Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Храме Христа Спасителя состоялся I Межрегиональный общественный форум "Елисаветинское наследие сегодня. Россия и Ближнее Зарубежье"

В Храме Христа Спасителя состоялся I Межрегиональный общественный форум "Елисаветинское наследие сегодня. Россия и Ближнее Зарубежье"

26 мая 2014 г. в Храме Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе  Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и при поддержке Правительства Москвы состоялся I Межрегиональный общественный форум "Елисаветинское наследие сегодня. Россия и Ближнее Зарубежье", посвященный 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны. Эта встреча стала очередным важным этапом в осуществлении программы "На службе Москве и Отечеству.Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна", разработанной Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом (ЕСПО) совместно с Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы и Департаментом средств массовой информации и рекламы г. Москвы.

Жизнь и деятельность Великой княгини Елизаветы Федоровны в наши дни широко известна как в России, так и за рубежом. Заложенные ею традиции просвещения, милосердия и благотворительности, направленные для помощи ближним, до сих пор не оставляют равнодушными никого, поражают примером бескорыстного самопожертвования.С каждым годом собирается все большее число людей, желающих творить дела милосердия в наше время. В этом кругу единомышленников Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество является инициатором осуществления межрегиональных программ по изучению истории и опыта благотворительной деятельности Великой княгини. Вот почему идея проведения Межрегионального общественного Форума "Елисаветинское наследие сегодня. Россия и Ближнее Зарубежье"получила государственную поддержку и отклик широкой общественности.

22 года назад, в первый день заседания Архиерейского собора Русской Православной Церкви было принято решение о канонизации Великой княгини Елизаветы Федоровны в чине преподобномученицы. С тех пор в России и в Ближнем Зарубежье появилось и продолжает существовать множество монастырей, храмов, сестричеств, центров милосердия, больниц и общественных организаций во имя св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны, получивших название Елисаветинские.

По приглашению Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества почти все их представители собрались 26 мая в Храме Христа Спасителя, чтобы обсудить назревшие в сообществе проблемы, поделиться опытом своей деятельности на местах и просто познакомиться друг с другом. Заявки на участие в форуме поступили от 49 организаций, половина из них представили свои доклады. Всего в Белом зале Храма Христа Спасителя в этот день собралось более 300 гостей.

 

Провела мероприятие Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиции милосердия и благотворительности ЕСПО, к.и.н., ведущий специалист ИВИ РАН А.В. Громова. Она обратилась со словами приветствия к гостям и участникам форума, и напомнила, что всех собравшихся объединяет имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны, и если мы хотим следовать ее путем, то должны прежде всего оставаться верными делу, которому Великая княгиня посвятила всю свою жизнь – служению Богу и ближнему.

После соборной молитвы св. прмц. Елисавете Феодоровне форум торжественно открыл глава Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. В.В. Черников. Он зачитал слова послания от заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко.

Затем к собравшимся обратился епископ Орехо-Зуевский Пантелеимон – председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Его Преосвященство заметил, как мало оценен подвиг Великой княгини сегодня, а ведь именно она возродила женское стремление к милосердию, соединив в себе все лучшее, заложенное в ней родителями с самым святым, что есть в России.

Благословение и приветствие гостям форума от Митрополита Крутицкого и Коломенского  Ювеналия передал благочинный храмов Одинцовского церковного округа Московской епархии архимандрит Нестор (Жиляев).

Архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального отдела по культуре и наместник Сретенского монастыря в Москве, отметил, что не стоит забывать о незаметных и скромных людях, делающих ежедневную тяжелую работу, и что такой форум важен, дабы собрать их вместе и дать возможность ощутить, что они не одни и могут почерпнуть силы в общении.

- Елизавета Федоровна могла бы быть просто богатой меценаткой: жить во дворцах, делиться своим состоянием и быть довольной собою– второй барыней Российской империи, - сказал архимандрит Тихон (Шевкунов). - Но она не только отдала все, что имела нищим и обездоленным, она сама пошла им служить: ходила по Хитрову рынку, находила беспризорников, служила сиделкой раненым Первой Мировой войны. Она прошла этот путь до конца, сознательно следуя за Христом.

