Царской Семьёй.

 

Репортажи о мероприятиях, связанных с открытием Музея Семьи Императора Николая II:

"Зайдите к Романовым. В Тобольске создан музей последней императорской семьи" - Российская газета

"Музей семьи Николая Второго открыли в Тобольске" - РИА "Новости"

"Музей семьи Николая II в Тобольске начал принимать посетителей" - ИТАР-ТАСС

"В Тобольске открыли музей семьи Николая II" - Комсомольская правда

Для посетителей нового музея Фонд ЕСПО подготовил несколько новых изданий в серии Научной библиотеки, которые были представлены на торжественном открытии: "Дневник учителя французского языка детей Императора Николая II Пьера Жильяра", а также «Последний духовник Императора Николая II и его Семьи». Новые издания помогут посетителям погрузиться в тему выставки и узнать подробности жизни в тобольской ссылке Августейших узников.

Фоторепортаж Сергея Русанова о мероприятиях, приуроченных к открытию Музея Семьи Императора Николая II.