В Государственном Историческом музее состоялась презентация уникального прижизненного портрета Великого князя Сергия Александровича (художник К.В. Лемох), приобретенного фондом ЕСПО

4 февраля 2014 года в выставочном комплексе Государственного исторического музея (ГИМ) состоялось важное событие. Здесь, в рамках выставки «Романовы. Портрет династии», прошла презентация уникального прижизненного портрета «Великий князь Сергий Александрович. За чтением. Ильинское, 1886 г.» кисти живописца К.В. Лемоха. Работа была приобретена в 2013 года фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при содействии фонда «Вольное Дело», и теперь, в результате совместной работы со специалистами Государственного исторического музея, представлена широкой общественности. Благодаря новому экспонату, руководство музея решило продлить выставку до 10 февраля.
9 февраля ГИМ традиционно празднует свой день рождения, а в 2014 году отмечает свою 142 годовщину. Поэтому особенно ценным становится внимание к личности Великого князя в эти дни. Сергий Александрович не только возглавлял Российский исторический музей на протяжении 25 лет, но и лично пополнял его коллекции и фонды, оставив после своей трагической кончины собрание бесценных раритетов.
Портрет Великого князя был написан известным русским живописцем и графиком, действительным членом Императорской Академии художеств Карлом Викентьевичем Лемохом. Художник К.В. Лемох преподавал рисование детям в семье Императора Александра III. Уникальность его работы состоит в том, что это на сегодняшний день единственный известный портрет, где Великий князь Сергий Александрович изображен в домашнем обстановке, в родовом имении Ильинское.
У входа на выставку был установлен баннер с портретом Великого князя Сергия Александровича
Презентация была подготовлена и проведена по инициативе фонда ЕСПО при поддержке Правительства Москвы в рамках Елисаветинско-Сергиевской программы «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна». Целью программы, рассчитанной на 2013-2015 гг., является возвращение имени Великого князя Сергия Александровича, генерал-губернатора Москвы (1891-1904) российской истории, восстановление исторической правды о его заслугах.
Заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы К.Л. Блаженов
На торжественной презентации портрета в ГИМ присутствовал заместитель главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей срелигиозными организациями города Москвы К.Л. Блаженов, который сказал несколько важных слов гостям:
"Прежде всего, хочу сказать, что нашему департаменту, который второй год ведет активную работу совместно с фондом ЕСПО, приятно открывать с помощью такой презентации ту страницу истории, которая долгое время оставалась в тени и тщательно замалчивалась. Эта выставка сегодня посвящена человеку, который сделал очень многое для того, чтобы Москва – столица древнего русского центра стала еще и современной европейского столицей. Великий князь Сергий Александрович возглавлял и множество общественных организаций, занимавшихся делами просвещения и социальной помощи, поддерживал культурные и научные начинания. Тонкий ценитель и знаток искусств, Сергий Александрович много сделал для того, чтобы в Москве были созданы музеи европейского уровня: Российский исторический музей (ГИМ) и Музей изящных искусств им. Александра III (ГМИИ им. А.С. Пушкина). Великий князь возглавлял комитеты по их устройству, изыскивал средства для строительства, привлекал меценатов.
Мы также многое можем рассказать и о том, что сделано Великим князем для городского хозяйства, для организации городского самоуправления. Трудно найти ту сферу городской жизни, в которой Великий князь не принял бы участия и не приложил свою руку. Очень важно, что от того времени, которое долго вычеркивалось из нашей памяти, сохранились достойные артефакты".
Директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин
В начале презентации к гостям обратился директор ГИМ А.К. Левыкин:
"У нас в историческом музее есть хорошая традиция торжественно открывать и закрывать выставки. К сожалению, выставка «Романовы. Портрет династии», которая пользовалась большим успехом, скоро закончит свою работу. Но дело не в количестве посетителей, а в эффекте, которого мы добились. Сегодня, мы в этих стенах, говорим о человеке, который вложил столько своих знаний, сил и умений в дело создания этого музея. Великий князь Сергий Александрович – первый председатель Государственного исторического музея, и мы не просто пересматриваем к нему наше отношение, мы отказываемся от стереотипов. Мы знаем, что идеальных людей в мире нет, что у каждого человека есть какие-то положительные и какие-то отрицательные качества, но к ним надо относиться с той точки зрения, что этим человеком было сделано. Говоря о Сергие Александровиче, достаточно отметить одно: непосредственно при его участии были созданы две масштабные и уникальные организации – два музея, которые олицетворяют культурный облик Москвы – Государственный исторический музей, крупнейший в мире по своей коллекции, и знаменитый Пушкинский музей.
