В Перми открылась передвижная выставка гравюр и литографий "Российский Императорский Дом. 300 лет истории"

28 ноября в мультимедийном парке "Россия - моя история" открылась передвижная выставка гравюр и литографий из фондов Калужского музея изобразительных искусств "Российский Императорский Дом. 300 лет истории". Проект реализуется Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства культуры РФ в регионах-участниках "Императорского маршрута".
Посетителям было представлено уникальное собрание гравированных и литографированных портретов представителей Императорского Дома Романовых, виды резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, созданных русскими и иностранными мастерами в первой половине XVIII – начале XX века. Участие в открытии выставки принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.
В своем приветственном слове Губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин отметил, что Пермская земля тесно связана с историей Императорского Дома Романовых. "Пермский край видел и расцвет Императорской Фамилии, и трагические события. В Прикамье ведется регулярная работа по сохранению исторического наследия региона и возрождению мест памяти представителей Императорского Дома Романовых. Так, например, в августе мы присоединились к федеральной благотворительной акции «Белый цветок». Все собранные средства были направлены на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Сегодняшняя выставка также тесно связана с меценатством. В период пандемии вопросы поддержки и волонтерства как никогда актуальны, и Правительство Пермского края уделяет им отдельное внимание», – отметил глава региона.
Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий подчеркнул, что "личность святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны настолько глубока и даровита от Бога, что каждый раз удается открыть все новые грани ее милосердного служения, явившего всему миру пример глубоко сердечного отношения к людям."Великая Княгиня так же, как и многие члены Российского Императорского Дома, посещала Пермский край. Хочу поблагодарить Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и лично Анну Витальевну Громову за возможность еще раз соприкоснуться с темой подвижничества и милосердного служения людям представителей Императорского Дома Романовых благодаря таким уникальным выставочным проектам", - подчеркнул глава Пермской митрополии.
Обращаясь к гостям мероприятия Глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", Анна Витальевна Громова рассказала о роли Русского Исхода в мировой истории, обратила внимание на предысторию создания проекта передвижной выставки гравюр и литографий совместно с Калужским музеем изобразительных искусств. Анна Витальевна раскрыла некоторые подробности биографии известного деятеля русской эмиграции, героя Первой Мировой войны Александра Сергеевича Гершельмана, выделив ряд экспонатов из его коллекции, представленных на выставке.
Анна Громова подчеркнула, что Пермь стала финальным городом, где завершит свое путешествие по России передвижная выставка, начавшаяся летом. «Пермь – это особое место, которое мы очень любим. Я очень рада, что Елизаветинские дни широко отмечаются в Пермском крае. Собрание, представленное на сегодняшней выставке, имеет длинную историю, и должно научить нас бережно относиться к нашей культуре, живописи, традициям, в том числе, к традициям волонтерства и меценатства. Значимо, что в эти дни в Перми, хоть и с ограниченным количеством участников, проходит молодежный форум добровольцев. А завтра состоится отчетная конференция, на которой мы вместе обсудим результаты волонтерской деятельности. Потому что делать добрые дела нужно так, чтобы был конкретный результат для людей".
Своё приветствие гостям церемонии открытия выставки гравюр и литографий "Российский Императорский Дом. 300 лет истории" направил Министр культуры Калужской области Павел Суслов.
По окончании торжественной церемониии открытия состоялась экскурсия, которую для Губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, митрополита Пермского и Кунугрского Мефодия, епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида и игумении Смарагды (Зыковой), настоятельницы Елисаветинского монастыря г. Алапаевска, провели директор просветительского центра "Усово-Спасское" Андрей Миланович, руководитель издательских программ Фонда ЕСПО Светлана Бельчинкова и специалист отдела музейно-выставочных проектов Фонда ЕСПО Зоя Матвеева.
Выставка гравюр и литографий доступна для посещений в парке "Россия - моя история. Пермский край" до 15 декабря, после чего собрание А.С.Гершельмана вернется в Калужский музей изобразительных искусств.