Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В музее Архитектуры им. А.В. Щусева состоялась Международная научная конференция «Дом Романовых и русская усадьба. К 400-летию династии Романовых»

В музее Архитектуры им. А.В. Щусева состоялась Международная научная конференция «Дом Романовых и русская усадьба. К 400-летию династии Романовых»

В прошедшие два дня конференции прозвучало около 50 интересных докладов, посвященных теме Романовых как гостей, хозяев и строителей усадеб. Для участия в заседании были приглашены ведущие историки, искусствоведы, архитекторы, ландшафтные архитекторы, реставраторы, филологи, музейные работники, специалисты в области охраны памятников, краеведы, преподаватели. В ходе работы были подняты и вынесены на обсуждение вопросы вовлечения важных объектов архитектурного наследия в современную экономику.

Портрет Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Ильинском. 1894 г.Франсуа Флеминг

Большой интерес вызвал доклад к.и.н. Ю.Р. Савельева (НИИТИАГ) о новой находке специалистов - портрете Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Ильинском, кисти Ф. Фламенга 1894 г. Портрет оказался среди вещей переданных правнуком Великого князя Дмитрия Павловича - Майклом Романовых-Ильинским в ГМЗ "Царское село".

Стулья, выполненные по проекту Н.В. Султанова для генерал-губернаторского дома

Гостиная в генерал-губернаторском доме

Открытием стала атрибуция портрета, о существовании которого не подозревал 100 лет никто: стул, так точно прописанный художником является точной копией стульев, изготовленных архитектором Н.В. Султановым по заказу Великокняжеской четы для генерал-губернаторского дома (Великий князь Сергий Александрович с 1891 по 1904 гг. занимал должность генерал-губернатора Москвы и проживал со свою супругой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в этот период в генерал-губернаторском доме в Москве). 

Доклад Т.Ю. Зима "Великий князь К.Р. и музыка" 

Множество тем звучало на конференции впервые: Л.А. Евфремова (МГХПА им. С.Г. Строгонова) "Ливадия как симбиоз стилей императорских резиденций", М.Г. Гнездилова (коллегия экспертов по научным ценностям г. Москва) "Дача Александра III в Лангинкоски", Т.Ю. Зима (МГУКИ, г. Москва) "Великий князь К.Р. и музыка" и др.

Общество изучения русской усадьбы существует с 1922 г. Но вопросы, связанные с проблемой изучения и охраны памятников искусства, находящихся на территории бывших усадеб остаются актуальными и сейчас. Особенно важно понимание факта существования этих "родовых гнезд" как зарождения и развития особого духовного импульса русской культуры, которой нельзя позволить бесследно исчезнуть.

Материалы конференции будут опубликованы в очередном сборнике «Русская усадьба».