Уроки Елизаветы Федоровны, по мнению отца Тихона, актуальны в связи с популярностью в церковных дискуссиях термина «выгорания» православных людей. Такое состояние "выгорания" или бесчувствия,  равнодушия мешает определению жизненного пути христианина, когда единственно верным может быть путь познания Бога через изучение Священного Писания, либо служение ближнему.

Благословение и приветствие участникам форума передал архиепископ Егорьевский Марк (Головков), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла духовник Елисаветинско-Сергиевской программы. Его доклад зачитал настоятель храма св. Николая у Соломенной Сторожки –протоиерей Владимир Новицкий.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем докладе отметил, что имея в виду пример происхождения и жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны, можно построить новую связь между народом настоящей России и народами настоящей Европы. Эти народы могут найти друг друга заново как людей, живущих не ради комфорта и развлечений, а найти друг друга в жизни, которая дается для осуществления идеалов Евангелия Христова.

По мнению отца Всеволода, Елизавета Федоровна не побоялась пойти на страдания ради народа, который не был ей родным по факту рождения, но стал таким по факту ее рождения в православной вере. Ее жизненный путь мог бы быть хорошим примером всем нынешним молодым людям, которые при малейшей трудности восклицают: ужасная страна, уеду отсюда и забуду ее и этот народ...

Свои приветствия собравшимся высказали зам. главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы К. Л.  Блаженов, председатель Комитета ГД по регламенту и организации работы ГД С.А. Попов, президент Фонда равноапостольных Константина и Елены А.П. Оситис, пожелания успешной работе форума от председателя Попечительского совета Фонда св. всехвального ап. Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунина передал вице-президент фонда М.И. Якушев.

С особенным трепетом гости форума просмотрели на экране кадры прямого включения со Святой Земли, из монастыря св. равноап. Марии Магдалины, где покоятся мощи  св. прмц. Елисаветы Феодоровны . Настоятельница монастыря, матушка Елизавета передала свое благословение всем в собравшимся в зале.

После приветственной части форума состоялись выступления с докладами. Как  пример социального служения в Москве в своем докладе о сестричестве во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны при храме свт. Митрофания Воронежского представил духовник сестричества и настоятель храма, протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. 

Цикл докладов об истории, жизни и трудностях служения в монастырях открыла игуменья Елизавета (Кольцова), настоятельница Свято-Елизаветинского монастыря в Калиниграде). Матушка начала свой духовный путь по примеру Великой княгини с того, что построила на своей земле храм. За прошедшие годы она возвела и вернула к жизни 12 церквей, развила большую хозяйственную деятельность в монастыре, что дает возможность теперь принимать в нем большое число страждущих и кормить нуждающихся.

Затем выступила игуменья Иннокентия – настоятельница Серафимо-Знаменского Скита. Немного рассказав о дружбе первой настоятельницы монастыря схиигумении Фамари (Марджановой) и Великой княгини Елизаветы, матушка Иннокентия поведала о служении сестер, помогающим больным детям сейчас, о курсах иппотерапии, которые они проводят в монастыре.

Монахиня Матрона (Лукашева) из Свято-Елизаветинского монастыря в Минске рассказала о международных связях монастыря и работе подворий в Бельгии и Франции. Сейчас в монастыре действует более 30 мастерских и работают около 2000 трудников. Никому не отказывают, всех обучают ремеслу. Для тех, кому негде жить, для желающих избавиться от алкогольной или наркозависимости основали два подворья – сначала мужское, а теперь и женское.

Игумения Олимпиада (Тетеркина), настоятельница Свято-Елизаветинского женского монастыря в Алапаевске поведала о сохранении сестрами памяти о Великой княгине в местах, где закончился ее жизненный путь, о трудностях миссионерской работы в настоящее время.

Из выступлений становится ясно, что служение, по сути, у всех одинаково. Желание помочь наибольшему числу нуждающихся, накормить, обогреть, поддержать в трудную минуту – вот основные принципы работы каждого прихода или общины.

