В Новоспасском мужском монастыре почтили память Великого князя Сергия Александровича

17 февраля исполнилось 117 лет со дня трагической гибели Великого Князя Сергия Александровича от взрыва бомбы, брошенной террористом в его карету близ Никольских ворот Московского Кремля. В этот памятный день в Новоспасском монастыре состоялась панихида по убиенному Великому Князю, которую возглавил наместник Новоспасского монастыря, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.
Участие в поминальном богослужении вместе с прихожанами и многочисленными гостями приняли Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова и сотрудники Фонда ЕСПО, Председатель Императорского Православного палестинского общества Сергей Вадимович Степашин, Великий Князь Георгий Михайлович с супругой.
Великий Князь Сергий Александрович был погребён в особом склепе в Чудовом монастыре Кремля. В начале 1930-х годов монастырь был уничтожен, усыпальница над склепом разрушена. Склеп, в котором был погребён убиенный Великий Князь, обнаружили в 1990-х годах во время ремонтных работ. 17 сентября 1995 года состоялось обретение и торжественное перенесение в Московский Новоспасский мужской монастырь честных останков Московского генерал-губернатора Великого Князя Сергия Александровича.
После панихиды митрополит Дионисий передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла.
Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова отметила: «То, что мы сейчас поем вечную память Великому Князю Сергию Александровичу и говорим о памяти мне кажется очень важным, потому что Великий Князь Сергий Александрович во всем содействовал появлению храма Романа Сладкопевца для того, чтобы сохранялась память об Императорском Доме Романовых. Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» открыл музей в Лазарете, который Великая Княгиня Елизавета Федоровна посвятила памяти своего супруга в их любимом подмосковном имении «Ильинское-Усово». В экспозиции мы рассказываем о воинском подвиге Великого князя в Русско-Турецкую войну, о его служении как руководителя Московского отделения Российского общества Красного Креста и о многих добрых и великих его благих делах милосердия. Через несколько месяцев откроем Музей в историческом здании яслей, которые Сергий Александрович построил в память погибшей в родах Великой Княгине Александре Георгиевне. Сохранение памяти было очень важным для Великого Князя Сергия Александровича».
Глава «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества подчеркнула, что в первую очередь важна память молитвенная и молитвенное обращение к святому преподобному Сергию Радонежскому, небесному покровителю Великого Князя Сергия Александровича. Анна Витальевна Громова отметила при этом, что прославление Великого Князя Сергия Александровича в лике мучеников – мечта многих православных христиан и обратилась к владыке с просьбой о содействии в этом деле.
«Очень важно, что у памяти этой большая перспектива: восстановление Чудова монастыря, памятника Императору Александру II в Кремле, Малого Николаевского Дворца, восстановление хотя бы памятной доски в Пушкинском музее бывшем музее Императора Александра III потому что до сих пор нет никакого свидетельства в этих стенах сколько трудов положил Великий Князь Сергий Александрович для создания этой удивительной академической обучающей площадки для нашей молодежи. И много других дел, которые хорошо знают москвичи, которые остались в памяти людей. Эти вехи - это наши знания, наша молитва, обращение к людям, которые для нас являлись идеалом любви к Родине - для «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» имеют решающее значение». В завершение обращения глава Фонда ЕСПО Анна Громова поблагодарила собравшихся за молитвы.
По окончании памятных мероприятий митрополит Дионисий пригласил послушать Новоспасские колокола. С недавних пор восстановлена дореволюционная традиция, ежедневно в полдень куранты на монастырской колокольне, построенной в 1759–1785 годах по проекту архитектора И. Жеребцова, исполняют гимн «Боже, Царя храни!». Затем состоялось дружеское чаепитие.
По информации пресс-службы Новоспасского монастыря