Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Перми открыта выставка «Благотворительность в пенитенциарной системе России. 1819-1939»

В Перми открыта выставка «Благотворительность в пенитенциарной системе России. 1819-1939»

19 ноября 2023 года в Перми в здании музея пенитенциарной системы Пермского края Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ, Главного управления ФСИН по Пермскому краю, Администрации губернатора Пермского края, Пермской митрополии и Пермского государственного архива социально-политической истории открыли выставку «Благотворительность в пенитенциарной системе России. 1819-1939».

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, начальник Главного управления ФСИН по Пермскому краю Леонид Мустайкин и Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

На выставке представлено более 400 уникальных экспонатов - документы и материалы по истории пенитенциарной системы под покровительством Императорского Дома Романовых, книги и альбомы, медали, знаки, филокартические материалы, жетоны, предметы быта заключённых, подлинники уголовных дел конца XIX- начала XX веков, переписка заключённого Белбалтлага с семьёй и многое другое. Основная часть предметов в экспозиции – из собрания Фонда ЕСПО и частных коллекций. Участниками выставки являются музеи, государственные архивы и библиотеки – историческая экспозиция об истории СИЗО №1 в Перми, Музей архиерейского квартала в Перми, ГМЗ «Ростовский Кремль», Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный архив РФ, Центральный государственный архив Москвы, Российский государственный исторический архив, ПермГАСПИ, Исторический архив Омской области, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека. В дальнейшем временная экспозиция станет постоянным музеем и будет дополнена экспонатами, связанными с развитием пенитенциарной системы в России после 1991 года.

Тематика выставки затрагивает вечный вопрос «преступления и наказания», покаяния и искупления вины за совершение преступления, показ примеров нравственного исправления людей, преступивших закон – с одной стороны, а с другой стороны – крайности и жестокость наказания, попрание христианской морали и общечеловеческих ценностей, обесценивание жизни человека.

Экспозиция выставки, в контексте развития отечественной пенитенциарной системы с середины XVII века до 1917 года, показывает одну из граней широкой благотворительной деятельности Императорского Дома Романовых в 1819-1917 гг. – попечительство над тюрьмами. История благотворительно-тюремных комитетов, учрежденных как Общество попечительное о тюрьмах по указу Императора Александра I в 1819 году, тесно связана с именами многих представителей Императорского Дома Романовых, которые неизменно участвовали в учреждениях комитетов, жертвовали значительные средства на их развитие, действуя исходя из реалий времени. В сферу деятельности комитетов входила забота об улучшении условий содержания заключённых в тюрьмах, их духовном окормлении и нравственном исправлении, опеке над детьми арестантов и ссыльных, приискании общественных работ для заключённых. Деятельными участниками тюремных комитетов Общества попечительного о тюрьмах были «святые доктора» – Ф.Х. Граль в Перми и Ф.П. Гааз в Москве – врачи и благотворители, отдавшие жизнь телесному и духовному спасению людей. Благодаря этим и многим другим подвижникам на ниве тюремного дела начала реализовываться гуманная идея о нравственном исправлении преступников. Общество попечительное о тюрьмах и его отделения по всей России стали на несколько десятилетий практически государственном ведомством. В 1879 году они передали многие из своих функций вновь созданному Главному тюремному управлению, когда была создана централизованная пенитенциарная система, которая успешно развивалась и многие её наработки были использованы при Советской власти.

Значительное внимание в экспозиции отведено теме революционного движения в России в XIX веке: восстание декабристов, петрашевцы и судьба Ф.М. Достоевского, народовольцы и убийство Императора Александра II; эсеры и революционный террор 1905-1907 годов – убийство Великого Князя Сергея Александровича, главнокомандующего Московским военным округом и множества государственных чиновников при исполнении служебных обязанностей; события после октябрьского переворота 1917 года и «красного террора» 1918-1919 годов, когда были убиты без суда и следствия 17 представителей Императорского Дома Романовых. Первым из членов Императорского Дома был убит в Перми в июне 1918 года Великий Князь Михаил Александрович.

Тюрьмы, как средство наказания, впервые упоминаются в XVI веке – это были избы, ямы, подвалы, крепости-остроги. Уже тогда стали выделять две категории заключённых: политические и общеуголовные преступники. Наказания для всех были жестокие – тяжёлые условия содержания в кандалах, пытки, издевательства. Милосердие и сострадание к узникам неизменно проявляли первые Цари из Дома Романовых – перед большими церковными праздниками раздавали пропитание, деньги и одежду в московских тюрьмах, выкупали должников.

Самой суровой и распространённой формой наказания преступников становится «ссылка» в отдалённые области русского государства – на Урал, в Сибирь, Прибайкалье. Ссыльные обживали новые земли, охраняли их, а при Императоре Петре I политические преступники, разбойники и воры строили множество промышленных и военно-стратегических объектов по всей России. До конца XVIII века по Сибирскому тракту – Великому кандальному пути – ушло в ссылку около 60 000 ссыльных и членов их семей. За весь XIX век в Сибирь было сослано 783 351 человек, большая часть из которых проследовала через Пермь.

Число появившихся в 1920-1930-е годы в Советской России тюрем и исправительно-трудовых лагерей (к 1923 году уже 166 лагерей и лагерных отделений) и заключённых в них существенно превысило количество тюремных замков и каторжных тюрем (в начале 1917 года всего 13) и находящихся в них осуждённых. Режим большевистских лагерей был гораздо более жестоким по условиям содержания, чем в дореволюционных «централах», бесчеловечным, направленным на физическое истребление миллионов невинных людей. «Лагеря смерти» в Крыму, в Холмогорах, в Тамбове, раскулаченные крестьяне, священники, дворяне и другие классовые враги составили страшную жатву ещё до «Большого террора». В Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), ставший затем основой для ГУЛАГа, в 1930-1931 годы ссылалось около 70 000 человек в год. В ГУЛАГе за 1929-1954 годы умерло от голода и лишений более 2 миллионов человек. Только за 1937-1938 годы было расстреляно почти 700 000 человек, так называемых «врагов народа».

Во второй день визита делегации ЕСПО в Пермский край 19 ноября 2023 года Анна Громова посетила храм святителя Митрофана Воронежского в Перми и приняла участие в Божественной литургии к 400-летию Святителя Митрофана Воронежского.

Глава Фонда ЕСПО также приняла участие в церемонии открытия Международной научно-практической конференции «Калачниковские Чтения. История российской артиллерии и её создателей». Конференция приурочена к 95-летию со дня рождения выдающегося советского и российского конструктора артиллерийских систем, главного конструктора машиностроительного завода им. В.И. Ленина (ныне ПАО «Мотовилихинские заводы») Ю.Н. Калачникова. В программе конференции – доклады экспертов артиллерийской отрасли оборонной промышленности, инженеров и специалистов артиллерийской науки, военнослужащих и ветеранов-артиллеристов, историков-исследователей, архивистов, специалистов по военной истории и теории, аспирантов и студентов соответствующего профиля обучения разных стран и регионов Российской Федерации.