Работа фонда

Восстановить пароль

- В подмосковном Осташеве состоялись XXII Романовские чтения

В подмосковном Осташеве состоялись XXII Романовские чтения

23 августа представители фонда ЕСПО приняли участие в XXII ежегодных Романовских чтениях, которые традиционно проходят в подмосковном Осташеве по случаю дня рождения Великого князя Константина Константиновича. В этом году чтения были связаны с годовщиной Первой мировой войны.

Ровно сто лет назад на фронте погиб четвертый сын Великого князя Константина Константиновича, князь императорской крови Олег Константинович. Рана оказалась смертельной, 29 сентября 1914 г. он скончался в витебском лазарете на руках у своих родителей. Императорский Дом, в лице юного героя, принес на войне первую жертву Родине. Россия молилась об упокоении души юного князя. 1 октября 1914 г. архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин), будущий св. Патриарх Тихон, в присутствии родственников князя Олега отслужил панихиду по погибшему герою в Свято-Михайловском храме. Убиенный Олег по специальному разрешению Императора Николая II был похоронен в своем любимом подмосковном имении Осташево, в склепе храма, освященного во имя его небесного покровителя святого благоверного князя Олега Брянского. На похоронах в Осташеве вместе с членами Императорского дома присутствовала Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Спустя три года в г. Алапаевске от рук большевиков вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной приняли мученическую смерть три брата князя Олега – Иоанн, Игорь и Константин.

В наши дни, благодаря усилиям М.В. Запориной – директора ЦДТ "Солнышко", Романовские чтения ежегодно собирают исследователей жизни и деятельности Великого князя Константина Константиновича, а также поклонников его поэтического творчества и театрального таланта. На этот раз среди прибывших гостей были научные специалисты Государственного исторического музея, историки, литературоведы. Пресс-секретарь фонда ЕСПО Л.В. Шумская сделала доклад о благотворительной деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны в годы Первой мировой войны. В частности, она рассказала об устроении Великой княгиней Братского кладбища в Москве – мемориала павшим воинам Великой войны. Т.А. Цапина, специалист отдела письменных источников ГИМ, рассказала собравшимся о подготовке новой выставки, открытой в музее к 100-летию Первой мировой войны, а также о работе в 1914 году специальной комиссии ГИМ по сбору документов и материалов военного периода, которая начала свою деятельность через два месяца после начала боевых действий. Особым вниманием был отмечен доклад Г.И. Шевцовой, независимого историка, которая рассказала о жизни и окружении князя императорской крови Олега Константиновича.

В Романовских чтениях традиционно принимает участие и местное духовенство. На этот раз приветствовать собрание приехал Благочинный церквей Волоколамского округа игумен Серафим (Николин). Он горячо поблагодарил всех, кому не безразлична память о Романовых сегодня, и призвал к ответственности в изучении отечественной истории. Отец Серафим отметил, что только совместная духовная и научная практическая деятельность поможет сохранению и восстановлению забытых страниц нашей истории.

Немало прекрасных слов в этот день прозвучало в адрес Великого князя Константина Константиновича. Он был известным и образованнейшим человеком своего времени, в 1891 году назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка. В 1900 году генерал-адъютант Великий князь Константин Константинович стал главным инспектором всех военно-учебных заведений России, а чуть раньше, в 1889 году, принял должность президента Императорской Академии наук.

Великий князь был великолепным пианистом и пользовался широкой известностью как поэт. Инициалы К.Р. были знакомы всей читающей России. В то время его стихи пользовались огромной популярностью. Так, песня «Умер бедняга в больнице военной» на слова К. Р. считалась народной.

Последним крупным произведением К.Р. является драма в стихах “Царь Иудейский” (1913 г.), ее содержание представляет собой изложение в поэтической форме событий последних дней жизни Христа, Его вступления в Иерусалим, казни и Воскресения. Однако разрешение на публичный показ драмы не было получено, и Константин Константинович сам поставил ее в Эрмитажном театре в 1914 году, а также сам сыграл в ней вместе с сыновьями Иоанном, Константином и Игорем. В 1884 году К.Р. женился на принцессе Елизавете Августе Марии Агнессе Саксен-Альтенбургской. У них было 9 детей. Младшая дочь Великого князя – Вера Константиновна – скончалась в США в 2001 году, оставив замечательные воспоминания об отце и своей семье.

На XXII Романовские чтения сотрудники фонда ЕСПО привезли книги, посвященные жизни и деятельности Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. В завершение мероприятия, при проведении беспроигрышной лотереи, книги получили в подарок наиболее активные участники встречи.