Однако в разных местах есть уникальные примеры: сначала храм, а потом и большая община во имя св. прмц. Великой княгини появилась на базе Художественной школы в Королеве. Настоятель Елизаветинского храма, протоиерей Феликс Стацевич рассказал как общий лекторий давно уже переместился во двор между храмом и школой, а аудитория подружила прихожан и учеников.

 

Большой делегацией во главе с духовником прибыли на форум представители сестричества св. прмц. Елисаветы из Лахты, Санкт-Петербурга,  которые организовали работу в первом российском хосписе.

Важную деятельность осуществляет новый социальный центр и сестричество во имя св. прмц. Елизаветы в Йошкар-Оле, совместно они окормляют сразу 11 лечебных заведений.

До глубины души всех тронул пример милосердия в нашей жизни из рассказа настоятеля Елизаветинского храма в с. Белоусово Калужской области протоиерея Вячеслава Слезкина, который  воспитывает вместе с матушкой Ириной шестерых приемных детей, а на приходе отец Вячеслав еще руководит работой Центра детского развития во имя прмц. Елисаветы. 

Великая княгиня Елизавета Федоровна в своей жизни особое попечение имела о судьбах воинов, их лечении, помощи вдовам, потерявшим своих кормильцев на фронтах, она участвовала в разработке санитарных поездов, уходящих на фронтах, в создании походных церквей в них. Поэтому как прямое продолжение ее дел был воспринят доклад протоиерея Михаила Васильева – настоятеля храма св. прмц. Елисаветы на территории госпиталя РВСН им. Вишневского в г. Одинцово, а также храмов Благовещения Пресвятой Богородицы (при бывших казармах Саперного батальона), Пророка Божия Илии при штабе ВДВ в Сокольниках, иконы Божией Матери «Благодатное Небо» в военном городке Кубинка Одинцовского района Московской области, вмц. Варвары и прп. Илии Муромца в пос. Власиха. Отец Михаил – настоящий полковой священник, прошедший с солдатами несколько войн (Косово, Чечня, Киргизия, Южная Осетия), имеющий более сотни прыжков с парашютом, получивший образование на высших курсах в Академии Генерального штаба Министерства Обороны – был встречен овациями в зале, а также ему было задано много вопросов.

- У нас, военных священников, есть два типа мобильных храма, - отметил протоиерей Михаил. - В этом тоже продолжается традиция прмц. Елисаветы. Летний храм – это прицеп, который за 10 минут разбирается и превращается в мобильный алтарь, вверх выдвигается небольшой купол, вбок – пономарка. При храме имеется 200-литровый бак воды и 200-литровый бак солярки. Прихожане ведь стоят на улице, и если не холодно, то можно служить до октября. Второй тип мобильного храма – надувной шатер на 150 человек: надул, нагрел, через час служи Литургию! В прошлом году в полевых условиях причастились 8 тысяч солдат и офицеров-десантников. Еще мы окормляем РВСН, но ракетные войска, слава Богу, сейчас не воюют.

Отдельно следует отметить выступление представителей сестричества св. прмц. Елисаветы из Киева, которое существует при храме свт. Михаила Украинской Православной Церкви. 14 сестер прибыли на форум в тяжелое время со своим духовником протоиереем Романом Барановским. Сестры и монахини в страшные дни, когда неуправляемая толпа вышла на киевский Майдан, встали у стен Киево-Печерской Лавры, чтобы спасти от рук безумцев древнюю обитель. 

Множество участников в день форума смогли не только выступить с докладами, но и показать на экране гостям ролики и мини-фильмы о своей деятельности. О трудах во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны в наиболее отдаленные регионах России рассказали участники из Мегиона и Хабаровска: Иерей Дмитрий Косолапов, настоятель Елизаветинского храма в г. Мегионе Тюменской области и иерей Николай Ворожбит, настоятель Елизаветинского храма в Хабаровске. Они поведали о сложностях миссионерской и социальной  деятельности у себя на местах.

