Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В рамках подготовки выставки «Благотворительность Императорского Дома Романовых» делегация Фонда ЕСПО посетила Павловск и Пушкин (Царское Село)

В рамках подготовки выставки «Благотворительность Императорского Дома Романовых» делегация Фонда ЕСПО посетила Павловск и Пушкин (Царское Село)

21 и 22 июля, в рамках подготовки к выставке «Благотворительность Императорского Дома Романовых», делегация Фонда ЕСПО во главе с Анной Витальевной Громовой (к.и.н., председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, руководитель международного центра «Благотворительность в истории» ИВИ РАН) посетила Павловск и Пушкин (Царское Село). 

Посещение Павловска началось 21 июля с Павловского дворца-музея. Основное внимание при выборе возможных экспонатов для грядущей выставки было уделено предметам, напрямую относящимся к первой владелице Павловского дворца, Императрице Марии Фёдоровне, супруге Императора Павла I – вещам, изготовленным ею собственноручно, либо ей принадлежавшим. Подробную тематическую экскурсию с научными комментариями по залам Павловского дворца для делегации Фонда ЕСПО провел зам.директора по научной работе Р.Р. Гафифуллин. 

В этот же день в Павловском дворце состоялось открытие XVIII Международного фестиваля цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». Фестиваль продолжает историческую и культурную традицию, заложенную Императрицей Марией Федоровной – украшать Павловский парк прекрасными цветами. В этом году фестиваль приурочен к 100-летию музейной жизни бывших резиденций Императорского Дома Романовых. Коллективы четырех музеев – Павловска, Гатчины, Петергофа и Царского Села воплощают в жизнь совместный просветительский проект "Век музеев". Торжественное открытие «Императорского букета» состоялось на Парадном плацу – с приветственным словом выступили директор ГМЗ «Павловск» В.А.Дементьева, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н.Говорунов, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова. Зам. директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк» С.М. Фёдорова провела для делегации Фонда ЕСПО экскурсию по дворцовому парку, показав все самые интересные точки на карте фестиваля «Императорский букет».

 

22 июля делегация Фонда ЕСПО посетила наиболее важные места в Павловске и Царском Селе, относящиеся к духовной жизни членов Императорской Семьи. В Павловске это бывший Придворный храм Св. Марии Магдалины, старейший храм Павловска, построенный в 1784 году по инициативе и на средства Императрицы Марии Фёдоровны. Храм Св. Марии Магдалины также был тесно связан с семьей Великого Князя Константина Константиновича (К.Р.) – в 1912-1917 года ктитором храма был князь императорской крови Игорь Константинович, убитый в 1918 году в Алапаевске. После ранней литургии в храме Св. Марии Магдалины делегация Фонда ЕСПО посетила богослужения в храмах Царского Села - Церкви Иконы Божией Матери «Знамение» и Феодоровском Государевом Соборе. Храм «Знамения» является старейшим сооружением Царскосельского дворцово-паркового ансамбля и первым каменным зданием Царского Села, в нем хранится икона преподобного Серафима Саровского, переданная Императором Николаем II. Церковь Знамения была особо любима семьей последнего Государя, особенно его супругой Александрой Фёдоровной. Другой храм Царского Села, ставший домовым храмом для семьи Николая II и построенный по его инициативе и на его средства, это Феодоровский Государев Собор, образцом которому послужил Московский Благовещенский собор в его древнейшем виде (он был любимой домовой церковью царя Алексея Михайловича).

Третий храм, посещенный делегацией Фонда ЕСПО, это церковь преподобного Сергия Радонежского, полковой храм Лейб-Гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского полка. Храм был построен в 1880-е годы, перестроен в 1904 году и торжественно открыт в присутствии Императора Николая II и шефа полка, Великого Князя Сергия Александровича. До революции 1917 года в церкви хранились напрестольный серебряно-позолоченный крест (дар Великого Князя Сергия Александровича), облачения из золотого глазета с шитым серебром оплечьем, материалом которому послужил покров, бывший на гробе Императрицы Марии Александровны (облачение было пожертвовано Великим Князем Сергием Александровичем), а также мундиры Императоров Александра II и Александра III.

Сейчас при восстановленном храме находится Духовно-просветительский центр Царскосельского благочиния, на втором этаже которого расположилась постоянная музейная экспозиция «Гвардейские стрелки на службе Отечеству». На ней представлены мемориальные вещи Великого Князя Сергия Александровича, личные вещи воинов 2-го стрелкового полка, а также многочисленные элементы подлинных и реконструированных комплектов униформы, холодного оружия, наград и знаков. Экскурсии по экспозиции проводят волонтеры петербургского проекта «Открытый город», создающегося сейчас в сотрудничестве с лучшими экскурсоводами, краеведами и специалистами по истории, искусству и архитектуре.

После посещения храмов, делегация Фонда ЕСПО осмотрела выставку «Царское Село. 1917. Накануне», проходящую в Камероновой галерее Екатерининского парка. Выставка рассказывает о жизни царскосельской резиденции в феврале-октябре 1917 года, в период между двумя революциями. В Александровском дворце еще проживал последний российский Император и его семья, но с весны 1917 года в императорских дворцах Царского Села работает Художественно-историческая комиссия, организованная для инвентаризации национализированного имущества и создания музея в бывшей резиденции. В экспозиции представлены материалы Художественно-исторической комиссии, фотографии, произведения искусства и предметы убранства Екатерининского и Александровского дворцов, мемориальные вещи Императорской семьи - парадные костюмы венценосных владельцев Царского Села, мундиры, личные вещи и письма, а также кинохроника начала XX века, в которой один из личных кинооператоров Императора Николая II, Александр Ягельский, запечатлел значимые события жизни Двора 1911-1914 годов.

Трагические страницы отречения Николая II и ареста Императорской семьи иллюстрируют материалы из собрания Государственного архива Российской Федерации – акты отречений, журнал заседаний Временного правительства. Фотографии рассказывают о жизни семьи во время ареста в Александровском дворце.

Выставка производит большое впечатление своим оформлением, приемами экспонирования и научной степенью подачи исторического материала.