Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Раменском районе Подмосковья подвели итоги фестиваля-конкурса "Гжель 2.0"

В Раменском районе Подмосковья подвели итоги фестиваля-конкурса "Гжель 2.0"

28 и 29 сентября в Раменском районе Подмосковья подводвели итоги фестиваля-конкурса "Гжель 2.0", который проводился по инициативе Российского союза туриндустии и Союза Дизайнеров России при поддержке Министерства культуры и Министерства промышленности РФ. По приглашению организаторов в состав экспертной комиссии конкурса вошла Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова.

Участие в фестивале-конкурсе приняли студенты и преподаватели творческих ВУЗов, дизайнеры, художники, мастера народно-художественных промыслов, представители производств, специалисты по рекламе, брендингу, территориальному маркетингу, авторы туристических продуктов. 23 сентября экспертами и членами жюри были определены финалисты двух направлений: творческого конкурса в номинациях «Студенты», «Профессионалы», «Арт-забор» и конкурса на самый красивый сельский дом, оформленный в традиционном русском стиле.

28 сентября глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова с главой сельского поселения Гжельское Галиной Николаевной Голинковой  посетила площадку главного цеха объединения «Гжель», ознакомилась с экспозицией и поздравила победителей конкурса на самый красивый сельский дом.

Увлекательную экскурсию для гостей подготовили представители Гжельского государственного университета. У истоков создания этого образовательного учреждения стояли граф Сергей Григорьевич Строганов и камергер двора Его Императорского Величества, действительный статский советник Николай Васильевич Глоба. По его инициативе в 1899 году в селе Речицы было открыт филиал Строгановского Императорского художественно-промышленного училища, находившегося с 1903 года под покровительством Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Местные талантливые юноши и девушки имели возможность получить художественное и практическое образование с узкоспециальными целями, преследуемыми местными кустарными производствами. Специализация университета была исключительно художественной: ученики сначала занимались копированием несложных образцов, затем переходили к самостоятельному творчеству, чему в немалой степени способствовали разнообразные учебные пособия, которые поступали в филиал из Строгановского училища. Благодаря такому подходу будущие гжельские мастера имели возможность познакомиться с выдающимися произведениями искусства не только России, но и всего мира, что существенно повышало их творческий потенциал.

Еще одна интересная остановка на экскурсионном маршруте в селе Новохаритоново - дом купца Ивана Емельяновича Кузнецова, крупнейшего промышленника, владельца ряда керамических заводов в России. Рядом с домом - старообрядческая церковь, выстроенная промышленником в подарок односельчанам к 100-летию победы в Отечественной войне. Одновременно с храмом строилась и богадельня, в здании которой в 1914 году открылась Гжельская керамическая школа. Изделия фабрик, принадлежавших Ивану Емельяновичу Кузнецову, были отмечены бронзовой медалью на одной из всемирных выставок в Париже. Сохранением исторического наследия Кузнецовых в Новохаритоновке занимается архитектор, художник и общественный деятель Олег Тюленев. Его проект «Гжельское Море» - это общественная инициатива, направленная на собирание гжельской истории. Подробнее с просветительской и музейной деятельностью Олега Тюленева можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/public87951623

Ближе к вечеру делегация прибыла в главный цех объединения «Гжель», где были представлены проекты финалистов конкурса дизайн-проектов и творческих инициатив. Как эксперт конкурсной комиссии глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова высоко оценила конкурсные работы и поздравила лауреатов с победой.

Первое место в спецпроекте на самый аутентичный и красивый дом Гжели было отдано дому Шамаевых, расположенному в селе Речицы по адресу – улица Центральная, 43. История дома началась в 1920-х годах, он был построен Василием Андреевичем Шамаевым, служившим в 1914-1916 гоах в звании старшего унтер-офицера в рядах 22 пехотного Нижегородского Императорского Высочества Великой Княгини Веры Константиновны полка. Дом был выполнен из кругляка, который сохранился по сей день под обшивкой 1960-70х годов, в нем располагались три большие печи. Несколько поколений владельцев дома трудились на благо родного села.

Второе место разделили два дома на улице Фрязино и улице Вороново, а третье было отдано дому, принадлежавшему фабрикантам Самсоновым. Братья Самсоновы владели во второй половине 19 века одной из крупнейших фабрик в Гжели по производству фарфора. В 1860-х при 130 рабочих завод Самсоновых изготавливал изделия на сумму до 100 тысяч рублей в год. В 1870-х годах завод начал приходить в упадок, а в конце 19 века многие из производств оказались в руках промышленников Кузнецовых, тоже выходцев из Гжели.

Сохранение самобытности старинного русского села и сельских усадеб – в этом организаторы конкурса видят одну из ключевых задач. Стараниями вице-президента Российского Союза Туриндустрии Ольги Анатольевны Санаевой, администрации Раменского района и местных краеведов,  при поддержке Министерства культуры и Министерства промышленности РФ Гжель и Новохаритоново как территория с уникальной историей, культурой и традициями развивается еще и как интересный туристический маршрут в Подмосковье.

*Гжель является старейшим народным промыслом, которому в 2028 году исполнится 700 лет. Он охватывает два поселения – Гжельское и Новохаритоновское, которые расположены в Раменском районе Московской области. Помимо десяти крупных производств на гжельской земле работают множество частных керамических мастерских.