Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Калуге проходит экспертный тур по "Императорскому маршруту"

В Калуге проходит экспертный тур по "Императорскому маршруту"

3 февраля в Калугу прибыли представители Экспертного совета по реализации программы развития туристских продуктов в сфере внутреннего и въездного туризма при Федеральном агентстве по туризму. В течение двух дней экспертам предстояло посетить объекты показа, включенные регионом в национальный туристический проект "Императорский маршрут", оценить возможости калужского маршрута, дать экспертную оценку туру. В составе экспертной группы: Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", Сусанна Викторовна Старцева, руководитель региональных программ Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Астахова Ирина Евгеньевна, директор отдела внутреннего туризма компании «Ванд Вояж», член экспертного Совета, Гагарин Александр Вячеславович, директор по развитию компании «Вокруг света», член экспертного Совета, Баранова Светлана Анатольевна, директор компании «Континент», член экспертного Совета. Гостей встречал министр культуры Калужской области Павел Александрович Суслов.

39002.png

По прибытии на железнодорожную станцию Калуга-2, некогда имевшую название Сергиев Скит, эксперты осмотрели здание вокзала и расположенную в нем часовню во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, посетившей Калугу в 1911 году. Августейшая гостья следовала в Сергиев Скит, основанный ею в Калуге в 1906 году на средства благотворителей, членов Императорского Православного Просветительского Общества, в память об убиенном муже, Великом Князе Сергии Александровиче, первом председателе ИППО.

39003.jpg

В программе экспертного тура значилось посещение этого памятного и важного в "Императорском маршруте" места. Эксперты осмотрели территорию бывшего Сергиева Скита. Из исторических построек здесь сохранилось только здание водонапорной башни, где по инициативе Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и Калужского отделения ИППО планируется создание музея памяти Великого Князя Сергия Александровича.

39004.png

400002.png

400003.png

Строительство обители велось на пожертвования Н.Э. Мантейфеля и С.О. Михайловой, на средства благотворителей. 5 июля 1907 был освящен храм в честь преподобного Сергия Радонежского, к этому времени уже были сооружены дом настоятеля, книжная лавка, дом для размещения воинов, пострадавших во время Русско-японской войны. В 1913 году в Сергиевом скиту был возведен деревянный домик для Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, а за оградой обители располагалась трехэтажная гостиница на каменном фундаменте. По направлению к железнодорожному разъезду располагались скотный двор и пасека. Сергиев скит имел важное значение для желающих отправиться на Святую Землю, именно здесь Калужским отделом Императорского Православного Палестинского Общества выдавались книжки паломников. В 1918 году скит был разграблен, храм уничтожен, а на его территории был открыт дом отдыха. До наших дней уцелела водонапорная башня, состоящая из нескольких ярусов, выложенных красным кирпичем.

400004.png

Одним из центральных объектов показа на "Императорском маршруте" в Калуге является Музейно-краеведческий корпус "Усадьба Золотаревых". В начале XIX века городская усадьба Ивана Максимовича Золотарева, купца первой гильдии, стала украшением провинциальной Калуги. Особое художественное богатство усадьбы составляли живописные интерьеры главного дома. Отделочными работами в золотаревском доме руководил итальянец Сантин Петрович Кампиони, которому в Москве принадлежала мастерская, пользовавшаяся заслуженной славой. В 1816 году во время посещения Калужской губернии в доме купца Золотарева останавливался Император Александр I. В разное время здесь бывали Императоры Николай I, Александр II, Великий Князь Михаил Павлович, Императрицы Мария Федоровна, Александра Федоровна и Великие Княгини Мария Николаевна, Елена Павловна, Великий Князь Михаил Николаевич.

400005.png

400006.png

В интерьерах парадных комнат достигается синтез изобразительных искусств – архитектуры, скульптуры, живописи. Живописным панно с изображением романтического пейзажа с рощей, водопадом, античными постройками, украшен танцевальный зал. Лепные барельефы "Времена года", "День", "Ночь" в нишах над окнами и дверными проемами придают залу еще большую торжественность. На одной из стен танцевального зала восстановлена памятная доска: «Дом сей (был) осчастливлен (посещением) его Императорским величеством Великим князем Николаем Павловичем в 1816 году с 29 июля по 1 августа, Императором Александром I 2-3 сентября 1816 г., Великим Князем Михаилом Павловичем 4-8 ноября 1817 года.

