Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Казани открылись XXIV Елисаветинско-Сергиевские чтения «Российская благотворительность. Традиции и современность»

В Казани открылись XXIV Елисаветинско-Сергиевские чтения «Российская благотворительность. Традиции и современность»

2 ноября в Казани состоялось открытие XXIV Елисаветинско-Сергиевских чтений «Российская благотворительность. Традиции и современность». Форум, приуроченный ко дню рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, организован Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства и Министерства культуры Республики Татарстан, Института всеобщей истории Российской Академии Наук, Казанского Федерального университета.

1301.jpg

1302.jpg

1303.jpg

Форум проходил в стенах Казанской Ратуши. Приветствие участникам направил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В состав президиума вошли министр культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Елабужский Иннокентий, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, директор института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Радик Римович Салихов.

Участие в мероприятии приняли эксперты Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, реализующего программы в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, изучения исторического наследия, а также историки, архивисты, краеведы, представители общественных и церковных организаций, специалисты научного и музейного сообщества Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани Калининграда и Перми. Главной темой чтений стало развитие благотворительности в России в первой половине XIX – начале XX века.

189703.b

1305.jpg

Перед началом форума в интервью представителям СМИ глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова отметила:

«Для нас особенно приятно приезжать в Казань, потому что история всех наших Елисаветинско-Сергиевских чтений тесно связана с местами, которые любила Великокняжеская чета: Великий Князь Сергий Александрович и святая Велиокая Княгиня Елизавета Федоровна. И для нас особенно важно, что нашу деятельность поддерживает Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который проявил интерес к благотворительной акции «Белый цветок», которую инициировала в своё время Елизавета Федоровна. Речь идёт о теории и практике благотворительного движения. И сейчас нужно восстанавливать историческую традицию благотворительности и возрождать ее непрерывность. Равно как и непрерывность всей нашей истории. Мне кажется, что нужно быть объективными и для этого крайне необходимо работать с архивами, с историческими документами».

По оценке Анны Громовой, дореволюционной благотворительности, заложенной российскими Императрицами, присуща «удивительная традиция» – помочь каждому, кто нуждается, подойти индивидуально:

«Это такой стиль Елизаветы Федоровны и всех благотворителей, которые трудились рядом с ней. Все практически супруги наших Императоров возглавляли благотворительные учреждения, которые успешно действовали и заменяли в то время государственную систему социальной помощи. Это очень важно. Мне кажется, что этим вопросам нужно уделять большое научное и общественное внимание. Именно для этого мы здесь сегодня собрались», - отметила глава Фонда ЕСПО.

1306.jpg

Открывая форум Министр культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова подчеркнула, что в Казани Елисаветинские чтения проходят второй раз. Это подчёркивает значимость для республики темы благотворительности. Ирада Хафизяновна напомнила, что благотворительность на территории края бытовала со времён средневековья – как в православной, так и в мусульманской среде. О том, что сегодня традиция обрела новую жизнь, говорит, в том числе, возрождение памятников культуры в Казани, Свияжске и других местах Татарстана:

«Надеюсь, что мероприятия, которые пройдут в эти дни в Казани, станут для нас хорошим напоминанием об этом образце бескорыстия и служения обществу. Мне кажется, что если мы говорим о национальной идее России, нашей республики Татарстан, то лучшей национальной идеи чем культура меценатства, культура жертвенности найти очень трудно. Это то что объединяет нас всех».

1307.jpg

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выразил благодарность организатору чтений, Фонду ЕСПО, участникам и гостям форума и в приветственном слове отметил:  

«Вы с такой любовью проповедуете образ святой Елизаветы Федоровны, что это просто не может не отозваться в сердцах людей словами и чувствами благодарности Вам. Я благодарен Вам Анна Витальевна за то, что в своё время Вы начали поднимать из духовных руин город Алапаевск, чья история связана с памятью преподобномученицы Елизаветы. И здесь в Казани Вы проводите замечательные мероприятия. Видя, как сегодня трудится Елисаветинско-Сергиевское общество, мы тоже должны включиться в этот процесс. Анна Витальевна, желаю, чтобы никакие земные препятствия не помешали Вам совершать это благое и доброе дело полезное для народа».

1308.jpg

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова поблагодарила митрополита Кирилла за вклад в развитие благотворительности, за труды, направленные на сохранение исторической памяти и популяризацию духовного наследия нашей страны.

1309.jpg

В адрес участников научно-практического форума прозвучало приветствие епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида. Владыка подчеркнул:

«Отрадно, что в Казани собрались люди неравнодушные к истории России и благотворительности которые стремятся преумножить те ценности, которые Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна взращивала в себе и в окружающих путём самоотверженного и бескорыстного служения ближним. Меценатство есть в душе каждого человека, живущего в России. Православной душе присуща жертвенность, а жертвенность – это следствие любви. Поэтому благотворительность является следствием верующей души и широко поддерживается Русской Православной Церковью».