Монахиня София (Кошеленко) представляла Пермскую и Кунгурскую епархию. Здесь особенно почитают Великую княгиню Елизавету Федоровну: ровно 100 лет назад состоялось паломничество Великой княгини в Пермский край с посещением всех его святынь, это стало некоторым предзнаменованием крестного пути Великой княгини Елизаветы Федоровны, жизненный путь которой трагически оборвался здесь, на Урале.

С особым благоговением относятся к имени Великой княгини Елизаветы Федоровны на Калужской земле. Она не раз в своей жизни совершила паломничества в эти места. С докладами о сохранении памяти св. прмц. Елисаветы на Калужской земле выступили представители Казанского Девичьего монастыря, монахини Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, а также председатель Калужского отделения Императорского православного палестинского общества В.Н. Гороховатский.

Президент Благотворительного детского фонда имени Великой княгини Елизаветы Федоровны Н.С. Шевченко (Ростов-на-Дону) рассказала о деятельности, которую ведет фонд уже несколько лет. Масштаб, проводимой работы в Ростове-на-Дону, действительно, поразил собравшихся. Благодаря усилиям фонда в Ростовском крае действует целое благотворительное движение, с помощью которого фонд оказывает помощь детским дома, приютам, гимназиям, восстанавливает традиции дореволюционных праздников и отмечает их с размахом. Для малообеспеченных семей фонд организовал бесплатный магазин, помощь в экономии от которого за все время, если пересчитать на рубли, мамы  оценили на 6 млн. рублей. Н.С.Шевченко подарила главе Фонда ЕСПО А.В. Громовой символ Благотворительного фонда - ромашку, сделанную руками детей.

Представители душепопечительского Православного центра "Омофор" при храме св. прмц. Елисаветы Феодоровны  из Новокузнецка рассказали об основных направлениях своей работы.

На форуме 26 мая гости познакомились с работой некоторых общественных организаций, существующих во имя св. прмц. Елисаветы. Так, зам. председателя Региональной общественной организации "Уральское землячество" И.В. Куньшина поведала гостям о насущных проблемах Урала сегодня, о помощи материальной и медицинской, которую "Уральское землячество" уже несколько лет оказывает малоимущим семья Алапаевска.

Доклады прочитали представители Марфо-Мариинского благотворительного общества (Москва) и Благотворительного фонда Великой княгини (Одесса).

Подводя итоги прошедшего форума, Председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО А.В. Громова поблагодарила всех за участие и напомнила, что данная встреча – второй этап в осуществлении программы "Елисаветинское наследие сегодня". Первый этап прошел 5 апреля в с. Усово в Просветительском православном центре "Усово-Спасское", где Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий открыл форум "Елисаветинское наследие. Московская епархия". Следующий и последний этап соберет представителей  Елизаветинских монастырей, храмов и общин за рубежом. Он пройдет в Дармштадте, на родине Великой княгини Елизаветы Федоровны с 2 по 4 ноября 2014 г. и получит название "Елисаветинское наследие в мире".

На форуме, в перерыве между докладами, гости и участники смогли увидеть фильм "Елизаветинское наследие сегодня. Москва и Московская епархия", участие в котором приняли выдающиеся архиереи Русской Православной Церкви, настоятели известных храмов Москвы и духовники Елизаветинских сестричеств, игуменьи монастырей, связанных с памятью о св. прмц. Великой княгине  Елисавете Феодоровне. Все гости получили диск с этим фильмом в подарок.

 

Также для гостей и участников в день работы форума в Храме Христа Спасителя была открыта уникальная выставка исторических фотографий, рассказывающая о жизни Великокняжеской четы, а также  выставка современных фотографий, на которой зрители познакомились с историей и деятельностью монастырей, храмов, общин и сестричеств, появившихся за годы со времени прославления Великой княгини и работающих под молитвенным покровом св. прмц. Елисаветы Феодоровны.

Специально для гостей форума в Храм Христа Спасителя из музея Новоспасского монастыря были доставлены личные вещи Великого князя Сергия Александровича.

В конце трудного дня работы форума гостей ждала трапеза и концерт народной музыки. Участники смогли пообщаться, обменяться контактами и договорились встречаться вместе, по возможности, каждый год!