Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Приглашаем на экскурсии в Музей Августейших покровителей Российского Общества Красного Креста - владельцев имения "Ильинское-Усово"

Приглашаем на экскурсии в Музей Августейших покровителей Российского Общества Красного Креста - владельцев имения "Ильинское-Усово"

Дорогие друзья, напоминаем Вам, что с декабря 2021 года в подмосковном Ильинском (городской округ Красногорск) открыт для посещения Музей Августейших покровителей Российского Общества Красного Креста – владельцев имения «Ильинское-Усово». Музей создан Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства МО в историческом здании Лазарета для раненых и увечных воинов Русско-японской войны, обустроенном Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной в память об убиенном супруге Великом Князе Сергее Александровиче в 1905 году. Музей является филиалом Звенигородского государственного музея-заповедника. 

Лазарет был расположен в здании Яслей, построенных ещё при Великом Князе Сергее Александровиче в 1893 году. Ясли появились в Ильинском вслед за Родильным приютом, открытом в 1892 году в память о скончавшейся в родах Великой Княгине Александре Георгиевне. В Лазарете оказывалась помощь раненым и увечным воинам. В 1905 году в этом лечебном учреждении находилось 12 раненых, а в 1906 году их число удвоилось. Елизавета Фёдоровна лично занималась всеми вопросами по устройству Лазарета и работала среди раненых. Ей увлеченно помогала греческая королева Ольга Константиновна (мать скончавшейся Великой Княгини Александры Георгиевны) во время пребывания в Ильинском. Все воины, проходившие лечение в Лазарете, при выписке получали денежное пособие, настенные часы и вязальную машину. В основном, бывшие воины были инвалидами, и вязальная машина могла помочь им, простым крестьянам, зарабатывать себе на жизнь. Во время Первой мировой войны Лазарет продолжал работать, позже в нём размещалась библиотека. 

В экспозиции - свыше 300 предметов, фотографий и документов о благотворительной и подвижнической деятельности Августейших владельцев имения «Ильинское-Усово»: Императора Александра II, Императрицы Марии Александровны, Великокняжеской четы Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны, Великого Князя Дмитрия Павловича и Великой Княгини Марии Павловны, об истории создания РОКК и всесословном движении сестер милосердия в России.

Музей вошел в первый туристический кластер на «Императорском маршруте» в Подмосковье, который также включает Музей школы и детства в историческом здании народного училища в Усово (1873) и Музей охраны материнства и младенчества в историческом здании Родильного приюта (1892) в Ильинском.

Музей Августейших покровителей РОКК - владельцев имения "Ильинское-Усово" открыт для посещения со вторника по воскресенье с 11.00 до 17.00.
Выходной - понедельник.
Авторские экскурсии по четвергам и субботам  с 14.00. 
8-910-463-13-76 Андрей Вилорьевич Миланович.
Адрес: Московская область, городской округ Красногорск, с.Ильинское, ул. Ленина, 3А.
Вход свободный.