Мы сегодня, безусловно, говорим о сложном человеке, и чем сложнее личность, тем она интереснее. А говоря об Историческом музее – этот человек является для нас отцом-основателем нашего музея".
Председатель Наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", к.и.н. Анна Витальевна Громова
Далее, поблагодарив руководство ГИМ за предоставленную возможность выставить портрет Великого князя, слово взяла глава фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова:
"Приобретенная работа, портрет Великого князя Сергия Александровича, чрезвычайно значима для нас, потому что наш фонд ЕСПО начал свою просветительскую деятельность с возрождения приходской жизни в селах Усово-Ильинское – в историческом месте бывшей усадьбы императора Александра II и императрицы Марии Александровны, которая, как известно, после смерти родителей перешла Великому князю Сергию, и где он провел со своей супругой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной лучшие годы жизни. Данный портрет был выполнен художником именно там. И тому есть доказательства в письмах Великого князя «дорогому Ники», дошедших до нас, датируемых октябрем 1885 года: «Дорогой Ники... тетя [Великая княгиня Елисавета Феодоровна] и не подозревала, что Лемох пишет мой портрет, ибо я готовлю маленький сюрприз... Портрет вышел удачный, но сидеть пришлось немало, хорошо еще мог читать, а то трудно выдержать...». В итоге картину так и назвали: «За чтением». А «дорогого Ники» мы сегодня знаем как последнего российского Императора Николая II. Он приходился племянником Великому князю, которому было тогда 29 лет, а самому Ники едва исполнилось 18-ть".
Сегодня, благодаря выставке «Романовы. Портрет династии», мы можем вновь увидеть на портретах лица замечательных людей – представителей последней царствующей династии. И те чистые чувства, которые они у нас вызывают, не могут оставить нас равнодушными, они ставят под сомнение всю ту клевету, которую в их отношении распускали недоброжелатели, и распускают даже до сегодняшнего времени. Многие понимают теперь, что их стремления были искренними, как их служение на благо Отечества... Как и служение Великого князя, которое продолжалось до последней минуты его жизни".
На презентации портрета выступили историки, исследователи жизни Великого князя: д.ф.н. В.И. Мельник и к.и.н. Д.Б. Гришин. Добрые слова в адрес события сказали прибывший на выставку Владыка Михаил, архиепископ Женевский и Западно-Европейский (РПЦЗ), а также советник губернатора Московской области по культуре в ранге министра Н.О. Ширалиева.
Историк, к.и.н., автор книги о Великом князе Сергии Александровиче Дмитрий Борисович Гришин
Доктор филологических наук , автор книги о Великом князе Сергии Александровиче Владимир Иванович Мельник
Владыка Михаил, архиепископ Женевский и Западно-Европейский (РПЦЗ)
Советник губернатора Московской области в ранге Министра Н.О.Ширалиева.
Денис Солодовников, директор фонда памяти Великого князя Сергея Александровича Романова, выступает на пресс-конференции, посвященной событию. Он рассказывает о панихиде по Великом князе, которая состоится 17.02.2014 в 11.00 в Новоспасском монастыре
Фонд ЕСПО уже несколько лет является организатором различных программ в сфере просвещения и благотворительности, проводит выставки и конференции, посвященные изучению августейшего наследия, координирует деятельность исторического и музейного сообществ, связанных с исследованием жизни Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
В презентации портрета приняли также участие государственные и общественные деятели, музееведы, искусствоведы. Для гостей была специально подготовлена экскурсия, которую провел автор и куратор выставки «Романовы. Портрет династии» Евгений Лукьянов. В завершение встречи, для участников был подготовлен музыкальный сюрприз: в парадной зале музея прозвучали произведения Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова и Роберта Шумана.
Анна Витальевна Громова, Председатель Наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", к.и.н., дает интервью. На заднем плане - бюст Великого князя Сергия Александровича
Евгений Лукьянов, автор и куратор выставки "Романовы. Портрет династии" (ГИМ) проводит для гостей экскурсию по выставке
В парадной зале музея прозвучали произведения Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова, Роберта Шумана
Фоторепортаж о презентации (фото: Григорий Маневич, Людмила Шумская)
Видеорепортаж канала "Москва 24"
Видеорепортаж телеканала ТВЦ "В Историческом музее презентовали портрет князя Сергия Александровича"
"Картина как отображение истории" - 04.02.2014, Православный журнал "Фома"
За чтением. Исторический музей получил необычный подарок - 05.02.2014, "Российская газета"
"Романовы. Портрет династии" - 07.02.2014, Псковская лента новостей (http://tourism.pln24.ru/)