Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Перми прошел Крестный ход памяти Великого Князя Михаила Александровича

В Перми прошел Крестный ход памяти Великого Князя Михаила Александровича

12 июня по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия состоялся Крестный ход памяти Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Жонсона, невинно убиенных большевиками в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в пригороде Перми. Вместе с крестоходцами сотрудники Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" проследовали маршрутом от Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря до часовни святого благоверного князя Михаила Тверского.  Часовня расположена в микрорайоне Чапаевский, неподалёку от места предполагаемого убийства Великого Князя Михаила Александровича и его личного секретаря Николая Жонсона. После крестного хода у часовни была совершена панихида по невинно убиенным мученикам.

Согласно архивным данным, Великий Князь Михаил Александрович провел несколько дней в Пермской тюремной больнице, затем его разместили в гостинице «Эрмитаж», а позднее в гостинице «Королёвские номера». Свобода «пермского пленника» постепенно ограничивалась, о чем свидетельствуют и дневниковые записи Михаила Александровича: «Я получил бумагу, в которой мне предлагается являться туда [в Пермскую окружную Чрезвычайную комиссию] ежедневно в 11 ч.» (21 мая 1918 года). Почти за месяц до убийства Царской Семьи и Алапаевских мучеников - в ночь с 12 на 13 июня 1918 года Великий Князь Михаил Александрович вместе с добровольно отправившимся с ним в ссылку секретарем Николаем Жонсоном были вывезены в лес и убиты местными чекистами. Останки Великого Князя Михаила Александровича не обретены по сей день.

В день памяти Великого князя Михаила Александровича в Перми состоялось возложение цветов к его памятнику в сквере имени Решетникова. Участники Романовских дней: историки, краеведы, архивисты, специалисты Фонда ЕСПО также приняли участие в мероприятии у здания бывшей гостиницы «Королёвские номера», где при научной поддержке Фонда ЕСПО в июне 2023 года была создана музейная экспозиция памяти Великого Князя Михаила Александровича. 

Выставка расположена в арочном пространстве каретного проезда бывшей гостиницы «Королёвские номера». В экспозиции представлены уникальные документы из фондохранилищ государственных архивов России и Пермского краеведческого музея. Реконструирован образец воинского обмундирования Великого Князя Михаила Александровича периода службы в Кавказской туземной конной дивизии, известной как «Дикая дивизия».  Новое музейное пространство усилило туристическую географию национального историко-культурного и туристического проекта "Императорский маршрут", который вместе с Пермским краем реализуется Фондом ЕСПО в 29 регионах России.

Участники Романовских чтений вместе со специалистом музейно-выставочных программ Фонда ЕСПО Зоей Матвеевой также посетили Музей пенитенциарной системы Пермского края, где в ноябре 2023 года состоялось открытие выставки «Благотворительность в пенитенциарной системе России. 1819-1939», созданной Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства культуры РФ, Главного управления ФСИН по Пермскому краю, Администрации губернатора Пермского края, Пермской митрополии и Пермского государственного архива социально-политической истории. В экспозиции более 400 уникальных экспонатов - документы и материалы по истории пенитенциарной системы под покровительством Императорского Дома Романовых. Гости с интересом ознакомились с экспозицией, которая в контексте развития отечественной пенитенциарной системы с середины XVII века до 1917 года, посвящена такому направлению широкой благотворительной деятельности Императорского Дома Романовых, как попечительство над тюрьмами.