400007.png

400008.png

400009.png

400010.png

От усадьбы Золотаревых эксперты совершили пешеходную экскурсиию до городского парка культуры и отдыха с осмотром Каменного моста и присутственных мест, посетили Свято-Троицкий кафедральный собор, совершили прогулку в городском парке культуры и отдыха с подходом к бюсту Императора Николая II. Заглянули гости в кафе-пряничную "Моя Калуга", где отведали знаменитое местное лакомтсво - калужское тесто - "хлеб ржаной, патокой помазанный". Исторический экскурс в историю лакомства для экспертов совершил большой любитель истории Калуги, владелец музейно-пряничного заведения Игорь Перепелкин, который на протяжении нескольких лет занимается возроэжением традиции изготовления калужского теста.

400011.jpg

Иван Теребенев "Императора Наполеона, сидящего в кадке с "Калужским тестом", угощают солдаты и ополченец", 1813 год

400012.jpg

400013.jpg

После экскурсии в Калужском музее изобразительных искусств, где представлена уникальная коллекция гравюр и литографий с портретами представителей Императорского Дома Романовых из собрания известного деятеля русской эмиграции А.С. Гершельмана, эксперты отправились в Казанский девичий монастырь, где гостей встречала настоятельница монастыря, игумения Анастасия (Мордмиллович).

400014.png

400015.png

Этот церковный объект культурного наследия - один из значимых на "Императорском маршруте" в Калуге. С первых дней своего существования монастырь пользовался милостью и покровительством Царя Михаила Феодоровича. Затем Царь Алексей Михайлович, а также его сыновья Иоанн и Петр Алексеевичи были вкладчиками обители. На их средства, в память об отце, Казанский собор бы расширен приделом в честь святого Алексия Человека Божия, небесного покровителя государя Алексия Михайловича. Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна во время своего визита в Калугу на торжества, посвященные 400-летию святого праведного Лаврентия Калужского, посещала Казанский девичий монастырь в Калуге, где была встречена священником Иоанном Протопоповым и игуменией Ангелиной (Гуляевой). В приветственном слове отца Иоанна было сказано, что для сестер это посещение радостно и поучительно, так как они видят, что вера и смирение исходят от царского чертога. Августейшая гостья осмотрела монастырь, беседовала с настоятельницей в ее покоях.

400016.png

400017.png

Еще одним важным церковным объектом культурного наследия на "Императорском маршруте" в Калуге является Свято-Тихонова пустынь, где Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна побывала в 1911 году. Она присутствовала на ранней Божественной литургии, панихиде и молебне преподобному Тихону Калужскому Чудотворцу. Августейшая гостья посетила часовню, где хранился дуб, служивший обиталищем при жизни святому, погрузилась в источник святого Тихона, посетила в келье настоятеля обители архимандрита Лаврентия (Бархатова), после чего совместно с ним ею были осмотрены Успенский собор, трапезная и книжная ярмарка.

400018.png

400019.png

400020.png

Во время посещения монастыря эксперты побывали в музее, посвященном истории обители, основанной во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским Чудотворцем. За свою многовековую историю, тесно связанную с историческим развитием государства Российского, монастырь Тихонова пустынь не раз переживал периоды расцвета и запустения. В музее собраны уникальные реликвии, связанные с разными периодами становления обители. Отдельный раздел экспозици посвящен Великой Княгине Елизавете Фёдоровне.

400021.png

400022.png

4000023.png

400024.png

Далее эксперты проследовали в поселок Полотняный завод, где расположены музей бумаги "Бузеон" и музей-заповедник "Полотняный завод".

400025.png

400026.png

400027.png

400028.png

400029.png

400030.png

Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод» был открыт 4 июня 1999 года, к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трёхэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов, в собрании немало подлинных экспонатов из усадьбы Гончаровых. В частности, портрет Императрицы Марии Фёдоровны, Августейшей благотворительнцы, положившей начало системе воспитательных, учебных и благотворительных учреждений в России. В состав Ведомства Учреждений Императрицы Марии, образованного в 1854 году, входили и медицинские учреждения.

400031.png

400032.png

Экспертный тур в Калуге продлится два дня. Следующими точками показа на "Императорском маршруте" в регионе запланированы Музей Трех Цариц в Мещевске и церковный объект культурного наследия Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь.