В Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре почтили память Великого Князя Сергия Александровича

17 февраля исполнилось 116 лет со дня убийства Великого Князя Сергия Александровича, погибшего от взрыва бомбы, брошенной террористом в его карету близ Никольских ворот Московского Кремля. Взрыв был такой силы, что в здании судебных установлений во всех окнах всех этажей той части здания, которая подходит углом к Кремлевской стене, лопнули и осыпались окна. Великий Князь погиб на месте. Этим кровавым злодеянием была попрана сама ценность человеческой жизни, а в политической борьбе провозглашены жестокость и террор.
Разрушенная взрывом карета Великого Князя Сергия Александровича. 1905
17 февраля 2021 года, в день памяти Августейшего мученика, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре состоялась панихида по убиенному Великому Князю Сергию Александровичу. В храме преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых собрались почитатели личности Великого Князя, продолжатели заложенных им традиций благотворительности и просвещения.
Панихиду совершил наместник Новоспасского мужского монастыря, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. За богослужением молились Председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Сергей Вадимович Степашин, Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", заместитель Председателя ИППО Анна Витальевна Громова, Великий Князь Георгий Михайлович, представители общественных организаций и сестричеств, деятели науки и культуры.
Обращаясь к собравшимся, Сергей Вадимович отметил, что Великий Князь Сергий Александрович верой и правдой служил на благо России и общества, на благо москвичей: "Мы будем продолжать работу, чтобы Великий Князь был причислен к лику святых, поскольку он безусловно этого достоин. Я еще раз хочу сказать вам, дорогие друзья, спасибо, что вы помните этого великого сына нашей Родины".
Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова поздравила собравшихся с памятью Великого Князя Сергия Александровича и напомнила, что самое лучшее почитание памяти Августейшего мученика - это продолжение его дел. "В этом году исполняется 130 лет со дня назначения Великого Князя Сергия Александровича на пост Московского генерал-губернатора. В мае мы будем много говорить о том, сколько он сделал для столицы и для народа. Дело исторического просвещения, дело просвещения народа - было для него одним из основных: мы помним и основанные Великим Князем курсы в Историческом музее и лекции, которые проводились, его храмоздательскую деятельность на Святой Земле и по всей России. Прав был Великий Князь, когда говорил, что прямо, круто и смело нужно вести дела. Отстаивая его светлую память, мы должны всё называть своими именами - утверждать те принципы, которые он нам заповедовал! Нужно ставить памятную доску в Пушкинском музее, нужно утверждать память Великого Князя Сергия Александровича в Историческом музее, нужно, чтобы наше Сергиевское подворье в Иерусалиме стало странноприимным домом для приезжаюищих в Святую Землю паломников. И мне хочется пожелать нам всем в этом непростом деле крепости духа и помощи Божией!".
С архипастырским словом к собравшимся обратился Владыка Дионисий. Он напомнил, что многие люди совершают добрые дела, но не со всеми этими добрыми делами сохраняются имена тех, кто их совершил: "На примере Великого Князя Сергия Александровича и его святой супруги Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны мы наблюдаем совершенное единодушие дел и памяти о конкретных людях, которые их совершали. Все зависит о того, с каким чувством человек это делает: если ради себя, то будет забыт и дело его будет забыто; совершает перед Богом ради других, не представляя себя для прославления и дело будет жить и имя забыто не будет. Да подаст нам Господь мудрости совершать дело перед Богом и ради других, не приписывая себе славу, тогда будет жива память о наших предках, о делах и о нас на Святой Руси".
По окончании панихиды пришедшие возложили цветы к гробнице Великого Князя, преклоняя колени и благодаря убиенного мученика за добрые дела и молитвы пред Престолом Божиим за народ и Отечество.
Фото пресс-службы Фонда ЕСПО