Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Москве увековечили память Владимира Васильевича Черникова

В Москве увековечили память Владимира Васильевича Черникова

15 декабря в столице состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски руководителю Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимиру Васильевичу Черникову, на протяжении многих лет являвшегося единомышленником и сподвижником Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Мемориальную доску установили на здании клуба, расположенного на территории Московского высшего общевойскового командного училища, выпускником которого был полковник запаса Владимир Черников. Церемония открытия прошла в праздничный день 103-летия учреждения.

0402.png

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители Правительства Москвы, родные, друзья и коллеги Владимира Васильевича.

0403.png

На открытии памятной доски сын Владимира Васильевича Александр отметил, что училище имело большое значение для отца: "Здесь он стал офицером, обрел свою профессию, призвание — защищать свою Родину, здесь он встретил свою будущую жену и здесь теперь будет увековечена его память".

0404.png

Воспоминаниями о выдающемся коллеге поделился руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Иванович Сучков. Он отметил, что Владимир Васильевич поддерживал родное высшее военное учебное заведение и его ветеранов. "Когда его пригласили на госслужбу, он не отказался. Служил и в Счетной палате, и в Госдуме, и, наконец, в правительстве Москвы. Единственный из нас, кто возглавлял три департамента, - отметил Виталий Иванович. Он подчеркнул, что мемориальная доска на одном из зданий училища послужит напоминанием всем курсантам, к чему они готовятся, — быть честными, дисциплинированными офицерами. "Мы сохраним историю в своих сердцах и передадим ее тем, кто придет после нас", — пообещал родным, друзьям и коллегам Владимира Черникова начальник Московского высшего общевойскового командного училища, генерал-майор Роман Александрович Бинюков.

0405.png

В ходе торжественной церемонии открытия мемориальной доски в память о Владимире Васильевиче Черникове глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова передала училищу икону святого равноапостольного Великого князя Владимира, предложив разместить её в вестибюле центрального корпуса училища. Руководство учреждения с удовольствием приняло предложение Анны Витальевны о проведении в училище образовательных программ и передвижных выставок Фонда ЕСПО, посвященных русскому воинству.

0406.jpg

Уроженец Москвы Владимир Васильевич Черников всю свою жизнь трудился на благо столицы. Его особенно вдохновляла личность Генерал-губернатора Москвы Великого Князя Сергия Александровича как пример мудрого, стойкого, верного долгу и Отечеству христианина. Так распорядилось судьба, что именно Владимиру Васильевичу удалось многое сделать для памяти Великого Князя. Сотрудничество Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» с Владимиром Черниковым, отличавшееся полным взаимопониманием началось в 2013 году, когда Владимир Васильевич возглавлял Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы. При его непосредственном участии родилась и начала работать программа «Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. На службе Москве и Отечеству». Владимир Черников многократно принимал участие в мероприятиях Фонда ЕСПО: научных конференциях, научно-общественном форуме «Елисаветинское наследие сегодня» в Крыму, в Дармштадте, в Екатеринбурге, в создании и открытии выставок, посвящённых Царской Семье в музеях столицы, Тобольска, Алапаевска, поддерживал издательскую программу фонда, участвовал в создании музейных библиотек в открывшихся музеях, посвящённых Святым Царственным страстотерпцам. Владимир Черников содействовал обновлению мраморного надгробия в усыпальнице Великого Князя Сергия Александровича в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Владимир Черников многократно принимал участие в мероприятиях Фонда ЕСПО в различных регионах России, педставлял Правительство Москвы на выездных форумах.

0407.jpg

Елизаветинское сообщество всегда ощущало поддержку надежного соработника, православного христианина - единомышленника, настоящего Воина Христова, каким был для нас Владимир Васильевич Черников.

По информации издания "Вечерняя Москва", фото Алексей Орлов ("Вечерняя Москва") и из открытых источников.