Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Кирове состоялся Праздник Благотворительности «День Белого Цветка»

В Кирове состоялся Праздник Благотворительности «День Белого Цветка»

Фонд ЕСПО совместно со Всемирным Русским Народным Собором, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, при поддержке Правительства Кировской области провел 2 декабря 2023 года Праздник Благотворительности «День Белого Цветка» в Кировском областном драматическом театре имени С.М. Кирова. Почетными гостями мероприятия стали Губернатор Кировской области Александр Соколов, Глава Фонда ЕСПО Анна Громова и епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод. Собранные на празднике благотворительности средства направят семьям участников СВО.

Открывая Праздник Благотворительности «День Белого Цветка», Глава Фонда ЕСПО сказала: «Для нас огромная радость сегодня встретиться вновь. Продолжение Праздника Благотворительности сегодня необходимо. Традиции, которые нам оставила 300-летняя история Императорской России – это традиции добра, милосердия, это традиции любви к ближнему… В благотворительных сборах участвовали все граждане - начиная с Государыни-Императрицы, заканчивая самым маленьким ребенком, который в часы досуга что-то изготавливал для благотворительного базара». По словам Анны Громовой, любое пожертвование, любое желание сделать добро — это целительное лекарство от печали, разочарования, уныния и усталости. «Когда ты открываешь сердце для другого человека, тогда внутри тебя вырастает любовь. А если наши граждане будут счастливы, то благополучна будет и наша страна. Давайте приумножать любовь, давайте приумножать добро!» - призвала Глава Фонда ЕСПО.

«Очень рад, что традицией становится проведение на нашей вятской земле такого доброго и хорошего праздника «День Белого Цветка». Хочу выразить благодарность Анне Витальевне Громовой за то, что второй год вы выбираете наш город для того, чтобы приобщить большое количество людей к добру, потому что, как мне кажется, добро должно быть «упражнением» с ранних лет. Я очень рад, что сегодня здесь очень много маленьких граждан России, которые делали поделки, которые видят, как взрослые пытаются собрать какую-то сумму средств, чтобы кому-то стало лучше. Это очень важно. Это некий символ возрождающейся духовности на нашей земле, — отметил Губернатор Кировской области Александр Соколов.

Епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод отметил: «Праздник несет в себе возрождение милосердия и благотворительности. Жертвенное служение покрывает все недостатки общества … Важно жертвование своими интересами во имя родного Отечества, во имя своего народа. Дай Бог, чтобы в наших сердцах никогда не иссякала любовь и вера в Бога!».

В Кировской области Фонд организует это мероприятие во второй раз. Дореволюционная традиция возобновилась осенью 2022 года. Возрождение традиций благотворительного праздника ознаменовалось открытием предметной выставки Фонда ЕСПО «День Белого Цветка. Традиции благотворительности сегодня» в доме Витберга. Выставка была организована Фондом ЕСПО в сотрудничестве с Институтом Всеобщей истории РАН, при поддержке Министерства Культуры РФ и приурочена к 150-летию со дня рождения святой Царственной страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны, при Августейшем попечении которой благотворительные сборы «Дни Белого Цветка» получили широкое распространение в России в начале XX века. На выставке было представлено свыше 150 исторических предметов, фотографий, афиш, документов, посвященных истории и традициям «Дней Белого Цветка» в российских городах, в том числе и в Вятке (Кирове), где «белоцветочные» ярмарки проводились с 1911 года.

Традиционно в изготовлении работ для благотворительной ярмарки приняли участие общеобразовательные учреждения и воскресные школы, где в преддверии Праздника Благотворительности «День Белого цветка» для учащихся прошли «уроки милосердия».

Собранные на Празднике Благотворительности средства будут направлены на поддержку семей участников Специальной военной операции из Кировской области, в благотворительный Фонд «За Вятку».

В рамках визита в Киров делегация Фонда ЕСПО под руководством Анны Громовой посетила уникальные исторические объекты, связанные с историей Императорского Дома Романовых. К таковым относится Дом купчихи Н.Э. Савинцевой, в котором в 1918 году жили сосланные в Вятку члены Царской семьи: Великий Князь Сергей Михайлович и три брата - Князья Крови Императорской: Иоанн с супругой Княгиней Еленой Петровной (Принцессой Сербской), Игорь и Константин Константиновичи, а также князь Владимир Палей. По инициативе Фонда ЕСПО в историческом пространстве этого дома планируется создание музея памяти этих представители Императорской Фамилии.

Глава Фонда ЕСПО отметила: «Великий Князь Сергей Михайлович, который отбывал здесь ссылку, был главным управляющим всей артиллерии России. Если здесь откроется экспозиция, то это хороший повод для того, чтобы рассказать, как формировалась и преодолевала проблемы Великой войны русская артиллерия».

Делегация Фонда ЕСПО ознакомилась с экспозицией недавно открытого в школе музея, посвящённого историческому наследию особняка. Анна Громова обратилась к главе региона с просьбой поддержать идею Фонда ЕСПО по открытию в здании городской вечерней школы экспозиции, которая будет включена в проект «Императорский маршрут». Губернатор Кировской области Александр Соколов отметил, что действующий режим учреждения позволит открыть такую экспозицию.

Кировская область с 2018 года является одним их первых участников федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется Фондом ЕСПО совместно с Министерством культуры РФ и Министерством экономического развития РФ в 29 регионах России от Калининградской области до Владивостока.

Подробнее о событии в СМИ:

Новости культуры. Киров: https://smotrim.ru/article/3685149?ysclid=lpon74e6zz636427290 
 
"Аругменты и факты": https://aif.ru/society/charity/otkryt_serdce_dlya_drugogo_cheloveka_v_kirove_proshel_den_belogo_cvetka