Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось открытие выставки "Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой"

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось открытие выставки "Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой"

14 октября 2014 г. в музее Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось открытие выставки  "Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой", подготовленной при участии Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, а также при поддержке Правительства г. Москвы.Событие стало возможным в рамках программы «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна», благословленной Святейшим  Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, разработанной Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом также при поддержке Правительства Москвы.

Заявленная тема выставки напоминает нам о знаменательных юбилейных датах уходящего года: 150-летии со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны и подписания Женевской конвенции Красного Креста, а также к 100-летии начала Первой мировой войны. Для того, чтобы выставка состоялась, организаторам пришлось собирать историю буквально по крупицам. Экспонаты предоставили: Центральный исторический архив г. Москвы, Государственный архив кинофотодокументов, Православный информационно-библиотечный центр «Рязановский дом» (Екатеринбург), Музей истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова,  Музей Свято-Димитровского училища сестер милосердия, монастырь св. равноап. Марии Магдалины (Иерусалим), храм Иверской иконы Божией Матери на Большой Полянке, Российское военно-историческое общество.

Большой вклад в создание выставки внесли частные коллекционеры.

Экспозиция открывается обзором отечественной и западноевропейской традиции милосердия, рассказывает об истории возникновения международной организации Красный Крест, деятельности Российского Общества Красного Креста (РОКК) во время войн и великих бедствий второй половины XIX - начала XX вв. Выставка включает рассказ об истории общин сестер милосердия, движении Красного Креста в тылу и на фронтах Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн.

Выставка неслучайно открылась в день престольного праздника Марфо-Мариинской обители милосердия – праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день сугубо почитается  Пресвятая Богородица, покрывающая и примиряющая всех воюющих, страждущих и помощи Божией требующих, а понятия заступничество, милосердие и помощь ближнему – обретают особый смысл. В связи с этим праздником прозвучало и название выставки "Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой".

 

Открытие выставки предварила работа Межрегиональной научно-общественной конференции с одноименным названием, которая в этот день собрала в уютном зале Голубой гостиной историков, богословов, общественных деятелей из Москвы и других регионов Российской Федерации.

Пленарное заседание возглавила и провела Глава фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», к.и.н., руководитель Международного центра по изучению гражданского общества ИВИ РАН Анна Витальевна Громова. В самом начале работы конференции А.В. Громова отметила актуальность темы милосердия, сострадания к ближнему в настоящее время и призвала не забывать, что Россию и Европу объединяет общая гуманитарная христианская традиция, и только через углубленное изучение истории, можно в этом убедиться.

 - И сейчас, - заметила она, - когда мы переживаем неспокойные времена, хочу пожелать, чтобы люди, вне зависимости от вероисповедания, национальности и страны, в которой они живут, были милосердны, уважали друг друга и старались достичь того состояния духа, которое позволит этому миру жить вечно.

Приветствовать гостей конференции и принять участие в открытии выставки в этот день в Марфо-Мариинскую обитель приехали епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, представители Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политикии связей с религиозными организациями города Москвы, а также многие другие почетные гости.

 

Обращаясь к участникам конференции, епископ Пантелеимон отметил символическое совпадение юбилейных дат 2014 года:

- Любая война, заметил он, - это не только явление зла, но и явление подвига милосердия. Примером такого подвига стала Великая княгиня и преподобномученица Елисавета Феодоровна, о чем очень важно напоминать в наши дни, когда военные конфликты в разных частях мира разгораются с новой силой.

Игумения Марфо-Мариинской обители матушка Елисавета вослед за Владыкой обратилась к собравшимся:

- Русский человек не может просто убивать бездумно, в его сердце заложено милосердие. Конференция и выставка для нас это напоминание не о зле и жестокости войны, а о милосердии и любви, а подвиги эти служат примером для всех нас всегда.

О возрождении инстинкта сострадания, желания придти на помощь нуждающимся говорил на конференции руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх. Передав приветствие от Мэра Москвы С.С. Собянина организаторам и гостям конференции, он рассказал об опыте возведения обыденных храмов в казачьих станицах Ставрополья.

