Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Перми освятили мемориал на месте фактического захоронения Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер

В Перми освятили мемориал на месте фактического захоронения Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер

9 июня  в рамках Романовских дней это официальное название? в Перми на Новом Егошихинском кладбище близ Всехсвятского храма состоялось освящение мемориала на месте фактического захоронения фрейлины Императрицы Александры Федоровны Анастасии Гендриковой и гофлектриссы Екатерины Шнейдер. Чин  освящения совершил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. Участие в памятном событии приняли историки, архивисты, краеведы, представители научного и музейного сообществ, делегация Фонда ЕСПО.

Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова и гофлектриса Екатерина Адольфовна Шнейдер всегда скромно и с достоинством несли службу при Высочайшем Дворе. Они продемонстрировали твердость и величие духа, решив стойко и безропотно разделить судьбу Царской Семьи. В 1917 году они добровольно последовали в ссылку с Семьёй Императора Николая II в Тобольск, а затем в Екатеринбург. В Екатеринбурге женщины были арестованы и перевезены в пермскую тюрьму. В ночь с 3 на 4 сентября 1918 года, после объявления в России красного террора, они были зверски убиты большевиками в Перми на 5-й версте Сибирского тракта вместе с другими заключенными.

Обстоятельства убийства Екатерины Шнейдер и Анастасии Гендриковой описал в своей книге генерал-лейтенант Михаил Дитерихс, назначенный Александром Колчаком в 1919 году ответственным за расследование убийства Царской Семьи и их приближенных: «4 сентября отношением за №2523, губернский чрезвычайный комитет потребовал присылки в арестный дом графини А. В. Гендриковой, Е. А. Шнейдер и камердинера Волкова. Всех их собрали в конторе тюрьмы и предложили им захватить с собой вещи, какие у кого были <...> Была глухая ночь, лил дождь. Всю партию в 11 человек (6 женщин и 5 мужчин) забрал матрос с конвоем и повел куда-то, сначала по городу, а затем на шоссе Сибирского тракта...

Свернули с шоссе и пошли ... к ассенизационным полям. Тут Волков понял, куда и на какое дело их ведут, и, сделав прыжок вбок через канаву, бросился бежать в лес. По нем дали два выстрела; Волков споткнулся и упал... Однако Волков не был задет, он вскочил и снова побежал; ему вслед дали еще выстрел, но в темноте опять не попали. Через 43 дня скитания по лесам Волков вышел на наши линии и благополучно избег ожидавшей его участи.

Всех остальных привели к валу, разделявшему два обширных поля с нечистотами; несчастные жертвы поставили спиной к конвоирам и в упор сзади дали залп. Стреляли не все, берегли патроны; большая часть конвоиров била просто прикладами по головам…».

16 мая 1919 года тела убиенных были перезахоронены по христианскому обряду в общем деревянном склепе на Егошихинском кладбище города Перми. В 2020 году после многолетних исследований предполагаемые останки Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер были обнаружены. В рамках уголовного дела об убийстве Царской Семьи была назначена судебно-медицинская экспертиза. На основе антропологических данных, возраста на момент смерти и примерного времени её наступления эксперты сделали вывод, что обнаруженные останки принадлежат придворным Царской Семьи – Анастасии Гендриковой и Екатерине Шнейдер.

В настоящее время на месте обнаружения захоронения Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер реконструированы могилы. 9 июня после освящения мемориала цветы к нему вместе с Митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием возложили мэр города Перми Эдуард Соснин, первый заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонид Политов и Председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Сами честные останки фрейлин находятся в храме Успения Пресвятой Богородицы на Старом Егошихинском кладбище. Здесь Его Высокопреосвященством была отслужена заупокойная лития, после которой Владыка Мефодий отметил, что планируется обращение в комиссию по канонизации Русской Православной Церкви о возможности причисления Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер к лику святых новомучеников.

 

О событии в СМИ:

https://perm.rbc.ru/perm/freenews/666598df9a79470903bcdad7

https://fedpress.ru/picture-story/3321515

https://www.kommersant.ru/doc/6747850

https://www.pravperm.ru/2024/06/10/glava-permskoj-mitropolii-sovershil-osvyashhenie-memoriala/ 

Репортаж ТСН