Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Новоспасском монастыре почтили память Великого Князя Сергия Александровича

В Новоспасском монастыре почтили память Великого Князя Сергия Александровича

11 мая в Новоспасском мужском монастыре в храме преподобного Романа Сладкопевца, в усыпальнице бояр Романовых, почтили память Великого Князя Сергея Александровича. Московский генерал-губернатор (1891-1904), командующий Московским военным округом (1896-1905), первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, Сергей Александрович родился 29 апреля (11 мая) 1857 года в Царском Селе. Великий Князь был пятым сыном и порфирородным первенцем Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны.

Перед поминальным богослужением в крипте храма преподобного Романа Сладкопевца Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова возложила к надгробию Великого Князя Сергея Александровича корзину белых цветов от сотрудников Фонда ЕСПО. На месте упокоения Сергия Александровича в день 166 годовщины со дня его рождения  совершил заупокойную литию  управляющий делами Московской Патриархии, наместник Обители митрополит Воскресенский Дионисий, в сослужении братии обители. 

На богослужении присутствовала делегация Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» во главе с Председателем Наблюдательного совета Фонда ЕСПО, Анной Витальевной Громовой, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества  Георгий Веренич, представители ИППО, в числе которых также члены Московского регионального и Московского областного отделений Общества. Почтить память Сергея Александровича пришли прихожане монастыря.

Приветствуя собравшихся, митрополит Дионисий и Анна Витальевна Громова подчеркнули человеческую сторону Великого Князя Сергия Александровича, как глубоко верующего, скромного и благочестивого человека. Эти качества он хранил в себе всю жизнь и никогда не изменял себе, несмотря на знатное происхождение, занимаемые государственные посты, политическую и социальную обстановку в России того времени. По словам владыки Дионисия, о его необычайной религиозности и тонком устроении души свидетельствуют и воспоминания современников, и его письма близким. Об этом же говорят и многие выдержки из дневников Сергея Александровича. Вот лишь некоторые из них:

«Отчего я всегда чувствую глубоко? Отчего я не таков, как все другие, не весел, как все? Я до глупости углубляюсь во все и вижу иначе – мне самому совестно, что я до того старообразен и не могу быть, как вся „золотая молодежь“, весел и беспечен».

«Именно я в том блаженном настроении, где на душе только светло, радостно. В такие минуты мне всегда страшно – слишком хорошо, стараюсь мысленно сейчас же к Богу обратиться, ибо глубоко чувствую, что недостоин такого великого счастья».

«Конечно, глубоко наслаждаюсь моим земным "раем" и плачу при мысли уехать отсюда. Сирень уже отцветает, то же и с ландышами – все же мы ими пользовались всласть, и теперь поля цветут и пахнут медом. …Конечно, мы с женой с утра не покидаем ее балкон и дышим, много читаем о Палестине» (весна в Ильинском, подмосковном имении).

«Как я душою болею с тобой в твоем одиночестве – я бы все бросил и поехал к тебе – право, это так, и не медля! Тут и слова немеют, одно сердце может говорить" (обращение к жене, великой княгине Елизавете Федоровне).

«На этой земле я привязан к очень небольшому кругу людей! Но те, к которым я привязан, я ими дорожу всеми силами моей души».

«При людях я выполняю свой долг, но потом, когда я оказываюсь один в своей комнате, я прохожу через очень мучительные моменты, невольно находят очень грустные размышления».

«Мы все вообще так мало думаем, к чему должны себя готовить, а мы теряемся в низменном – когда подумаешь и углубишься в свою душу – страшно делается».
«Пути Господни неисповедимы и нам непостижимы. Когда-нибудь мы все узнаем и все поймем. Дай только Бог нам быть достойными этого и счастья встретиться, с чистой совестью, с теми, кого любили на земле!»

Обращаясь к участникам поминального богослужения наместник Новоспасского монастыря подчеркнул:

«Для всех кто трудится в память и во имя Великого Князя Сергея Александровича и блаженной его супруги преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны, для братии обители, поскольку Великий Князь почивает здесь у нас, памятный сегодня день, день утешительный, потому что мы творим память человека удивительной жизни и удивительного сердца. Дай Господь нам приблизиться к тому состоянию, в котором находилось сердце Великого Князя, ведомое только Богу».  

Фонд ЕСПО более 10 лет ведет работу, направленную на сохранение исторического  наследия, связанного с государственной, общественной, просветительской и благотворительной деятельностью Великого Князя Сергея Александровича. Две недели назад 27 апреля «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Московской области, Администрации городского округа Красногорск и благотворителей, открыло музей Материнства и младенчества в Ильинском. Музей расположен в  мемориальном здании, которое построено в 1892 году тоже благодаря доброму сердцу Сергея Александровича. Причиной появления приюта стало трагическое событие, произошедшее в имении, когда в родах скоропостижно скончалась Великая Княгиня Александра Георгиевна, супруга Великого Князя Павла Александровича (брата Сергея Александровича). Экспозиция посвящена истории становления системы охраны материнства и младенчества, развития акушерского дела и родовспоможения в Российской Империи. Но центральная фигура -  Великий Князь Сергей Александрович.

«Сегодня хочется сказать не о подвигах Великого Князя Сергея Александровича как государственника, как благоукрасителя Москвы, как военачальника. Мне тоже хочется говорить о его сердце.  В Музее материнства и младенчества  мы рассказываем о любви  Великого Князя   к своей семье, к младшему брату Павлу Александровичу, к его супруге, юной принцессе Греческой Александре Георгиевне. Нам удалось обрести некоторое количество писем Сергея Александровича к своей воспитательнице Анне Федоровне Тютчевой, в одном из них он пишет о любви к русской деревне. Нельзя не сказать о  его письмах к матери. Мы экспонируем их на нашей выставке в первом зале, который посвящен истории семьи. В этих письмах всеобъемлющая его любовь к матери Императрице Марии Александровне и бесконечная ей благодарность. Мне хочется пожелать, чтобы наши дети, наши люди в трудные минуты своей жизни оставались достойны своих родителей, достойны своих предков. Радостно, что много мест на земле хранит память о Сергее Александровиче. Дай Бог, чтобы мы эту память пронесли и смогли ее передать следующим поколениям, чтобы они были также преданы своей стране. Своим матерям и своему доблестному прошлому, как Великий Князь».

От храма преподобного Романа Сладкопевца участники мероприятия, во главе с владыкой Дионисием и братией, проследовали в надвратный храм Новоспасского монастыря во имя преподобного Сергия Радонежского (домовый храм ИППО), где митрополит Воскресенский Дионисий совершил молебен о здравии членов Императорского Православного Палестинского Общества