Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Костроме увековечена память Императора Николая II и Императрицы Марии Федоровны

В Костроме увековечена память Императора Николая II и Императрицы Марии Федоровны

15 января 2022 года в Костроме состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной плиты, установленной на фасаде Костромского онкологического диспансера. Плита была установлена после завершения работ по ремонту и восстановлению исторического фасада второго корпуса больницы. Памятный знак установлен при поддержке и участии Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Финансирование осуществили НБФ «Наследие» и Костромской областной антираковый благотворительный фонд «Пока беда не коснулась всех».

Инициатива установления мемориальной доски на фасаде больницы появилась год назад.  Автор проекта — член Российского Союза художников, заслуженный художник России, член — корреспондент Академии художеств России О.И. Молчанов. Мраморная плита, сделанная костромичами, украшена золотистым навершием, повторяющим украшение карниза ризалита. На ней помещены портреты Императора Николая II и вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны, между ними — знак Красного креста. На плите написано «Здание больницы построено на средства Российского Общества Красного Креста и при личном участии вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны. В мае 1913 года больницу посетил Император НиколайII 

Кострома является колыбелью династии Императорского Дома Романовых и местом сохранения российской государственности. Весь центр города в архитектурном плане представляет собой памятник многовековой русской истории. Но впервые в Костроме произошло увековечивание памяти последнего российского Императора. Это значимое и важное событие для города.Расположенное на улице Нижняя Дебря здание больницы и часовня при ней возводились в 1913 году под попечительством вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны по проекту архитектора Министерства Двора В.М. Лопатина в неорусском стиле. Комплекс является объектом культурного наследия регионального значения.

В начале ХХ века здесь располагалась община сестер милосердия Красного Креста во имя Федоровской иконы Божией Матери и больница при ней, открытая Государем Николаем II в честь 300-летия Императорского Дома Романовых. Современники отзывались о Романовской больнице, как во всех отношениях образцовой. Говорили, что она была одной из наиболее совершенно устроенных больниц во всей России. Открывая мероприятие, глава Костромы Ю. В. Журин обратился к собравшимся: «Все в нашем городе до сих пор называют Костромской онкологический диспансер «Больницей Красного креста». В следующем году исполняется 100 лет первому корпусу больницы, и мы будем отмечать это событие. Я благодарен всем, кто внёс свой вклад в дело сохранения исторической памяти, а также  отреставрировал фасад больницы».

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил памятную доску, окропив её и собравшихся святой водой. После этого состоялась встреча с врачами, духовенством и жителями Костромы. Затем главврач больницы провёл экскурсию для участников мероприятия по онкодиспансеру, оборудованному по последнему слову техники.

Источник информации : https://rusnasledie.info/v-kostrome-uvekovechena-pamyat-imperatora-nikolaya-vtorogo-imperatricy-marii-fedorovny-i-rossijskogo-obshhestva-krasnogo-kresta-staraya-organizaciya/