В Государственном историческом музее открылись XXVI Забелинские научные чтения
29 ноября в Государственном историческом музее открылись XXVI Забелинские научные чтения, приуроченные к 150-летию основания ГИМа. Участие в них принимают научные сотрудники музеев, специалисты в области музеологии и культурологии, археологи, искусствоведы и историки, представители российских научных центров и образовательных учреждений.
На открытии чтений участников и гостей приветствовал директор Государственного исторического музея Алексей Константинович Левыкин. С докладом на тему "Великий Князь Сергей Александрович - покровитель исторической науки" выступила кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской Академии Наук, Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова. Глава Фонда ЕСПО рассказала об обширной деятельности Великого Князя Сергея Александровича по развитию археологии, музейного и архивного дела в России, о традициях воспитания в Императорской семье, где особое внимание уделялось исторической науке, о деятельном участии и вкладе Великого Князя в создание Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III и Музея изящных искусств в Москве, об организации раскопок в Иерусалиме, в ходе которых был обнаружен Порог Судных врат, о предложении Сергея Александровича по организации торжеств к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и созданию мемориального комплекса на Бородинском поле и многом другом. В завершение выступления Анна Витальевна отметила, что вклад Великого Князя Сергея Александровича в создание крупнейших отечественных музеев был настолько весомым, что мемориализация его памяти необходима не только в формате конференций и форумов, но и установке памятных знаков.
В ходе XXVI Забелинских научных чтений были заслушаны доклады о первых годах работы Императорского Российского Исторического музея, об основателях музея и их роли в создании Ростовского музея древностей, о сотрудничестве графа А.С.Уварова и живописца Г.И.Семирадского, о естественно-научных исследованиях античных памятников ГИМа, о памятниках военной истории из коллекции П.И.Щукина и многом другом. XXVI Забелинские научные чтения продлятся до 1 декабря.
Фото пресс-службы ГИМа и Фонда ЕСПО