- Это символично: восстанавливая в душах огонек надежды, мы в то же время восстанавливаем не только храмы, но и жизнь в этих станицах, -- сказал Ю.В. Артюх. Он также заверил, что сотрудничество вверенного ему Департамента с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом продолжится и далее, потому что сейчас Россия как никогда нуждается в примерах милосердия, патриотизма, а мероприятия, организуемые обществом только способствуют этому интересу.


В перерыве работы конференции А.В. Громова пригласила почетных гостей на торжественную церемонию открытия выставки и провела первую экскурсию по четырем залам экспозиции.

- В жизни человека всегда есть и трагедия, как следствие греха, и любовь, которая помогает пережить любую трагедию, - заметила А.В. Громова во время открытия. - Лица сестер милосердия, которые запечатлены на картинах и фотографиях, представленных на этой выставке, являют собой пример любви к людям, то, что так необходимо не только во время войны, но и во время мира.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон поблагодарил А.В. Громову за работу, проделанную фондом ЕСПО при подготовке выставки и добавил, что остался под впечатлением от просмотра оригинальных экспонатов и многочисленных фотографий сестер милосердия.

Поделился впечатлением от знакомства с экспозицией и протоиерей Алексий Емельянов – настоятель Иверского храма на Большой Ордынке, принявший участие в работе конференции и представивший свой доклад о работе Иверской общины:

- Хотелось бы, чтобы память об этих настоящих тружениках милосердия воскресала жизненно, чтобы это настроение, которое, как на иконах, в лицах этих людей, стало нам знакомым. О. Алексий напомнил, что при Иверском храме было создано в начале ХХ века сестричество милосердия, которое стало «младшей сестрой» Марфо-Мариинской общины милосердия.

В экспозиции отдельный зал посвящен общинам милосердия, существовавшим в России с 1844 по 1909 гг.

На открытии выставки побывало немало гостей, в том числе Пол Куликовский-Романов, прямой потомок императора Александра III, внук его дочери Великой княгини Ольги Александровны Романовой. Особенно его заинтересовал портрет сестры милосердия Общины св. Евгении, представленный на выставке частным коллекционером и предположительно являющийся портретом Великой княгини Ольги Александровны 1904 года.

 

Представленное на выставке широкое собрание документов и материалов позволит гостям оценить масштаб деятельности РОКК в военное и мирное время. В юбилейный год 150-летия Великой княгини Елизаветы Федоровны у посетителей выставки будет возможность узнать о разнообразных трудах и попечениях Августейшей начальницы обители для помощи фронту, раненым и увечным воинам и их семьям.

В содержании экспозиции поднимаются важнейшие темы – взаимоотношения государства и общественных организаций, роли частной инициативы в деле милосердия, становления женского профессионального образования, а также противоречий между духовной жизнью и секуляризацией сестринского дела в России в начале XX в. Хронологически ограниченная 1914 г. выставка позволяет обозначить проблемы, которые предстояло решать стране в Великой войне.

Работа выставки продолжится до 22 февраля 2015 г. До завершения ее работы один раз в месяц в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество открывает своеобразный лекторий – цикл тематических встреч-бесед с историками, специалистами, занимающимися темой традиции милосердия и благотворительности в России конца XIX - нач. XX вв. Первая встреча состоится 8 ноября.

В 2014-2017 гг. Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество представляет просветительский проект, предполагающий проведение трех выставок и конференций под одноименным названием, посвященных важнейшим событиям российской истории, связанным с Великой войной и крушением Великой Империи. Каждая из выставок будет сопровождаться проведением круглых столов, бесед и лекций по разделам экспозиций. 

Репортаж об открытии выставки на портале "Седмица.RU"

"Любовь, которая помогает пережить любую трагедию. На выставке истории милосердия побывал потомок российского императора" - репортаж об открытии выставки и конференции на портале "Вечерняя Москва".

Фоторепортаж об открытии выставки и конференции

Видеорепортаж телеканала ТВЦ

 

 

Видеорепортаж на канале "Москва 24"

 

Репортаж об открытии выставки на канале "Одинцовские новости":