1310.jpg

1312.jpg

С приветственным словом к участникам чтений обратились также епископ Елабужский Инокентий, викарий Казанской епархии, Хайрутдинов Рамиль Равилович, директор Института международных отношений Казанского федерального университета, игумения Смарагда, настоятельница Женского монастыря во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска, в формате онлайн - Липкин Михаил Аркадьевич, директор Института всеобщей истории РАН.

1313.jpg

1314.jpg

С докладами на форуме выступили ведущие историки и архивисты, представители научного и музейного сообществ. Об истории благотворительности в Российской Империи в первой половине XIX века, теме которая мало исследована, рассказала Галина Николаевна Ульянова, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.

1315.jpg

Сергей Владимирович Мироненко, член-корреспондент РАН, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, в ходе конференции затронул тему истории формирования «романовских» фондов в Государственном архиве Российской Федерации.

1316.jpg

Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова рассказала об участии Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в благотворительных учреждениях под покровительством Императорского Дома Романовых.

Светлана Бельчинкова

Доклад на тему «Изучение и популяризация трудовой помощи в России в деятельности Попечительства о трудовой помощи. 1895-1917» представила Светлана Владимировна Бельчинкова, руководитель научно-издательского отдела Фонда ЕСПО, аспирант ИВИ РАН.

1318.jpg

1319.jpg

1320.jpg

1321.jpg

1322.jpg

1323.jpg

1324.jpg

1325.jpg

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады специалистов из Казани посвящённые благотворительности в губернской Казани XIX века, деятельности благотворительных ведомств и учреждений, организации трудовой помощи, дворянской, купеческой и старообрядческой благотворительности в Казанской губернии до 1917 года, благотворительности в музеях, практике современной благотворительности. Докладчики напомнили о традиции проведения акции «Белый цветок» в Казани и деятельности Свияжского Ольгинского детского приюта трудолюбия.

1326.jpg

1327.jpg

1328.jpg

1329.jpg

1330.jpg

Радик Римович Салихов, директор Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, действительный член АН РТ выступил с докладом о благотворительности татарской буржуазии в начале XX века. Рассказывая о деятельности Общества пособия бедным мусульманам города Казани, возникшем в 1897 году, он отметил, что основную часть уставного капитала общества внесла русская предпринимательница и благотворительница Ольга Сергеевна Александрова-Гейнц. Анна Витальевна Громова предложила организовать передвижную выставку по этой теме отметив, что у Фонда ЕСПО большой опыт их создания. По словам Анны Витальевны, в период пандемии не все могут доехать до Казани, а передвижную выставку можно возить по всему Татарстану. Это будет помогать и в работе с подрастающим поколением. Министр культуры Татарстана дала поручение включить в план на 2022 год открытие идентичной большой стационарной выставки, посвящённой истории благотворительной деятельности на территории республики. Обсудили также возможность организовать детскую научную конференцию по теме благотворительности.

1331.jpg

В связи с ограничениями, связанными с эпидемиологической ситуацией, часть докладчиков выступали в формате онлайн:

  • Неганов Сергей Васильевич, директор Пермского государственного архива социально-политической истории.
  • Хитров Алексей Анатольевич, заведующий кафедрой истории Калининградского государственного технического университета «Благотворительные ведомства и учреждения дома Романовых как институты образования в императорской России»
  • Володько Анна Вячеславовна, научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН «Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (1923-1940).

1322.jpeg

1323.jpeg

1324.jpeg

1325.jpeg

1332.jpg

1333.jpg

В рамках конференции гости могли ещё глубже погрузиться в историю, оценив выставку «Деяния, обессмертившие имена…» Национального музея Республики Татарстан, развернувшуюся в Казанской Ратуше. Фотографии, документы, афиши и многое другое, связанное с благотворительностью казанских купцов и представителей дворянского сословия составляют ретроспективу российской благотворительности.

1334.jpg

1335.jpg

Елисаветинско-Сергиевские чтения продолжатся 3 ноября проведением благотворительной акции «Белый цветок» в Музее Е.А. Боратынского, посещением храмов и монастырей города Казани, экскурсий по местам, связанным с благотворительностью. 3 ноября делегация ЕСПО передаст Введенскому Кизическому монастырю частицу мощей святой благоверной Людмилы, княгини Чешской, а 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, примет участие в Божественной литургии в воссозданном Казанском соборе Казанско-Богородицкой обители. Пещерный храм величественного собора был построен благодаря попечению преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, которая не раз посещала Казань.

Фото пресс-службы Министерства культуры Републики Татарстан, пресс-службы Фонда ЕСПО, пресс-службы Татарстанской митрополии.

СМИ о мероприятиях:

https://smotrim.ru/video/2353683?fbclid=IwAR0NKqbibOWCtXbXd4Nzy6SMwjgXbqol8nOPjaKlFQz0KuNH0rPS5TBaQN...

https://trt-tv.ru/news/v-kazani-otkrylis-elisavetinsko-sergievskie-chteniya/

https://ria.ru/20211102/blagotvoritelnost-1757399375.html

https://www.kazan.kp.ru/daily/28350/4498569/

https://www.tatar-inform.ru/news/v-kazani-proxodyat-xxiv-elisavetinsko-sergievskie-cteniya-5841827?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1635862672000

https://tatmitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/default.asp?id=74978