Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Осташево отметили 107 годовщину торжественной закладки храма-усыпальницы Князя Крови Императорской Олега Константиновича

В Осташево отметили 107 годовщину торжественной закладки храма-усыпальницы Князя Крови Императорской Олега Константиновича

5 июля 1915 года в селе Осташево на берегу реки Рузы состоялась торжественная закладка храма во имя святого преподобного князя Олега Брянского. Созданный по проекту М.М.Перетятковича и С.М.Дешевова, храм строился как усыпальница сына владельца усадьбы Осташево Великого Князя Константина Константиновича, Князя Крови Императорской Олега Константиновича, геройски погибшего в начале Первой Мировой войны. Он  был смертельно ранен в бою 27 сентября 1914 года. 

5 июля в год 107 годовщины торжественной закладки храма-усыпальницы  в селе Осташево прошли памятные мероприятия. В храме святого благоверного князя Олега Брянского священник Никита Митякин совершил Божественную Литургию с поминовением владельцев имения Осташево: Великого Князя Константина Константиновича и членов его семьи. После службы подмосковный краевед Марина Владимировна Запорина  рассказала присутствующим об истории закладки храма-усыпальницы. Юные чтецы Даниил и Татьяна Бахаревы исполнили произведения Великого Князя Константина Константиновича: сонет «Кадету» и стихотворение «Христос с тобой». 

Памятные мероприятия продолжились в Музее семьи Великого Князя Константина Константиновича, созданном Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Волоколамского городского округа в историческом здании двухклассного училища. Здание было построено Великокняжеской семьей в 1916 году в память о Князе Крови Императорской Олеге Константиновиче. Обзорную экскурсию для гостей провела Марина Владимировна Запорина.  Рассказ об экспозиции был дополнен поэзией: осташевские ребята в каждом зале читали стихи. Михаил Усатов исполнил стихотворение Князя Крови Императорской Олега Константиновича «Гроза прошла…», Дмитрий Брисович Савельев – финальный монолог Иосифа Аримафейского «Хвалите Господа с небес…» из драмы «Царь Иудейский» написанной Великим Князем Константином Константиновичем, известным всей России поэтом, работавшим под криптонимом „К.Р.“.  Научный сотрудник Музея архитектуры им. Щусева Мария Анатольевна Обухова (г. Москва) провела тематическую экскурсию «Князья Константиновичи – ктиторы и храмоздатели».

На основании паспорта научного учета и материалов государственной историко-культурной экспертизы церковь-усыпальница Романовых исторически входит в состав усадьбы «Осташево», в 1903 году приобретенной Великим Князем Константином Константиновичем. Согласно архивным документам в 1913 году к моменту закладки храма святого Олега Брянского уже был построен фундамент, вдоль восточной стены были уложены цоколь из булыжного камня, а также возведена вся алтарная часть в высоту более 0,5 сажени, а «в середине полукружия вложен камень, предназначенный для закладки мощей». В этот же день была установлена закладная доска, с именами жертвователей и устроителей усыпальницы. Сама закладная доска не сохранилась, но архивные документы помогают восстановить утраченный текст который начинается так  «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, сей Храм-усыпальница благовернаго Государя Воина Князя Олега Константиновича за Веру, Царя, и Отечество живот свой положившаго в 29-й день сентября 1914 года основася в честь и память Св. Благовернаго Князя Игоря Черниговского и Св. Преподобного Серафима Саровского Чудотворца, при Державе Благочестивейшего Самодержавнейшего Великаго Государя нашего Императора Николая Александровича...»

О событии закладки храма рассказывает архитектор С. М. Дешевов в своем отчете: «К моменту прибытия крестного хода, к 12 часам дня, все место стройки было украшено гирляндами из дубовых листьев, образовавших арку над местом престола и следуя направлению стены, а также пальмами и цветами. Исполненное со вкусом садовником П.Богдановым убранство очень гармонировало с идеей памятника». 

Гробницу Олега Константиновича было решено разместить в юго-восточном углу храма, справа от входа. Ее предполагали сделать из песчаника, по углам установить бронзовых «древних» орлов, а на северной стене — бронзовую доску с надписью. На фасадах церкви и колокольни решили разместить несколько икон. На восточном фасаде храма — икону Покрова Богородицы, на северном — образ покровителя Москвы, св. Георгия Победоносца на белом коне, поражающего дракона, с предстоящей Царицей Александрой, Небесной покровительницей супруги царствующего Императора. На восточной стороне звонницы устроители хотели поместить икону святителя Николая Можайского, местночтимого святого. На северной стороне колокольни было запланировано высечь силуэт трехглавого храма и разместить икону святой Великомученицы Натальи в память об умершей в младенчестве дочери Константина Константиновича. На рундуке была высечена ниша для иконы «Спас Мокрая Борода с склоненными херувимами», а над столбами рундука планировалось разместить майоликовые изразцы. Так, по задумке устроителей, храм должен быть наполнен христианской символикой, связанной с Небесными покровителями семьи Великого князя Константина Константиновича.

Задумка устроителей создать не просто усыпальницу, а храм-памятник воинской славы и жертвы Отечеству возникла почти сразу после начала проектирования. Переписка С. Н. Смирнова и Князя Императорской крови Игоря Константиновича свидетельствует о том, что авторы хотели построить «исторический художественный памятник». В церкви планировалось установить витрину для хранения окровавленной одежды Князя Олега.

Узнать об истории имения и государственном, воинском и общественном служении, благотворительной деятельности его Августейших владельцев можно в Музее семьи Великого Князя Константина Константиновича. Экспозиция рассказывает о жизни и подвижнической деятельности Великокняжеской четы Константиновичей, их покровительстве благотворительным и общественным учреждениям, наукам и искусству, традициям воспитания и образования Великокняжеской семьи, а также  о судьбе каждого из 9 детей владельца имения, о ратном подвиге сыновей Великого Князя, о всех, кто был близок и любим этой семьей. На двух этажах музея представлено свыше 500 уникальных предметов, исторических фотографий, документов и артефактов. Подготовлен мультимедийный контент: документальные фильмы и кинохроника.

Музей доступен для посещения по адресу Московская область, Волоколамский городской округ, село Осташево, ул. Школьная, дом 36.